Введение

Структура занятия

Г. Вологда

Предмет: Огневая подготовка

ЛЕКЦИЯ

Российской Федерации

Федеральная служба исполнения наказания

 

Тема: 4Назначение, боевые свойства, устройство 7,62-мм (5,45-мм) автомата Калашникова

Обсуждена и одобрена на заседании

методической секции

по огневой подготовке

протокол № ____ от ____________2012г.

Учебная дисциплина:«Огневая подготовка»

Аудитория:по специальности 030501 юриспруденция, ФСИН России

Вид занятия:лекция

Продолжительность:2 часа (90 мин.).

Место проведения: учебная аудитория

Учебно-материальное обеспечение:конспект, учебная доска.

Методы обучения: рассказ, показ, объяснительно-иллюстративный.

Цели занятия:

1. Образовательные:

1. Дать обучаемым знания материальной части автомата Калашникова.

2. Развивающие:

1. Продолжить развитие навыков правильного и безопасного обращения с оружием.

2. Способствовать формирование умения вести стрельбу из автомата.

3. Воспитательные:

1. Содействовать формированию у курсантов устойчивой гражданской позиции сотрудника УИС.

2. Способствовать формированию у курсантов личностных качеств (смелости, четкости выполнения практических действий, команд и дисциплинированности).

Учебные вопросы:

1. Назначение 7,62- мм (5,45-мм) автомата Калашникова, его боевые свойства, весовые и линейные данные.

2. Общее устройство и назначение частей и механизмов, принадлежности 7,62- мм (5,45-мм) автомата Калашникова.

3. Уход за автоматом, его хранение и сбережение.

Основные понятия:назначение, общее устройство, боевые свойства автомата Калашникова, порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова.

Межпредметные связи:

- уголовное право;

- общая психология.

 

Список рекомендуемой литературы:

1. Наставление по стрелковому делу «7,62 – мм (5,45-мм) автомат Калашникова».

2. Учебно-методическое пособие «Огневая подготовка в уголовно-исполнительной системе» А. А. Гофман, Владимир-2010г.

 

1. Организационный этап– 5 минут.

-принимаю доклад дежурного по группе;

-проверяю внешний вид и наличие л/с на занятиях;

-объявляю тему занятия, учебные цели, время и учебные вопросы;

 

 

2. Основной этап – 80 минут.

Одним их основных требований, предъявляемых к боевому огнестрельному оружию на протяжении всей истории его развития является скорострельность. Повышение скорострельности всегда было для оружейников одной из важнейших задач. Стремление к повышению скорострельности оружия – главная причина усовершенствования способов заряжания и производства выстрелов в различных системах ручного стрелкового оружия, начиная от фитильных, кремневых ружей и заканчивая магазинными винтовкам.

В 1947 г. М. Т. Калашников спроектировал пистолет-пулемет калибра 9 мм, действующий на принципе отдачи свободного затвора. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора. Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Патроны подаются из 2-рядного коробчатого механизма, который используется при стрельбе в качестве дополнительной рукоятки для удержания пистолета-пулемета. Прицел с поворотным целиком для стрельбы на дистанции 100 и 200 м. Пистолет-пулемет снабжен выдвижным металлическим прикладом, который в походном положении задвигается в ствольную коробку, и деревянной рукояткой пистолетного типа. Однако М. Т. Калашников продолжил работу над созданием нового пистолета-пулемета под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г. Полигонные и войсковые испытания автомата выявили его высокие тактико-технические характеристики, надежность действия в самых разнообразных условиях, простоту устройства, удобство эксплуатации, и в 1949 г. он был принят на вооружение Советской армии под наименованием «7,62 мм автомат Калашникова» (АК).

Успех, достигнутый М. Т. Калашниковым в созданном им автомате, поставил его в число ведущих советских конструкторов в области стрелкового оружия. В дальнейшем конструктор совместно с руководимым им коллективом разработал на базе автомата различные образцы унифицированного стрелкового оружия для пехоты и танковых войск, поступивших на вооружение Советской армии.

Автоматы поступили в войска в двух вариантах – с деревянным прикладом и откидным металлическим прикладом, позволяющим в сложенном состоянии иметь значительно меньшую длину оружия.

Автоматы с деревянным прикладом обеспечивают лучшую устойчивость оружия при стрельбе и позволяют наносить удары прикладом в рукопашной схватке.

Несмотря на всеобщее признание и высокую оценку своего изобретения, М. Т. Калашников постоянно совершенствовал свой автомат. В 1959 г. на вооружение принят АКМ, в котором конструктором введен ряд изменений, улучшивших боевые и эксплуатационные характеристики оружия: замедлитель срабатывания курка, который увеличил межцикловое время, что повысило меткость оружия; улучшена устойчивость оружия в горизонтальной плоскости за счет переноса удара затворной рамы в переднем положении с правой стороны на левую; повышена прицельная дальность до 1000 м; введен вместо штыка штык-нож, которым можно также перекусывать колючую проволоку и проволоку, находящуюся под током.

Законченность конструкции автомата системы Калашникова создала необходимые предпосылки для проведения на его базе унификации стрелкового оружия калибра 7,62 мм и разработки без существенных изменений автомата калибра 5,45 мм (АК-74), который был принят на вооружение Советской армии в 1974 г., а АКС-74У – в ноябре 1979 г. С 1981 г. наряду с основным вариантом АКС-74У начали выпускаться его модификации (АКС-74УН, АКС-74УН2 и АКС-74УН3), рассчитанные на установку ночных бесподсветочных прицелов НСПУ и НСПУ-М. В середине 1990-х гг. появилась еще одна модель АКС-74УБ с усовершенствованным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы – ПБС-4. Кроме того, они оснащались укороченными пластмассовыми магазинами емкостью 20 патронов и перспективным прицельным комплексом «Кандит-0». В последнее время появилось еще одно приспособление, облегчающее прицеливание из этого оружия – лазерный целеуказатель (ЛЦУ).

В настоящее время появились представители семейства АК серии 100, в основном для продажи на международных рынках. Они выпускаются в трех самых распространенных автоматных калибрах: 7,62×39, 5,45×39, 5,56×45 НАТО. Имеют, по сравнению с АКС-74У, несколько лучшие характеристики, главным образом за счет более длинного ствола. Большинство из них оборудованы устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов.