Олимпийское движение и Олимпийские игры после II мировой войны (1945 – 1992 гг.). Спортсмены Советского Союза на Олимпийских играх.
Учреждение и развитие зимних Олимпийских игр.
С возрождением Олимпийских игр и, одновременно, с ростом интереса к зимним видам спорта и за пределами скандинавского региона были предприняты попытки включения в программу Игр Олимпиад некоторых зимних видов спорта. Впервые соревнования по фигурному катанию на коньках проводились на Играх IV Олимпиады в 1908 г. в Лондоне. Второй раз зимние виды появились на Играх Олимпиады в 1920 г. в Антверпене. Однако по числу участников они были малочисленны. Практический опыт соединения летних и зимних видов себя не оправдал, главным образом, из-за разных природных условий. Очевидным становилась необходимость учреждения Олимпийских игр по зимним видам спорта, идею которых выдвинул Пьер де Кубертен еще в начале века.
I зимние Олимпийские игры (Шамони, Франция, 25 января - 4 февраля 1924 г.).В 1922 г. на Парижской сессии Международного Олимпийского комитета было принято решение о проведении «Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады», Игры которой совпали с 30-летием провозглашения возрождения Олимпийских игр.
Участвовало в соревнованиях 293 спортсмена из 16 стран. В программу входили 14 дисциплин по 5 видам: лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, бобслей, хоккей с шайбой. Первым золотой медали был удостоен спортсмен из США Ч. Джутроу, одержавший победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Героем соревнований стал финский скороход К. Тунберг, установивший рекорды на дистанциях 1500 и 5000 м, а также в многоборье. Но по многим дисциплинам доминировали спортсмены Норвегии. Так, в лыжном спорте из 12 разыгрываемых медалей они получили 11. Фигурное катание, где было 8 участников, уверенно выиграла двукратная чемпионка мира, спортсменка Австрии X. Планк-Сабо. В соревнованиях мужчин победу одержал шведский фигурист Г. Графстрем.
Успех соревнований был настолько очевидным, что сессия МОК в 1925 году квалифицировала их как первые зимние Олимпийские игры. Было принято решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр в годы Олимпиад (В.Н. Платонов, СИ. Гуськов, 1994). При этом термин «Олимпиада» в связи с зимними Олимпийскими играми не употреблять. Так зародилось еще одно крупнейшее направление международного олимпийского движения.
II зимние Олимпийские игры (Сен-Мории, Швейцария, 11 -19 февраля 1928 г.Количество участников увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущими играми и достигло 491 спортсмена (в том числе 27 женщин) из 25 стран. Впервые приняли участие спортсмены Германии, Голландии, Румынии, Литвы, Эстонии и Люксембурга. Приехали представители и таких отдаленных стран как Аргентины, Мексики и Японии.
Программа Игр была несколько изменена. Она пополнилась скелетоном - спуском с горы на неуправляемых санях, да и в соревнованиях по бобслею гонщики выступали не на четырехместных, как в 1924 году, а на пятиместных санях.
В соревнованиях по лыжному спорту вновь лидировали норвежцы, получив 3 золотые медали из 4. Дважды был удостоен золотых олимпийских медалей Юхан Грёттумсбротен, успешно выступивший и на Играх 1932 г. В скоростном беге на коньках 2 золотые медали завоевал Клас Тунберг (Финляндия), который по праву много лет носил прозвище «Нурми на льду». Тунберг - обладатель пяти золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей на белых Олимпиадах 1924 и 1928 годов.
Американцы сумели занять первое и второе места в соревнованиях на скоростных санях. Сильнее других они оказались и в бобслее, также первые два места. Их бесспорное лидерство в этом виде спорта позволило до 40-х годов получить 14 медалей, в том числе 5 золотых. Хоккейный турнир, как и на предыдущих играх, выиграли канадцы, не пропустив в свои ворота ни одной шайбы.
В соревнованиях по фигурному катанию шведский спортсмен Гиллис Графстрем отстоял звание чемпиона, полученное в 1924 году, завоевав третью золотую медаль. Среди женщин первенствовала Соня Хени, выдающаяся норвежская фигуристка, ставшая за год до Игр чемпионкой мира. Впоследствии она еще дважды становилась олимпийской чемпионкой (1932 и 1936гг.), а также выигрывала все чемпионаты мира вплоть до 1936 года.
III Олимпийские игры (Лейк-Плэсид, США, 4- 15 февраля 1932 г.).Из 7 городов, претендовавших на право проведения третьих игр, МОК избрал Лейк-Плэсид (в переводе «Тихое озеро»), расположенного в горах Адирождака на границе США с Канадой с благоприятными условиями для зимних видов спорта. Кроме того, для проведения состязаний по фигурному катанию и хоккейного турнира был сооружен закрытый «Ледяной дворец» на 3000 мест. Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Западном полушарии.
