Вопрос 1. Понятие и признаки организованной преступности и терроризма. Сферы преступной деятельности.

Введение

 

Социально-экономические и политические реформы, проводимые в Российской Федерации, обусловили возникновение и воздействие на все сферы общественной жизни комплекса негативных экономических, социаль­но-политических, культурных, морально-этических и иных факторов, детер­минирующих преступность, как свое следствие. Ряд издержек и просчетов, допущенных в ходе реформ, некоторое ослабление государственного и обще­ственного контроля над преступностью, в ряде случаев отсутствие необхо­димой законодательной базы также явились причиной криминализации об­щества.

 

 

Изучение характеристик, понятий и законодательных определений организованной преступности показало, что в зарубежном и российском законодательстве, научной литературе отличительные признаки (критерии), позволяющие идентифицировать преступные группы (организации, сообщества), которые могут быть квалифицированы как "организованные", довольно многочисленны и характеризуют самые различные стороны субъектов преступной среды и совершаемых ими преступных деяний. Данные признаки могут относиться к:

- количественному составу субъектов преступления (совершение преступления более чем двумя лицами; сотрудничество трех и более лиц; объединение или группа лиц);

- длительности преступной деятельности (в течение длительного или неограниченного (неопределенного) периода времени);

- категории преступлений (тяжкие уголовные преступления или совершенные лицами, имеющими судимость за совершение тяжких преступлений; тяжкие или особо тяжкие преступления);

- внутриструктурной деятельности субъекта преступления, то есть организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды (наличие конкретной задачи или обязанностей у каждого члена группы; поддержание внутренней дисциплины и осуществление внутреннего контроля в той или иной форме; централизация власти в руках одного или нескольких членов; создание денежных запасов, служащих капиталом для преступного предпринимательства; специализация преступного сообщества по видам преступлений; создание системы по организации покровительства; установление железной дисциплины, неукоснительного подчинения, жестко регламентированных правил поведения; тщательное планирование преступных действий; формальное или неформальное причастие к одному или нескольким объединениям; сотрудничество основано на разделении труда; предумышленное, заранее планируемое преступное поведение, сговор о преступной деятельности постоянного характера, осуществление преступления на основе сплочения лиц, размежевания между ними преступных ролей, иерархическая система взаимоотношений, устойчивый характер преступной группы, целенаправленная разработка мер защиты от разоблачения и привлечения виновных в совершении преступлений к установленной законом ответственности, а в ряде случаев и тесным смыканием с коррупцией и др.).

Значительное внимание при этом уделяется организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды. В основном через этот признак определяют организованную преступность А.И. Долгова, С.В, Дьяков, В.С. Устинов, С. Шаронов, В.В. Лунеев и другие.

В российском законодательстве основой для понимания организованной преступности служат понятия организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), определения которым даны в ст. 35 Уголовного кодекса России.

Организованной группой согласно ч. 3 названной статьи признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или несколько преступлений.

Другим фундаментальным понятием российского законодательства, относящегося к организованной преступности, является преступное сообщество (преступная организация). Согласно ч. 4 ст. 35 УК России преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено: 1) сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; либо 2) объединением организованных групп, созданным в тех же целях.

Самостоятельность каждой из данных форм требует выделения их специфических признаков. Для начала рассмотрим признаки, выделяемые в законе для организованной группы. Из определения организованной группы вытекают следующие признаки: 1) объединение двух и более лиц; 2) устойчивый характер объединения; 3) предварительная объединенность лиц; 4) цель - совершение одного или нескольких преступлений.

Таким образом, в российском законодательстве в основе понятия организованной преступности лежит в основном организационно-структурный подход.

В связи с этим основное внимание при документировании и раскрытии преступлений, совершенных организованной преступностью, уделяется не опасности для общества совершаемых ею противоправных деяний, а организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды. Таким образом, в данном случае смещены акценты деятельности организованной преступности.

В связи с таким подходом на практике по ст. 210 УК РФ возбуждаются уголовные дела, хотя и относящиеся к тяжким или особо тяжким, но зачастую не отличающиеся от других тяжких или особо тяжких преступлений, совершенных не организованной преступностью, а другим субъектом преступления. Это мошенничество, фальшивомонетничество и т.п. Выявление и раскрытие таких преступлений не оказывает существенного влияние на снижение криминальной ситуации в городе, определенных регионах.

