Становление и развитие современного олимпийского движения и Олимпийских игр до I мировой войны (1896 – 1914).

Лекция № 4 – 5

Тема: Этапы развития современного олимпийского движения (2часа).

План:

1. Становление и развитие современного олимпийского движения и Олимпийских игр до I мировой войны (1896 – 1914).

2. Российская империя и олимпийское движение.

3. Олимпийские игры в период между первой и второй мировыми играми.

4. Олимпийское движение и Олимпийские игры после II мировой войны (1945 – 1992 гг.). Спортсмены Советского Союза на Олимпийских играх.

5. Общая характеристика олимпийского движения после развала СССР. Спортсмены Российской Федерации на Олимпийских играх.

6. Олимпийское движение в Сибирском регионе: спортсмены Сибири на Олимпийских играх.

Литература:

1. Агеевец В.У. …И генерал Бутовский для России. – М., 1994.

2. Бураков В.И. Развитие физической культуры в Сибири (1960 – 1985). – Барнаул, 1997.

3. Бюллетень Сибирской олимпийской академии. № 1- 6. – Омск, 1991 – 1998.

4. Зимние виды спорта. Информационно-аналитический сборник.- М., 2004.

5. Исаев А. Спортивная политика России М., 2002.

6. Коваль В. Записки олимпийского казначея. – М., 2004.

7. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М., 1982.

8. Любомиров Н.И. От Афин до Рима. – М., 1960.

9. Международные старты омичей. Под ред. А.С. Подшивалова. – Омск, 1997.

10. Мельникова Н.Ю., Стеблецов Е.А., Трескин А.В. Россия у истоков олимпийского движения. Исторический очерк. – М., 1999.

11. Миллер Д. Олимпийская революция: олимпийская биография Х.А. Самаранча. – М., 1995.

12. Мягкова С.Н., Стеблецов Е.А. Золотые узоры России: исторический очерк о первом российском олимпийском чемпионе Н.А. Панин-Коломенкине. – Воронеж, 1998.

13. Платонов В.Н., Гуськов С.И. Олимпийский спорт. Книга 1.- Киев, 1994.

14. Прозуменщиков М.Ю. Большой спорт и большая политика.- М., 2004.

15. Родиченко В.С. Олимпийская идея для России. – М., 1998.

16. Романов Н.Н. Трудные дороги к Олимпу. – М., 1987.

17. Симаков Ю.П. Олимпиада и олимпийцы. – Омск,1995.

18. Советские спортсмены – чемпионы Олимпийских игр. Справочник. Автор-составитель А.К. Аветисян.- М., 1991.

19. Советский олимпийский пьедестал. Справочник. – М., 1992.

20. Столбов В.В. История физической культуры.- М., 2002.

21. Суник А. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX – XX веков.- М., 2001.

22. Сучилин А.А., Печерский Н.В. Олимпийское образование.- Волгоград, 2001.

23. Твой олимпийский учебник. – М., 2003.

24. Эдельман Р. Серьёзная забава. История зрелищного спорта в СССР.- М.,2008.

 

Первый период характеризуется сравнительно небольшой популярностью международного олимпийского движения и Олимпийских игр. Идея их проведения каждые четыре года с трудом пробивала себе дорогу.

Игры первой Олимпиады.6 апреля 1896 года в день национального праздника - освобождения от турецкого ига, после торжественного богослужения король Греции Георг I объявил первые Олимпийские Игры современности открытыми. Прогремели залпы орудийного салюта. В небо взлетели голуби мира с лентами цветов националь­ного флага страны. Прозвучал гимн Греции, незадолго до этого до­бившейся независимости. Вслед за этим прозвучал олимпийский гимн, написанный по заказу Кубертена греческим композитором Замарой. На поле стадиона вышли спортсмены, одетые в белые туники, как бы символизируя передачу эстафеты древних эллинов своим потом­кам. На торжественном открытии присутствовало 80 тысяч зрителей. Эта цифра оставалась рекордной до 1932 года.

В состязаниях приняли участие 245 атлетов из 14 стран: Авст­ралия, Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гре­ция, Дания, Италия, США, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Самой многочисленной была команда хозяев Олимпиады, насчитыва­ющая 200 человек. От некоторых стран прибыло лишь по одному человеку. Спортсмены России весьма активно готовились к играм, но из-за отсутствия средств никто из них в соревнованиях не уча­ствовал.

В программу Игр I Олимпиады входили соревнования по 42 дисциплинам в 9 видах спорта. В программу были включены клас­сические виды, которые неизменно присутствовали в древнегречес­ких состязаниях: бег, прыжки, гимнастика. В то же время программа была расширена за счет тенниса, велосипеда, фехтования, стрельбы, т.е. видов спорта, неведомых эллинам, но получивших к концу XIX века широкое распространение. Сочетание «классики» и новых видов спорта проявлялось и на последующих соревнованиях.

