Изменение генофонда, новые виды воздействий на живые организмы

Ресурсный кризис, причины и последствия, пути решения

Проблемы энергетического кризиса и пути их решения. Мировя продовольственная проблема, пути решения

Бедность и неэквивалентность распределения доходов

Проблемы урбанизации

На рождаемость, методы и способы планирования семьи

Рост населения и изменение его качества. Факторы, влияющие

Социально-экологический кризис и устойчивое развитие

Старший преподаватель к.т.н.

кафедры «Экологии» Абсеитов Е.Т.

 

 

XX век характеризуется становлением человечества на путь научно –технического прогресса и ускоренным ростом техносферы. Человечество достигло неимоверных успехов. Однако каждое явление имеет положительные и отрицательные стороны. На настоящий момент нарушается равновесие всей системы «биосфера – человек » и его составляющих (воздуха, воды, почвы, растительного и животного мира), что приводит к глобальному экологическому кризису.

Человеческая цивилизация вступила в третье тысячелетие с гнетущими ее экологическими проблемами, среди которых особо выделяются такие как:

а) рост населения и проблема обеспечения продовольствием. Это породило еще одну проблему: распространение трансгенных растений, т. е. генетически модифицированных организмов;

б) потребление энергии и поиски новых альтернативных источников;

в) уменьшение озонового слоя, увеличение выброса парниковых газов, следствием которого явилось изменение климата на земном шаре;

г) проблема пресной воды и опустынивание земель;

д) истощение природных ресурсов и использование ресурсов Мирового океана;

е) создание искусственной окружающей среды;

ж) совершенствование оружия массового поражения;

з) экологическая катастрофа космоса ( космический мусор).

Отсюда и возникает вопрос о дальнейшем существовании на планете человека как вида.

По данным ООН, чтобы избежать этого, нужно упорядочить рождаемость с помощью планирования семьи, тем самым повлиять на динамику роста численности населения.

В результате влияния вредных факторов среды может нарушиться репродуктивная способность мужчин и женщин. Нарушение такой способности может быть вызвано не только под влиянием химических веществ.

Стрессы, неправильное питание, а также под влиянием некоторых антибиотиков и других лекарственных препаратов в клетке на различных уровнях может быть нарушен матричный синтез. Здоровые люди имеют право на планирование семьи.

В ΧΧI высокотехнологичном веке будут предъявляться очень высокие требования к специалистам. А качественное образование возможно дать только в семьях, где немного детей. Поэтому правильное и сознательное решение вопроса рождаемости окажет влияние не только на сохранение человека как вида, но окажется гарантом светлого будущего нового поколения. Без правильного решения названных проблем, невозможно перейти к устойчивому развитию.

На фоне роста населения планеты интенсивными темпами идет процесс урбанизации. В крупных городах ситуация с загрязнением окружающей среды стала угрожающей. Это следствие потребления топливно-энергетических ресурсов, новых средств передвижения.

Самое вредное вещество выброса автотранспорта – это оксид углерода, называемый угарным газом (на его долю приходится около 90 % от всех поллютантов), который препятствует адсорбированию кислорода кровью, а это ведет к ослаблению мыслительной деятельности человека, замедляет рефлексы, может быть причиной потери сознания и смерти.

Значительное количество тяжелых металлов попадает в окружающую среду не только из выбросов автомобилей, но и при истирании тормозных колодок (ванадия, цинка, молибдена, никеля) и при износе автопокрышек (кадмия, свинца, молибдена, цинка).

В этих выбросах содержится сажа, которая способствует глубокому проникновению тяжелых металлов в организм человека. А также источниками попадания тяжелых металлов являются металлургические предприятия, ТЭЦ, туковаяпромышленность, производство цемента.

Тяжелые металлы, накапливаясь в организме, вызывают экологические или техногенные болезни.

По данным ВОЗ в мире около 80% случаев заболеваний и смертей связано с загрязнением воды. На начало ХХІ века в некоторых европейских странах вновь стали фиксироваться болезни «средневековья» (холера, брюшной тиф, гепатит А, бактериальная дизентерия).