К числу признаков, характеризующих организованные преступные группы можно так же отнести:

- средства достижения цели (применение насилия или иных средств запугивания);

- опасность для общества (значительная опасность для общества);

- цели преступной деятельности (получение прибыли и/или обладание властью).

Однако совершение преступления - это средство достижения цели, но не сама цель. В большинстве случаев целью организованной преступности является получение сверхприбыли.

Современная организованная преступная деятельность перестала быть преступностью с четко выраженным общеуголовным характером. Сейчас это сплав общеуголовной и «беловоротничковой» преступности, включая преступность «перламутровых воротничков», политическую, тер­рористического и иного характера. Специалисты отмечают, что в начале XXI в. российская организованная преступность совершила качественный скачок, прочно утвердившись не только в сугубо криминальной сфере, но и в экономике, финансовой деятельности. Это позволяет ей предпринимать попытки влияния на жизнедеятельность всего общества.

Правоохранительные органы неоднократно выявляли попытки организованных преступных сообществ вторгнуться в политику и сферу госу­дарственного управления, лоббировать свои интересы во властньж структурах всех уровней путем подкупа представителей власти и должностных лиц, влиять на ход выборов, провоцировать межнациональные конфликты и политические скандалы, совершать физическое устранение и запугивание неугодных лиц и т.д.

Анализ комплекса данных, характеризующих организованную преступность, свидетельствует о крайне неблагоприятных фактических измене­ниях организованной преступности и серьезных просчетах в борьбе с ней. Просчеты состоят в том, что к уголовной ответственности привлекались и осуждались преимущественно рядовые участники организованных пре­ступных формирований за отдельные эпизоды преступной деятельности. В результате проявления организованной преступности весьма неполно отражались в уголовной и судебной статистике.

За годы реформ в России перестали существовать регионы или прибыльные сферы хозяйствования, которые в той или иной мере не контролировались бы криминальной средой и где не действовали бы организованные группы и иные преступные формирования.

Заказные убийства и похищение людей, незаконная торговля оружием, наркотиками, хищение огромных денежных средств и отмывание их в зарубежных странах, акты международного терроризма - все это свидетельствует о том, что организованная преступность стала государст­венной проблемой, угрожающей национальной безопасности России.

На современном этапе развития российской государственности организованная преступность рассматривается как вид противоправной дея­тельности, сущность которой составляет процесс обращения капитала, приобретенного преступными формированиями противоправным путем, в легальных и нелегальных сферах общественной жизни, что оказывает влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны3

Вместе с тем в деятельности российских организованных преступных сообществ наблюдаются определенные приоритетные направления. Их выбор определяет специфика региона и криминальная специализация.

Одним из таких направлений по-прежнему остается незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. По данным пра­воохранительных органов, в 2001 г. было зарегистрировано 231 592 преступления, предусмотренных ст. 228 УК РФ, в 2002 г. - 179 938, в 2003 г. – 174 537, в 2004 г, - 82 893, в 2005 г. - 44855, по которым выявлены лица, их совершившие: в 2001 г. - 144 543 человека, в 2002г. - 107 111, в 2003г. - 99 521, в 2004 г. -57 282, в 2005 г.-ЗЗ 243. Резкое снижение показателей 2004-2005 гг. объясняется изменениями УК РФ, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ. Полагаем, что этим не замедлили воспользоваться преступные сообщества.

В настоящее время на территории РФ действует свыше 900 преступных группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Более 300 из них сформированы по этническому признаку, имеют обширные межрегиональные и транснациональные связи. В первую очередь это таджик­ские, чеченские, азербайджанские и цыганские группировки. Ими налажены устойчивые и защищенные каналы поставок крупных партий наркотиков из стран-производителей в РФ и, транзитом, в другие государства.

Популярна в деятельности организованных преступных трупп и организация каналов незаконной миграции, торговля людьми. По экспертным оценкам, на территории РФ находится от 1,5 до 5 млн. лиц без определенного правового статуса, покинувших государства своей национальной принадлежности. Из них более половины занимаются не­законной трудовой деятельностью.

Анализ миграционных процессов показал наличие хорошо отрегулированного процесса перемещения нелегалов из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока через территорию РФ в европейские страны. По данным ФМС РФ, цена за транзит составляет от 1,5 до 2,5 тыс. долларов США с человека.

По данным ООН, Россия занимает ведущее место среди стран-поставщиков «живого товара» для мировой секс-индустрии . Это «результат» деятельности отечественных транснациональных преступных организаций. При этом эксперты оперируют весьма приблизительными цифрами, так как количество обращений российских граждан по фактам их эксплуатации невелико. Так, с момента введения в Уголовный кодекс РФ в декабре 2003 г. ст. 127 и 127 , предусматривающих ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, было зарегистрировано в 2004 г. - 17 и 8, в 2005 г. -60 и 20 преступлений, соответственно.

Не последнюю роль в деятельности организованных преступных группировок занимает контрабанда, которая является традиционной для пограничных районов сферой деятельности организованной преступности. При этом количество зарегистрированных преступлений по ст. 188 УК РФ.

«Контрабанда» ежегодно увеличивается. В 2001 г. было зарегистрировано 3 860, в 2002 г. - 3 498, в 2003 г. - 3 552, в 2004 г. - 3 612, в 2005 г. -4 390 таких преступлений.

Особой популярностью у преступных группировок пользуется контрабанда угнанных автомобилей, что можно отнести к числу самых при­быльных видов преступной деятельности. В настоящее время на централизованном учете ГИАЦ МВД России состоит более 1,1 млн. автома­шин, разыскиваемых по каналам Интерпола. В свою очередь, в Генеральном секретариате Интерпола на учете состоит 165 669 автомашин, похищенных в России. Как правило, организованные преступные группы, специализи­рующиеся на контрабанде, также имеют транснациональный характер.

Наряду с традиционными видами преступной деятельности набирает оборот использование экономики и финансовой сферы для легализации капитала. Одно из условий функционирования преступных организаций - легализация (отмывание) преступных доходов. Опасность данного вида преступлений состоит в том, что полученные преступным путем денежные средства, попадая в легальный оборот, продолжают работать на организованные преступные формирования.

Современные коммуникационные технологии и обширные связи организованной преступности облегчают ей установление контактов с партнерами в других странах и на других континентах, а современные банковские системы электронных расчетов дают возможность без риска осуществлять международные преступные сделки, связанные, в первую очередь, с «отмыванием» доходов, полученных незаконным путем, а также различного рода финансовыми махинациями1'.

По мнению сотрудников Интерпола, ученых-криминологов, российская организованная преступность прочно вписалась в транснациональную организованную преступность. Этот факт не отрицается и российскими официальными лицами.

По словам главы МВД России, преступные сообщества, имеющие межрегиональные и международные связи, насчитывают более 4 тыс. активных участников. Под их контролем находятся, по меньшей мере, 500 крупных хозяйствующих субъектов. Для создания благоприятных условий осу­ществления преступной деятельности организованный криминалитет проявляет повышенный интерес к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти и управления.

Следует отметить и проанализировать организованную преступность, связанную с террористической деятельностью. В Российской Федерации терроризм превратился сегодня в один из главных факторов дестабилизации обстановки, создавая серьезную угрозу территориальной целостности страны, конституционному правопорядку, ущемляя права и свободы граждан Российской Федерации. Терроризм – это особая форма, прежде всего, политического насилия, характеризующаяся жестокостью, целеустремленностью и внешне, достаточно высокой эффективностью. На практике, конкретно, это совершение демонстративно деструктивных, разрушительных действий для того, чтобы вызвать страх, запугать своих противников или же все население, физически уничтожив их представителей или нанеся значительный материальный ущерб.

Терроризм многолик. Политический терроризм связан с борьбой за власть, религиозный – со стремлением уничтожить иноверцев, корыстный – с извлечением материальных выгод, националистический – с желанием уничтожить, вытеснить другую нацию, захватить ее имущество, государственный с потребностью в устрашении и подавлении части жителей страны, активно выступающих против деспотизма, власти, военный – с устрашением противника реального или потенциального.

