Организация и порядок проведения приемочных испытаний опытных образцов приборов
Классификация геодезических приборов
Общие признаки классификации геодезических приборов установлены ГОСТ 23543—70 «Приборы геодезические. Общие технические требования». В основу классификации указанного стандарта положены следующие признаки: функциональное назначение, область применения, физическая природа носителей информации, устойчивость к транспортированию, конструктивные особенности.
С точки зрения метрологии среди геодезических приборов можно выделить средства измерений и приборы, не являющиеся измерительными (например, центриры). Средства измерении можно разделять по точности на высокоточные, точные и технические. Некоторые специалисты рекомендуют еще выделять приборы повышенной и малой точности.
Опытно-конструкторские работы завершаются изготовлением опытных образцов прибора и их испытанием и приемкой. Вопросы приемки работы и постановки прибора на производство решаются по результатам приемочных испытаний. Для приборов, предназначаемых для серийного производства, организуются государственные приемочные испытания. Для приборов единичного производства проводится метрологическая аттестация по ГОСТ 8.386—80.
В соответствии с ГОСТ 8.001—80 все средства измерений, предназначаемые для серийного выпуска, ввоза из-за границы партиями и применения в обращение в СССР, подвергаются обязательным государственным испытаниям.
При проведении государственных испытаний должны быть решены следующие задачи: 1) определение соответствия испытуемых образцов требованиям технического задания, действующих стандартов и ТУ; 2) оценка метрологических и эксплуатационных качеств прибора; 3) оценка качества прибора в сопоставлении с лучшими зарубежными и ранее выпускавшимися отечественными аналогами; 4) установление пригодности прибора для применения в топографо-геодезическом производстве; 5) оценка метрологического обеспечения выпуска, эксплуатации и правильности нормирования метрологических характеристик в технической документации; 6) определение вида периодической поверки в сфере обращения в народном хозяйстве; 7) определение категории качества прибора (предварительное); 8) выяснение путей дальнейшего совершенствования прибора, улучшения качества его изготовления; 9) выявление рациональных способов эксплуатации прибора.
Информация по перечисленным вопросам позволит выяснить главную цель испытаний: целесообразен ли и возможен ли серийный выпуск прибора. В свою очередь, критерием возможности представления образцов разработанного прибора на государственные испытания являются положительные результаты предварительных испытаний, которые организует и проводит разработчик прибора.
Основные этапы государственных приемочных испытаний реализуются в такой последовательности.
1. Внесение предложения разработчиком прибора в Госстандарт о проведении государственных испытаний (за квартал до планируемого срока).
2. Разработка, согласование и утверждение программы государственных приемочных испытаний. Программа направляется разработчиком прибора в ведущий метрологический институт Госстандарта за 45 дней до начала испытаний.
3. Представление образцов прибора и технической документации на госиспытания. Испытания проводит либо головная организация по госиспытаниям, либо государственная комиссия, назначенная приказом по министерству (ведомству) — разработчику прибора, согласованным с Госстандартом. Головной организацией по госиспытаниям могут привлекаться к участию в испытаниях заинтересованные организации, которым могут даваться поручения по проведению отдельных этапов испытаний, выполнению производственного опробования прибора.
4. Проведение государственных испытаний и экспертиза технической документации. На проведение этих работ обычно отводится два месяца.
5. Направление материалов испытаний ведущему метрологическому институту Госстандарта, утвердившему программу испытаний, для рассмотрения, проведения экспертизы и представления во ВНИИМС.
6. Подготовка материалов испытаний к рассмотрению научно-технической комиссией Госстандарта, подготовка ВНИИМС проекта решения на основании экспертизы материалов испытаний.
7. Рассмотрение материалов испытаний научно-технической комиссией Госстандарта.
Результаты государственных испытаний оформляются актом по форме, установленной ГОСТ 8.001—80.
Положительные результаты испытаний, утвержденные Госстандартом, служат основанием для постановки прибора на серийное производство. После принятия решения Госстандартом прибор вносится в Госреестр, предприятие-изготовитель получает свидетельство на право его выпуска. При отрицательных результатах испытаний образцы прибора возвращаются на доработку изготовителю с указанием обнаруженных недостатков. Приборы, не прошедшие испытаний, выпуску в обращение не подлежат.
Среди материалов госиспытаний находится следующая техническая документация, разрабатываемая в процессе выполнения опытно-конструкторских работ: а) техническое задание, утвержденное в установленном порядке; б) проект ТУ, подписанный руководителем организации — разработчика прибора; в) эксплуатационные документы по ЕСКД; г) карта технического уровня и качества; д) справка организации-разработчика, содержащая сведения о метрологической обеспеченности прибора и технико-экономическое обоснование целесообразности его производства; е) проект НТД на методы и средства поверки по ГОСТ 8.042—72; ж) принципиальные схемы и сборочный чертеж прибора; з) протокол (акт) предварительных испытаний; и) программа государственных приемочных испытании; к) программа и методика контрольных испытаний на надежность по ГОСТ 20699-75 (при их отсутствии в ТУ); л) проект описания прибора для внесения в Госреестр; м) фотографии общего вида размером 13х18см2 (15 экз.); и) копия заключения по результатам метрологической экспертизы ТЗ.
Согласно ЕСКД государственные испытания относятся к одной из завершающих стадий разработки прибора. И от того, насколько организованно и объективно пройдет этот важный этап, во многом зависит судьба испытуемого прибора при его внедрении в производство.
В процессе дальнейшего серийного выпуска прибора проводятся другие виды испытаний, цель которых подтвердить соответствие параметров прибора утвержденному типу и требованиям НТД. При выпуске из производства проводятся приемочные испытания; после внесения изменений в технологию производства или при замене материалов должны проводиться типовые испытания; один раз в год или в два года приборы, принятые отделом технического контроля изготовителя, подвергаются периодическим испытаниям в полном объеме требований ТУ; надежность прибора оценивается по результатам контрольных испытаний на надежность, проводимых через два-три года. Со стороны территориальных органов Госнадзора один раз в три года организуются государственные контрольные испытания, к участию в которых могут привлекаться представители потребителей; эти испытания проводятся в полном объеме требований ТУ и действующих стандартов. Перед аттестацией прибора по категориям качества проводятся государственные аттестационные испытания.