По античной традиции игры начали легкоатлеты. Первым чем­пионом Олимпийских игр современности стал студент Гарвардского университета Джеймс Конноли, выигравший состязания по тройно­му прыжку с результатом 13 м 71 см, более чем на метр опередив ближайшего соперника. Он же стал обладателем серебряной награ­ды в прыжках в высоту и бронзовой - в прыжках в длину. На родине первый чемпион Афинских игр был удостоен звания почетного док­тора своей альма матер, а впоследствии стал известным журна­листом и писателем.

Больше всех побед одержал французский велосипедист Поль Массон, выиграв три гонки на треке: спринтерскую, на 2 и километров. В гимнастике доминировали атлеты Германии и Швейцарии. Американцы лидировали в легкоатлетических дисциплинах. Из двенадцати видов программы они первенствовали в девяти. Роберт Гаррет победил в метании и толкании ядра, а в прыжках в длину и высоту занял соответственно второе и третье места.

Награждение победителей проходило в день закрытия Игр – 15 апреля. Наградами служили ветвь оливы, доставленная из Олимпии, диплом, выполненный греческим художником и серебряная медаль, подготовленная знаменитым гравером Шаплэном.

Несмотря на несовершенные спортивные сооружения и снаря­ды остро и захватывающе проходила борьба во всех номерах программы. Но более всего волнений у многочисленных зрителей выз­нал марафонский бег - дисциплина, впервые появившаяся в олим­пийских соревнованиях, но имеющая легендарное происхождение. В 490 году до нашей эры у местечка Марафон развернулась жестокая битва греческого войска с огромной персидской армией. Афины с тревогой и нетерпением ждали исхода сражения. Одержав победу, греческий стратег Мильтиад послал воина Филипида с радостной местью. Пробежав расстояние примерно в 40 километров до Акрополя, гонец смог только воскликнуть «Мы победили» - и умер от ис­тощения. Этот необыкновенный эпизод вошел в учебники истории многих стран. По предложению Мишеля Бреаля в программу Игр включили бег от Марафона до Афин. Победил греческий атлет Спиридон Луис. Он стал национальным героем Греции.

Олимпийские идеалы стали реальностью. Они отвечали духовным влечениям каждого человека и одновременно отражали интересы общества. С апреля 1896 года пошел отсчет великих спортивных праздников молодежи мира. Их опыт в определении программы, подготовки спортивных сооружений, ритуала открытия, чествования победителей во многом был воспринят на последующих Олимпийс­ких играх

Игры II Олимпиады (Париж, 1900г.).Выбор Парижа для проведения игр II Олимпиады был обуслов­лен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги француза барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. В процессе подготовки Игр возникли трудности из-за нехватки средств. В связи с этим организационный комитет решил совместить Игры с Все­мирной выставкой, проводившейся в Париже в 1900 году. Однако предприниматели не выполнили своих обязательств. Ситуация ос­ложнилась настолько, что во многих странах стали опасаться, состо­ятся ли Игры вообще. Невероятные усилия потребовались от органи­заторов, чтобы создать хотя бы минимальные условия для проведе­ния Игр и не допустить их срыва. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревно­вались в различных предместьях Парижа.

Всего участвовало по последним данным 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые были представлены Испания, Италия, Канада, Куба, Нидерланды, Норвегия, Гаити. Значительно расширилась про­грамма. В нее были введены виды спорта и дисциплины, которые в дальнейшем стали весьма популярными: академическая гребля, фут­бол, конный и парусный спорт, метание молота. Несомненной при­мечательностью Игр II Олимпиады является то, что они положили начало участию женщин. По программе в теннисе и гольфе состяза­лись 6 женщин. Первой Олимпийской чемпионкой стала теннисист­ка из Великобритании Шарлотта Купер.

Несмотря на организационные сложности, спортсмены показа­ли довольно высокие результаты. Вновь отличились американские легкоатлеты. В беге на 100 м Ф. Джервил финишировал за 10,8 с, этот результат остался рекордом до 1912 года. Его товарищ по команде Р. Эври завоевал три золотые медали. Для французских спортсменов триумфальными явились соревнования по фехтованию и гимнастике. Гимнасты-многоборцы во главе с Гюставом Сандри завоевали 6 первых мест. В целом же Игры II Олимпиады подтвердили жизненность олимпизма, растущую интенсивность развития спорта в мире.

