Лекция 1. Введение в курс «Информационные технологии».

Перспективы развития эталонов

За последние годы получены высокие результаты точности и надежности эталонов, создаваемых на основе использования квантовых эффектов, что позволяет предположить возможность создания новых эталонов в недалеком будущем.

С использованием квантовых эффектов был создан современный эталон ампера и ома. Квантовые эталоны характеризуются высокой степенью стабильности значений погрешности воспроизведения единиц величин.

С помощью новых методов и средств измерений уточняются фундаментальные физические константы, поэтому точность квантовых эталонов будет возрастать.

Ученые полагают, что квантовые эталоны можно будет считать "вечными мерами", так как способность воспроизведения единиц физических величин у таких эталонов не подвержена влиянию внешних условий, географического местонахождения и времени.

Если будет создан эталон массы на основе возможностей ядерной физики, то многие существующие эталоны перейдут в разряд "вечных", поскольку размерности их величин связаны так или иначе с массой. В таких условиях изменится и система поверки и калибровки, которая привязана к государственным эталонам, т.е. произойдет ее децентрализация, что обеспечит значительный экономический эффект.

Ожидается появление возможности создания сравнительно недорогих квантовых эталонов и рабочих средств измерений на основе практического использования эффекта высокотемпературной сверхпроводимости, что послужит началом нового периода в развитии фундаментальной и практической метрологии.

Эталонная база России имеет 114 государственных эталонов и более 250 вторичных эталонов единиц ФВ. Из них 52 находятся во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (С.-Пб.), в т.ч. эталоны м, кг, А, К, рад; 25 - во ВНИИФТРИ (физико-технических и радиотехнических измерений, г. Москва, в т.ч. эталоны единиц времени и частоты; 13 - во ВНИИ оптико-физических измерений в т.ч. канделлы; соответственно 5 и 6 - в Уральском и Сибирском НИИ метрологии.

 

 

Цель компьютеризированных информационных технологий заключается в создании из информационного ресурса качественного информационного продукта, удовлетворяющего требованиям пользователя (т.е. информационный продукт, кроме того, что должен удовлетворять поставленным требованиям, должен также и отвечать существующим стандартам).

Методами информационных технологий являются обработка и передача данных.

Средства информационных технологий:

- математические;

- программные (записываются на определенном машинном языке);

- информационные;

- технические;

- другие (осуществляются определенной системой, в состав которой входят и люди - администраторы).

Автоматизированная информационная технология – это целостная техническая система, обеспечивающая целенаправленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта (данных, идей, знаний как высшей формы деятельности) с наименьшими затратами и в соответствии с закономерностями той социальной среды, где развивается данная информационная технология.

Можно выделить три вида информационных технологий:

1. глобальные;

2. базовые;

3. конкретные.

Глобальная технология включает модели, методы и средства, формализующие и позволяющие использовать информационные ресурсы общества.

Базовая технология – технология, которая предназначена для определенной области применения (производство благ и услуг, обучение, управление, научные исследования и т.д.).

Конкретные технологии – технологии, которые используют при решении конкретных задач пользователей (решение задач учета ресурсов предприятия, задача планирования предприятия, планирования действий и т.д.).

Однако необходимо отметить, что деление информационных технологий на глобальные, базовые и конкретные относительно. Например, если рассматривать Internet как информационную технологию, то ее можно отнести как к глобальной, так и к базовой (осуществляет обучение) или к конкретной технологии.