Опухоли головного мозга
Синтез теории ожидания и теории справедливости Портера-Лоулера
Теория справедливости С. Адамса
Теория ожидания В.Врума
Процессуальные теории
Потребности роста
Потребности связи
Потребности существования
Процессуальные теории – основаны на моделях поведения людей («как человек поведет себя в данных условиях?»).
Основные процессуальные теории мотивации:
Мотивация человека = Ожидаемые результаты * Ожидаемое вознаграждение * Ценность результатов для человека
Люди субъективно ощущают справедливость вознаграждения за труд, важно так оплачивать труд, чтобы сгладить возникающие противоречия между ними
Внешнее вознаграждение (в оплате труда; в ценности оплаты; в уверенности работника) и внутреннее вознаграждение (похвала; продвижение по службе; осознание своей нужности и востребованности)
Нейроонкологические заболевания встречаются в любом возрасте и составляют 10 % всех онкологических заболеваний у взрослых и 20 % - у детей. Ежегодно диагностируется от 5 до 7,5 первичных и приблизительно столько же вторичных (метастатических) опухолей центральной нервной системы на 100 000 населения. Первичные опухоли спинного мозга наблюдаются в 8 раз реже, чем внутричерепные. Смертность вследствие внутричерепных опухолей можно сравнить по частоте лишь с мозговым инсультом. У детей первичные опухоли головного мозга занимают второе место после лейкозов и составляют 22 % от всех онкологических заболеваний детского возраста.
Классификация опухолей головного мозга по топографо-анатомическому принципу была предложена американским нейрохирургом X. Кушингом в 1926 г. По отношению к намету мозжечка он поделил опухоли на супратенториальные (опухоли полушарий большого мозга, базальной поверхности передней и средней черепных ямок) и субтенториальпые (опухоли мозжечка, мозгового ствола, четвертого желудочка, мосто-мозжечкового угла, менингиома задней черепной ямки). Такое распределение объясняется особенностями хирургического доступа, а также клинической картиной: преобладанием очаговой симптоматики над общемозговой в случае супратенториальных опухолей и общемозговой над очаговой - в случаях субтентори-альных. У взрослых 2/3 опухолей имеют супратенториальную локализацию, а 1/3 - субтенториальную, у детей соотношение противоположное: 2/3 опухолей являются субтенториальными и 1/3 - супратенториальными.
Различают также первичные и метастатические опухоли головного мозга. Первичные в зависимости от степени зрелости клеток и скорости роста разделяют на доброкачественные и злокачественные. В то же время ограниченность внутричерепного пространства, возможность сдавления головного мозга, а также сложность доступа в случае оперативных вмешательств делают доброкачественные опухоли условно злокачественными. Злокачественные опухоли головного мозга редко метастазируют вне границ мозга, но метастазы в головной мозг опухолей внемозговой локализации встречаются довольно часто, в особенности в случаях рака легких, грудной железы, почек, меланомы.
Опухоли делят на внемозговые (невриномы, менингиомы, аденомы гипофиза и т.п.) и внутримозговые.
Согласно современной гистогенетической классификации выделяют 10 групп опухолей головного мозга.
1. Опухоли из нейроэктодермальной ткани: астроцитома, глиобластома, олигодендроглиома, эпендимома, опухоли хориоидного сплетения (папиллома, карцинома), нейроэпителиальные опухоли невыясненного происхождения (астробластома, полярная спонгиобластома, глиоматоз мозга), нейро-нальные и смешанные нейронально-глиальные опухоли (ганглиоцитома, ганглиоглиома, нейроцитома, нейробластома), пинеальные опухоли (пинео-цитома, пинеобластома), эмбриональные опухоли (медуллоэпителиома, нейробластома, ретинобластома, медуллобластома), смешанные опухоли.
2. Опухоли черепных и спинномозговых нервов: невринома (шванома, неврилемома), нейрофиброма, анапластическая нейрофиброма.
3. Опухоли оболочек мозга: менингиома, атипичная менингиома, анапластическая менингиома, неменингиальные опухоли оболочек мозга (костно-хрящевые опухоли, липома, хондросаркома, саркоматоз оболочек, меланоцитома, гемангиобластома).
4. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани: первичная злокачественная лимфома, плазмоцитома, гранулоцитарная саркома.
5. Опухоли из зародышевых клеток: герминома, эмбриональная карцинома, хорион карци нома, тератома.
6. Кисты и опухолеподобные процессы: киста кармана Ратке, эпидер-моидная киста, дермоидная киста, коллоидная киста третьего желудочка.
7. Опухоли области турецкого седла: аденома и карцинома гипофиза, краниофарингиома.
8. Опухоли, которые прорастают из близлежащих тканей: парагангли-ома, хордома, хондрома, карцинома.
9. Метастатические опухоли.
10. Неклассифицированные опухоли.