Калькуляция

Оценка

Учет хозяйственных процессов

Калькуляция

Оценка

План лекции

ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Лекция № 5 СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ УЧЕТА

 

 

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий.

 

Требования к оценке:

реальность оценкиотражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;

единство оценкиединообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково во всех организациях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

 

Оценка осуществляется следующим образом:

имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций), за исключением налога на добавленную стоимость;

имущество, полученное безвозмездно, оценивается по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

имущество, изготовленное в самой организации, определяется, исходя из фактических затрат, связанных с производством этих основных средств.

 

Переоценка актива проводится с целью установления справедливой стоимости актива на дату переоценки. Переоценки должны проводиться с достаточной регулярностью во избежание отличия балансовой стоимости от справедливой стоимости на отчетную дату.

 

 

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия.

Объект калькулированияпродукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единицаизмеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

 

Виды калькуляции в зависимости от времени составления:

1. нормативная калькуляцияисчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

 

2. плановые калькуляциисоставляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются, исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

 

3. отчетные калькуляциисоставляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции – определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и не планируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг)

 

Виды калькуляции по объему затрат:

4. Калькуляция производственной себестоимостиотражаются затраты, возникшие в сфере производства;

 

5. Калькуляции полной себестоимостиотличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции.