Вертеброгенные поражения периферической нервной системы

Среди поражений позвоночника, которые предопределяют развитие неврологических синдромов, чаще всего наблюдаются дегенеративные изменения в костной и хрящевой тканях остеохондроз позвоночника. Остеохондроз это прогрессирующее дегенеративное поражение межпоз­воночного диска с реактивными изменениями тел сопредельных позвон­ков. Прежде всего страдает пульпозное ядро диска. Постепенно дегене­ративные изменения распространяются и на фиброзное кольцо, волокна которого выпячиваются и через его щели выпадают фрагменты студени­стого ядра; выпячивание изменяется пролапсом грыжей диска. Вследствие уменьшения высоты диска и межпозвоночной щели увеличи­вается нагрузка на суставные отростки позвонков. Возникают реактивные изменения не только в телах сопредельных позвонков, но и в суставах, которые приводят к развитию спондилоартроза. Встречаются формы па­тологии межпозвоночных дисков, при которых дегенеративные изменения ограничиваются лишь поражением периферических отделов фиброзного кольца. Пульпозное ядро остается интактным. В таком случае развивается деформирующий спондилез.

Позвонки и межпозвоночные диски:

1 - межпозвоночные диски; 2 - фиброзное кольцо диска; 3 - пульпозное ядро диска; 4 - грыжа диска, сдавливающая корешок

Различают переднее и заднее выпячивания или выпадения элементов межпозвоночного диска. Клиническое значение имеет лишь только выпаде­ние дисков, которое может быть медианным, парамедианным и заднебоковым. Медианное и парамедианное выпадение поясничных дисков может обусло­вить сдавление конского хвоста. Парамедианное выпадение часто приводит к раздражению или сдавлению интрадурального отрезка спинномозгового корешка. Заднебоковое выпадение влияет на экстрадуральный отрезок спин­номозгового корешка в участке межпозвоночного отверстия. Дегенеративный процесс преобладает в поясничном или шейном отделах позвоночника, зна­чительно реже - в грудном, но нередко он является диффузным.

Основными факторами, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, являются аутоиммунные, трав­матические, инволюционные, эндокринные и обменные нарушения. Имеют значение также тканевая гипоксия, наследственная предрасположенность, аномалии развития позвоночника и связочного аппарата: люмбализация, сакрализация, утолщение связок.

В зависимости от того, на какие нервные структуры оказывает патоло­гическое влияние грыжа межпозвоночного диска или костные разрастания позвоночника, различают рефлекторные и компрессионные (корешковые и корешково-сосудистые) синдромы. Для ранних стадий остеохондроза по­звоночника более характерны рефлекторные синдромы. Они, в свою очередь, проявляются мышечно-тоническими, вегетативно-трофическими (нейроди-строфическими) и вегетативно-висцеральными нарушениями. Рефлекторные синдромы обусловлены влиянием на иннервационные рецепторы главным образом окончания возвратного спинномозгового нерва (синувертебраль-ного нерва Лушки), который отходит от спинномозгового нерва дистальнее спинномозгового узла, возвращается через межпозвоночное отверстие и ин-нервирует позвоночник. Источником патологической импульсации являются рецепторы фиброзного кольца, задней продольной и других связок, капсул, межпозвоночных суставов. Из пораженного позвонка импульсы через задние корешки поступают в задний рог спинного мозга, затем переходят на перед­ний рог, вызывают рефлекторное напряжение (дефанс) соответствующих мышц рефлекторные мышечно-тонические нарушения. Распространение импульсов на боковой рог своего или соседнего уровня вызывает рефлектор­ные вазомоторные или вегетативно-трофические дистрофические наруше­ния. Последние чаще всего развиваются в тканях с недостаточной васкуляри-зацией (сухожилия, связки в местах их прикрепления к костным выступам). Возникает также постоянная разлитая боль. Болевой синдром является одним из основных клинических неврологических проявлений поражения позво­ночника. Генез его сложный и обусловливается несколькими факторами. В начальный период дегенеративного процесса болевой синдром определяется внутридисковым перемещением пульпозного ядра, затем присоединяются не­стойкость позвоночного сегмента, непосредственное раздражение рецепторов возвратного спинномозгового нерва в связочных структурах позвоночника, оболочках спинного мозга и внешнего слоя фиброзного кольца остеофитами и фрагментами диска, который выпал.

К компрессионным синдромам принадлежат дискогенные корешковые и корешково-сосудистые синдромы. Основой компрессионных синдромов являются патофизиологические механизмы, обусловленные сдавлением, натяжением, дислокацией, ангуляцией спинномозгового корешка и его со­судов, спинного мозга и его оболочек, грыжевыми выпячиваниями или являются следствием реактивного отека корешка и близлежащих тканей. Имеют значение и другие патологические изменения: нарушения венозного и лимфатического оттока, реактивное асептическое воспаление в участке грыжевого випячивания. Вертебральные факторы могут вызвать такие не­врологические синдромы, как радикулопатию - сдавление спинномозгового корешка; радикулоишемию - сдавление не только корешка, но и его сосудов; миелопатию - сдавление сосудов спинного мозга. Возможно сочетанное по­ражение корешков и спинного мозга - миелорадикулопатия.