Плоскостные текстуры

Микроразрывы

Кинк-зоны

Микробудинаж

Минеральные жилы

Муллион-структуры

Макрокливажные швы

Структуры тыльных частей зерен и минеральных включений

Порфиробласты

Минеральная и агрегатная линейность

Зерен и агрегатов зерен

Структуры и текстуры, формируюшиеся на уровне

Часть 2. Структуры уровня зерен и агрегатов зерен

Темой этого раздела будут так называемые внутрислойные деформации, т.е. деформации уровня зерен и агрегатов зерен. При деформации на каждом структурном уровне образуются свои структурные формы и вы это видели на конкретном примере. Например, на уровне пачек слоев образуются складки. Какие же структурные формы, а попросту структуры, возникают на уровне зерен и агрегатов зерен? Обычно по морфологическим признакам выделяют:

1. Плоскостные текстуры:

- сланцеватость

- межзерновой кливаж

- кливаж плойчатости

- полосчатость

(тени и каймы давления, бороды нарастания)

Первые 5 структур относятся к уровню зерен, а последние 5 – уровню агрегатов зерен.

Несмотря на свою малость, структуры уровня зерен и агрегатов зерен имеют большое значение:

1) Чаще всего деформация начинается именно на внутрислоевом уровне. При формировании новых текстур происходят сложные перестройки и преобразования вещества, например, порода приобретает сильную анизотропию. Такие перестройки существенно влияют на ход дальнейшего деформационного процесса.

2) На этом структурном уровне лучше всего проявляется связь деформационных и физико-химических процессов преобразования вещества. Становится возможным понять, как деформируется конкретное вещество в данных рТ-условиях.

3) Изучение микроструктур позволяет проводить так называемую реконструкцию деформаций, т.е. определять количественные параметры собственно деформации (стрейна) и историю деформации, которая может запечатлеться в измененной структуре. Причем такие исследования могут помогать восстановлению региональной деформационно-метаморфической истории, т.к. некоторые структуры возникают при определенных рТ-условиях.

Наибольшее значение имеют плоскостные текстуры,поскольку при их образовании происходят очень серьезные структурно-вещественные перестройки и возникает ярко выраженная анизотропия механических свойств. Кроме того, они наиболее широко распространены. Рассмотрим сначала, что же такое вообще текстура.

Текстура – это конструкция породы. Когда мы говорим о текстуре, мы смотрим, как расположены в пространстве слагающие породу элементы – хаотически или упорядоченно. То есть текстура – это степень и характер пространственной упорядоченности элементов породы. Выделяют текстуры массивные (неупорядоченные) и упорядоченные. Любая упорядоченная текстура обусловливает анизотропию породы. Если мы говорим, что в породе имеется плоскостная текстура, это значит, что минеральные зерна (или другие элементы примерно того же размера) концентрируются вдоль параллельных плоскостей, либо ориентированы параллельно этим плоскостям.

Плоскостные текстуры бывают первичные (например, слоистость) и вторичные, или деформационные. К вторичным текстурам относятся сланцеватость и кливаж, а также полосчатость (рис….). Морфологический тип текстуры определяется особенностями первичного строения породы, термодинамическими условиями деформации, типом деформации и историей деформации. Рассмотрение плоскостных текстур мы начнем со сланцеватости.