На всех этапах своего развития терроризм представлял собой явление, обусловленное многочисленными социальными причинами и развивающееся по мере их изменения. Центральное место в ряду причин терроризма занимают социальные противоречия, не получившие своевременного разрешения и достигающие конфликтной формы, особенно на ее конфронтационной стадии. Обострение социальных противоречий нередко порождает со стороны существующих в обществе отдельных социальных групп, общественных и политических организаций, в случае острого, действительного или мнимого, ущемления их интересов или угрозы им, различного рода неадекватные реакции на сложившееся положение вещей, в том числе – и использование общественно опасных, нередко противоправных способов их удовлетворения. В целом терроризм может быть отнесен к таким неадекватным реакциям.

Как социальное явление терроризм многопланов. Он включает в себя такие основные элементы, как: экстремистская террористическая идеология; комплекс организационных структур для осуществления терроризма в тех или иных его формах; сама практика террористических действий, то есть собственно террористическая деятельность. Терроризм обусловлен социальными процессами, отражающими существующие в обществе социальные конфликты в различных сферах его жизни, например, процессы идеологического и политического противостояния в обществе, межнациональные и межконфессиональные противоборства, трудовые и иные социальные коллизии. На возникновении и развитии терроризма сказываются как долговременные социальные противоречия, так и быстро преходящие.

В настоящее время налицо эскалация террористической деятельности особых экстремистских организаций. Это уже далеко не случайные террористические акты малоподготовленных партизан - теперь это специально организованная, часто почти профессиональная деятельность целенаправленно подготавливаемых в течение долгого времени боевиков или специальных агентов. В современном нам мире непрерывно усложняется характер терроризма, быстро нарастает изощренность его методов, интенсивно усиливается антигуманность террористических актов, приобретающих все более массовый и вследствие этого жестокий характер. Террористические акты исламских фанатиков-шахидов против США в сентябре 2001 г. показали: терроризм становится организованной силой мирового масштаба. По масштабам своих жертв он выходит на уровень регулярных боевых действий. Борьба против терроризма уже рассматривается как особая форма новой, «третьей мировой войны».

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; жесткой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, подразделений разведки и контрразведки, материально-технического обеспечения, боевых групп и прикрытия; жесткой конспирацией и тщательным отбором кадров; наличием агентуры в правоохранительных и государственных органах; хорошим техническим оснащением, конкурирующим, а то и превосходящим оснащение подразделений правительственных войск; наличием разветвленной сети конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов. Характерно, что, получая в свои руки современные средства ведения информационно войны, международный терроризм навязывает народам свои идеи и свои оценки ситуации, широко и небезуспешно решает мобилизационные задачи по привлечению в свои ряды молодежи, не говоря уже о профессиональных наемниках.

Террористы осваивают ранее недоступные им методы совершения насильственных акций. Вполне реальной стала возможность использования террористами оружия массового поражения, отравления продуктов питания и объектов водоснабжения крупных городов, применения высокочастотных излучающих устройств, распространения опасных болезней и инфекций, нацеленных на поражение людей и домашних животных. Возрастает угроза атак со стороны религиозных фанатиков. Такие люди не ограничивают себя в своих действиях никакими нравственными барьерами. Их поступками руководят духовные наставники, имеющие право даже распоряжаться их жизнями по своему усмотрению. Опасность совершения актов терроризма фанатиками еще больше возрастает с учетом высокого уровня развития доступных им современных средств разрушения (вплоть до оружия массового уничтожения).

Важной особенностью современного терроризма является его хорошо структурированный и организованный характер. Террористические организации создают единые руководящие органы, систему управления, планирующие подразделения. Отмечены совещания и встречи руководителей наиболее крупных группировок, координация деятельности организаций различной национальной принадлежности. Для создания большего морально-психологического эффекта и общественного резонанса налажено информационно-пропагандистское обеспечение. Ведется работа по отбору и подготовке сторонников, активных функционеров и боевиков в целях их целенаправленного использования в кризисных районах, где одной из конфликтующих сторон являются радикальные мусульманские организации. Террористические методы стали их наиболее излюбленным и используемым оружием.