Болезнь «минамата» – заболевание животных и человека, вызываемое соединениями ртути (название от японской бухты Минамата, где воды были заражены ртутью). Болезнь проявляется в виде нервно - паралитических расстройств (головные боли, паралич, мышечная слабость, потеря зрения и даже смерть). Болезнь «итай-итай» – отравление людей рисом, содержащим кадмий. Отравление вызывает у людей апатию, повреждение почек, размягчение костей, были смертельные случаи. Болезнь «юшо» – отравление людей полихлорированными бифенилами (ПХБ), известна с 1968 года также в Японии. Сначала человек темнеет, поражаются печень, селезенка, почки, затем развиваются злокачественные опухоли. От таких матерей рождались «черные малютки».

Болезнь «желтые дети» была зарегистрирована в 1989 г. (Тальменский р-н Алтая, Россия), которая была следствием попадания в окружающую среду токсичных компонентов І класса опасности (гептила и оксида азота) при уничтожении межконтинентальных баллистических ракет.

В этом же году стали рождаться желтушные дети. Увеличилось число новорожденных детей с поражением центральной нервной системы (внутричерепные мозговые травмы, нарушение мозгового кровообращения). Взрослые стали болеть газовой гангреной из-за атеросклеротических поражений сосудистой системы.

Болезнь «сатуризм» вызывается заражением свинцом.

Всем нам известна «Чернобыльская болезнь». Поражение радиоактивным йодом – 131вызывает рак щитовидной железы. Рождаются дети мутанты, дети с поражением психики.

В общем вещества, вызывающие болезни человека, можно проклассифицировать таким образом:

а) канцерогены, вызывающие раковые болезни. В настоящее время их известно около 500 видов. Самые сильные из них бензапирен, полицикличе-ские ароматические углеводороды, УФ - лучи, радиоактивные изотопы, эпоксидные смолы, нитриты, асбест и т.д.

б) мутагены – вещества, изменяющие структуру и количество хромосом. Это рентгеновские лучи, γ- лучи, нейтроны, бензапирен, некоторые вирусы;

в) тератогены – задерживают развитие, приводит к уродству. К ним относят все мутагены, пестициды, удобрения, шум.

г) эмбриогены – вещества, поражающие эмбрионы. К ним относятся тератогены, мутагены, алкоголь, наркотики и т.д.

Кроме вышеперечисленных многочисленное влияние экологических факторов городской среды на человека могут привести к таким болезням:

- укрупнение человека или его отдельных органов (акселерация)

- аллергия

- онкоболезни

- рост доли лиц с избыточным весом (гиподинамия)

- рождение недоношенных детей, детей с инфекционными болезнями.

- абиологические тенденции (гиподинамия, курение, наркомания)

Основное влияние на здоровье людей оказывает загрязнение атмосферы и качество питьевой воды. Причиной ухудшения экологического состояния крупных городов является интенсивное антропогенное давление на их территорию. Также крупные города характеризуются высокой плотностью населения. Развитые промышленные предприятия, большое количество автотранспорта приводят к чрезмерно высокому загрязнению атмосферы.

Уничтожение лесов, эрозия почвы, загрязнение водоемов, чрезмерное использование биологических ресурсов приведут к исчезновению видов растений и животных, к потере генетического уровня и к изменению экосистем.

Если даже на этапе перехода к устойчивому развитию Казахстану и другим странам мира удастся совместно обеспечить глобальную природно-экологическую устойчивость (устойчивость окружающей среды), то это еще не будет означать полного решения проблем устойчивого развития, так как остаются эко­номическая, социальная и этическая сферы. В принципе, при достижении устойчивости окружающей среды за счет возвращения природе необходимых для этого территорий, на оставшейся для хозяйственной деятельности территории возможно формирование различных по своему устройству социумов. История показала, что со времени неолитической революции и до начала XX века, когда окружающая среда еще была устойчивой, человечество испробовало разные организации общества — рабство, феодализм, капитализм, социализм. Для всех этих форм были характерны экономический рост, сосуществование (далеко не всегда мирное) богатства и бедности, неравенство и несправедливость. Социализм, пытавшийся восстановить справедливость и изначальное (природное) равенство людей, потерпел неудачу. И все попытки, предпринимавшиеся во всех частях света, по его реконструкции, улучшению, ликвидации его недостатков пока не увенчались успехом.