Прибыло для участия в соревнованиях 307 спортсменов (в том числе 30 женщин) из 17 стран, что почти в два раза меньше, чем на предыдущих Играх. При этом 150 человек составляли представители США и Канады. Страны, где зимние виды спорта были широко развиты, из-за высокой стоимости проезда смогли направить в Лэйк-Плесид лишь малочисленные делегации: Финляндия - 7, Швеция -12 человек и т.д.
Программа соревнований осталась почти без изменений. Медали разыгрывались в 14 номерах по 5 видам спорта. Лишь в бобслейных гонках на этот раз спортсмены соревновались на двухместных и четырехместных санях. Гонки скелетонов не проводились.
В скоростном беге на коньках все золотые медали получили спортсмены США. Однако специалисты считают, что такой результат, в значительной мере, явился свидетельством того, что американцам удалось навязать представителям скандинавских стран новый для них порядок забегов по американским правилам с общим стартом. Действительно, через несколько дней на чемпионате мира, прошедшем в том же Лейк-Плэсиде по международным правилам, американские спортсмены проиграли конькобежцам скандинавских стран. Оба вида соревнований в бобслее (двойка и четверка) выиграли американские спортсмены.
Лыжные гонки проходили в сложных условиях. Вновь, как и в Сен-Морице, резко повысилась температура, прошли теплые дожди. Снег на лыжню приходилось свозить из расположенных выше горных склонов. Спортсмены не могли в полной мере проявить свое мастерство. Все 12 разыгранных медалей достались скандинавам: лыжникам Норвегии (7 медалей: соответственно 2, 2, 3), Швеции (2: 1, 1, 0) и Финляндии (3: 1, 1, 1).
В хоккейном турнире участвовало всего лишь 4 команды: Германии, Канады, Польши и Соединенных Штатов. Очередную победу одержали канадцы.
Второй раз подряд олимпийской чемпионкой в одиночном катании стала знаменитая норвежка Соня Хени - все семь судей дали высшую оценку ее выступлению. В парном катании повторного успеха также добились чемпионы Игр 1928 года спортсмены из Франции Андре Жоли и Пьер Брюне.
Большой интерес зрителей вызвали показательные выступления по кёрлингу, скоростному бегу на коньках женщин, гонки на собачьих упряжках.
Итоги III зимних Олимпийских игр следующие: впервые в лидерах оказались спортсмены США - 85 очков и 12 медалей (соответственно 6, 4, 2). На втором месте олимпийцы Норвегии - 68 очков и 10 медалей (3, 4, 3). Третьими были спортсмены Канады - 46 очков и 7 медалей (1, 1, 5).
IV зимние Олимпийские игры (Гармиш-Партенкирхен, Германия, 6—16 февраля 1936 г.).Германия претендовала на право проведения еще III зимних Игр в городе Берберге. Учитывая это, а также принимая во внимание благоприятные природные условия, МОК в 1932 г. предоставил такую честь немецкому городу Гармиш-Партенкирхену. С установлением же в 1933 г. в Германии фашистской диктатуры прогрессивная общественность выступила за перенос Игр в другую страну. Многие выдающиеся спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх, проводившихся в гитлеровской Германии. Среди них чемпионы Лейк-Плесида Андре Жоли и Пьер Брюне (Франция), Джон Ши (США) и другие. Фашистская пропаганда всячески использовала Игры для укрепления своего престижа.
Программа соревнований была значительно расширена. Лыжники соревновались не только в гонках на 18 и 50 километров, северном двоеборье и прыжках с трамплина, но и в эстафете 4x10 километров, горнолыжном двоеборье как мужчины, так и женщины.
В соревнованиях приняли участие 756 спортсменов (в том числе 76 женщин) из 28 стран.
В ходе напряженных состязаний норвежцы полностью восстановили свои лидирующие позиции в зимних видах спорта, уверенно доказав, что успех команды США в Лейк-Плесиде носил случайный характер. Они получили семь золотых медалей: в прыжках с трамплина (Б. Рууд, вторая золотая медаль), двоеборье (О. Хаген), скоростном беге на коньках на 1500 м (М. Матисен) и фигурном катании на коньках - свою третью золотую медаль получила С. Хени. Подлинным героем соревнований стал конькобежец Ивар Баллангруд, сумевший получить три золотые медали (500, 5000 и 10000 м) и одну серебряную на 1500 м. Конькобежный сезон 1936 г. специалисты с полным основанием называли «баллангрудовской зимой». Незадолго до Белой олимпиады Ивар удостоился звания чемпиона Норвегии, затем - чемпиона Европы. Венцом предолимпийских достижений явилась его победа на чемпионате мира.
В лыжных гонках золотые медали поделили спортсмены Швеции (18 и 50 км) и Финляндии (эстафета 4x10 км). В горнолыжном двоеборье как у мужчин, так и у женщин, первые и вторые места оказались у олимпийцев Германии. Немцы сумели получить и золотую медаль в парном катании (М. Хербер, Э. Байер). В одиночном катании с большим преимуществом победу одержал австралийский фигурист К. Шефер.
В бобслее спортсмены США выступили слабее, чем в Лейк-Плэсиде: они довольствовались одной золотой и одной бронзовой медалями в соревнованиях двоек, а в соревнованиях четверок первое и второе места заняли представители Швейцарии.
Сенсацией Игр 1936 г. было поражение канадских хоккеистов от сборной Великобритании. Однако все объяснилось достаточно просто: команда Великобритании была, в основном, укомплектована игроками команд своего доминиона - Канады.
Небезынтересно отметить, что одержавшая очередную убедительную победу в фигурном катании Соня Хени после Игр ушла в американский профессиональный балет на льду и достигла в нем поистине фантастических успехов. Итоги IV зимних Олимпийских игр свидетельствуют, что после восьмилетнего перерыва убедительную общекомандную победу одержали спортсмены Норвегии - 100 очков и 15 медалей (соответственно 7, 5, 3). У занявших второе место спортсменов Германии оказалось 46 очков и 6 медалей (3, 3, 0). Третьими были олимпийцы Швеции - 42 очка и 7 медалей (2, 2, 3). Лауреаты предыдущих Игр уронили свой престиж: американцы оказались на пятом месте, а канадцы - на девятом.
Таким образом, время прошедшее с I до XIV Игр можно определить как период становления олимпийского движения. Первая половина XX века - это период создания многих международных спортивных организаций, федераций, организационного укрепления олимпийского движения, появления спортивных трансляций по радио и телевидению, сыгравших важную роль в популяризации спорта, разработки теории спортивной тренировки. Спорт еще не носил массового характера, и в его развитии во многих странах преобладала соревновательно-оздоровительная направленность. Он характеризовался, с одной стороны, поисками наиболее приемлемых форм привлечения молодежи на спортивные праздники, которые бы сочетали мудрость древних традиций с реалиями современности. С другой стороны, этот объективный процесс сталкивался со многими трудностями, вызывавшими серьезные кризисы, подчас грозившие самому существованию Олимпийских игр.
В 50-е годы начался новый этап в развитии международного олимпийского движения, который характеризуется прежде всего не только небывалой популярностью Олимпийских игр, но и ростом их влияния на жизнь мирового сообщества.
- Рост производства и прибылей сопровождается повышением материального и культурного уровня жизни населения. В промышленно развитых странах за 60-80 годы уровень жизни вырос в полтора-два раза. Одновременно увеличились расходы на физическую культуру и спорт, как государства, так и предпринимателей. Коммерческой поддержкой пользуются национальные программы подготовки олимпийцев, а также проведение Олимпийских игр. Повсеместное распространение получило спонсорство.
- Сократилась продолжительность рабочего дня, увеличилось свободное время. По официальным данным продолжительность рабочей недели во многих странах не превышала 40 часов. Уменьшились затраты времени на бытовые нужды. Все это позволило все большему числу людей систематически заниматься физическими упражнениями и различными видами спорта, посещать соревнования.
- Создаются материальные предпосылки для полноценных занятий физической культурой и спортом. Спортивные сооружения стали неотъемлемой частью архитектурных ансамблей современных городов и их гордостью. Возникли целые отрасли промышленности, производящие инвентарь, оборудование, спортивную форму с применением новейших синтетических материалов.
- Современные средства электронной информации с использованием искусственных спутников земли позволили миллионам и даже миллиардам любителей спорта смотреть спортивные состязания любого ранга и, прежде всего, Олимпийские игры.
При решающей роли названных обстоятельств, перечень причин небывалого ранее темпа развития физической культуры и спорта далеко не исчерпан. Надо принять во внимание и субъективные факторы. Так, с ростом общей культуры населения постепенно осознавалась незаменимость физической культуры и спорта в укреплении здоровья и продлении творческого долголетия. В ряде стран на предприятиях, в государственных учреждениях и частных фирмах введено материальное поощрение, продвижение по службе тех, кто постоянно заботится о своем здоровье, ревностно следит за своей внешностью.
Все больше талантливых юношей и девушек отдают лучшие годы своей жизни, все свои силы большому спорту, чтобы утвердить себя в обществе как личности морально и материально. Спортивная элита служит резервом воспитания современных олимпиоников, восхищающих своим мастерством миллионы любителей спорта. Заветной мечтой каждого из них является участие в Олимпийских играх.