Богатство и бедность, категории, которые волнуют людей уже много тысячелетий, оказались характерными для всех существовавших типов общественного устройства. Миллионеры и миллиардеры имеют доходы, в тысячи раз превышающие зарплату среднего человека, а при социалистической системе руководители контролировали еще большие богатства. У естественных биологических видов столь сильное неравенство между особями не наблюдается, хотя между особями одного вида существует конкуренция (внутривидовая конкуренция). Но подавляющая часть особей обладает равной конкурентоспособностью и получает примерно одинаковые блага от жизни. У человека неравенство непосредственно определя­ется не биологическими факторами. Причина неравенства-в гипертрофированном экономическом росте, сопровождаемом ростом народонаселения и деформацией социальных структур: в этих условиях конкурентное взаимодействие, обеспечивающее устойчивость вида, подменяется борьбой за повышение престижа в обществе — демонстрацией успехов в учебе, спорте, науке и т.д., вплоть до демонстрации своей благочестивости. Богатый человек демонстрирует свои дости­жения конкурентам, друзьям, семье. Если богатство было бы некому демонстрировать, вряд ли кто-либо пытался бы разбогатеть (включая и пушкинского Скупого Рыцаря, которого тоже волнует именно демонстрация — пусть не реальная, но виртуальная, моделируемая, причем выстроенная на элементах, отражающих реальность).

Таким образом, экономический рост не только разрушил окружающую среду и привел цивилизацию к столкновению с природой, но и переключил биологические цели конкурентного взаимодействия, обеспечивающего сохранение нормального генома и устойчивость вида, на принципиально иные, которые, наоборот, ведут к распаду генома и к разрушению устойчивости вида «человек разумный». Это создало проблему бедности и богатства, несправедливости и неравенства. Очевидно, речь идет о некоем «естественном» процессе, при всех его несоответствиях событиям на биологическом уровне организации. Однако продолжение этого «естественного» процесса неизбежно приведет не только к гибели вида «человек разумный», но и к биосферной катастрофе. Мощь человеческого разума должна проявиться в способности переломить такую губительную (при всей ее «естественности») тенденцию.

Следующая глобальная проблема – энергетический кризис.Научно-технический прогресс требует расхода огромного количества энергии. Это приведет к нарушению экосистемы, к истощению природных, в том числе топливных ресурсов. На настоящий период проблема, ждущая скорейшего решения – это поиск альтернативных источников энергии. Это гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия, геотермальная энергия, биогаз - биотопливо, ядерная энергия.

В процессе перехода к устойчивому развитию эти социальные проблемы тем или иным путем следует решать. Но вполне вероятен и другой сценарий — в конце концов запасы некоторых ресурсов сильно сократятся, а иные и вовсе иссякнут, экономический рост остановится. Тогда исчезнут и перспективные направления, отыскиваемые удачливыми предпринимателями, которые позволяют поддерживать экономический рост и обогащаться. В этой ситуации владельцы крупных предприятий будут постепенно разоряться, предприятия будут мельчать, превращаясь в средние, а затем мелкие предприятия, которые постепенно атомизируются, сократятся до одной семьи или одного человека. Все станут примерно одинаково богатыми или одинаково бедными. Богатство — бессодержательное понятие без своего антонима — бедности.

Уже не раз упоминалось о распаде генетических программ человека (распаде генома), который сопровождает развитие цивилизации. Человечество прошло уже по крайней мере треть пути до такого уровня распада генома, который является летальным для вида. Об этом свидетельствует значительное число индивидов с генетическими нарушениями. В частности, показателем генетических нарушений служат лица с психическими расстройствами, пограничными психическими состояниями и умственно отсталые. Их число во всем мире растет. Очевидно, что не все подобные лица зарегистрированы официальной статистикой. При продолжающемся распаде генома вполне вероятно, что через несколько поколений такие люди могут составить большинство в том или ином обществе. Сейчас на эту социально-этическую проблему практически не обращают внимания, она остается уделом самого человека, его семьи, в крайнем случае медицинских организаций. Но на пути к устойчивому развитию она потребует решения.

Таким образом, анализ социальных проблем устойчивого развития показывает их тесную взаимосвязь с экономическими, экологическими и этическими аспектами устойчивого развития.

Контрольные вопросы:

1. Что такое социально-экологический кризис? Как он увязывается с устойчивым развитием?

2. Назовите новые виды воздействий на живые организмы.

3. Что породило проблему бедности и богатства, несправедливости и неравенства?

4. Охарактеризуйте демографические проблемы и устойчивое развитие.

5. Что такое изменение генофонда?