Игры III Олимпиады (Сент-Луис, 1904 г.).Право провести Игры III Олимпиады было предоставлено США в знак уважения к американским спортсменам, успешно выступив­ших на двух первых Олимпиадах, и к профессору Уильяму Слоэну, одному из ближайших соратников Кубертена. Первоначально был избран город Чикаго, но позднее, по просьбе президента США, МОК согласился на город Сент-Луис, в котором проводилась Всемирная выставка 1904 года. Но такое решение вновь превращало Игры в придаток мероприятия бизнесменов. Кроме того, организаторы, ско­рее всего из престижных соображений, не приняли во внимание са­мую большую сложность для спортсменов других стран - стоимость проезда в Америку. В результате многие спортсмены Великобрита­нии, Германии, Венгрии и других стран, где спорт получил значи­тельное развитие, не смогли участвовать в Играх. Число участников и представленных ими стран сократилось почти в два раза в сравне­нии с предыдущими Играми и составило 625 из 12 стран. Наиболь­шее число спортсменов - 533 - выставили США. В результате Игры, по существу, превратились в американские.

Праздник спортивной молодежи был омрачен так называемыми «антропологическими днями», соревнованиями желтолицых, черно­кожих, краснокожих. Против явно расистской выходки резко высту­пили члены МОК, представители международного спорта. Кубертен на заседании МОК сказал: «Оплевана великая идея. Оплевана Хар­тия. Мир умилялся - дочь американского президента вручает призы. Идиллия. Торжество возрожденного олимпизма! А на деле - расизм».

Игры в Сент-Луисе прошли на более низком уровне, чем в Париже. Посещаемость соревнований, даже наиболее крупных, была низкой. И снова попытка совместить Всемирную выставку и Олим­пийские игры потерпела неудачу.

Но даже при всех этих обстоятельствах спортсмены показали немало высоких результатов. Американский атлет А. Хан, завоевавший три золотые медали, установил на 200 метровой дистанции рекорд (21,6 с), который продержался 28 лет. Подтвердил свое выдающееся мастерство Р. Эври, победивший, как и на предыдущих играх, во всех видах прыжков с места. Одним из героев Игр стал чемпион парижской Олимпиады в фехтовании на шпагах, выдающийся кубинский спортсмен Рамон Фонст. Его судьба поистине легендарна. В 1899 г. в 16-летнем возра­сте он впервые выиграл крупные соревнования - «чемпионат мира среди иностранцев, проживающих во Франции», а в следующем году стал чемпионом Олимпийских игр. Почти через 40 лет, в 56-летнем возрасте стал победителем на IV Играх стран Центральной Америки и Карибского моря. За всю долгую спортивную жизнь Рамон Фонст получил 125 медалей и 25 крупных призов. Удивительно, что наряду с выдающимися достижениями в фехтовании, этот спортсмен стал обладателем Кубка Парижа по велоспорту, большой Золотой медали за победу в соревнованиях по стендовой стрельбе, восьми призов, полученных в крупных международных соревнованиях по боксу. В наши дни на Кубе ежегодно проводится мемориал Рамона Фонста, в котором принимают участие сильнейшие фехтовальщики мира.

Состязания на Играх III Олимпиады, как нетрудно было предвидеть, завершились подавляющим превосходством американцев: 70 золотых, 75 серебряных и 64 бронзовых медалей. Вторыми были кубинцы (соответственно 5, 2, 3), третьими - спортсмены Германии (4, 4, 5). Стало очевидным, что становление Олимпийских игр встре­чает на своем пути значительные сложности.

Игры IV Олимпиады (Лондон, 1908 г.).. За чрезвычайно короткий срок были подготовлены сооружения для проведения соревнований по 24 видам спорт. Был построен стадион, вмещавший до 70 тысяч зрителей. По сравнению с предыдущими Играми лондонская Олимпиада была самой крупной. В соревнованиях приняло участие 2034 спортсмена из 22 стран, при этом 1324 из других государств. Как по массовости, так и по уровню организации, спортивным результатам и другим показателям Игры IV Олимпиады получили признание мировой общественности, подтвердили реальность современной олимпийской идеи. Поэтому многие историографы называют их «первой настоящей Олимпиадой». Была существенно расширена программа соревнований. Она включала бокс, борьбу (вольную и классическую), водное поло, велоспорт, гимнастику, греблю академическую, легкую атлетику, плавание, прыжки в воду, стрельбу (пулевую и стендовую), футбол, хоккей на траве, соревнование женщин в стрельбе из лука и в теннисе, фигурное катание на коньках (для мужчин и женщин), что позволило привлечь участников больше, чем в Афинах, Париже и Сент-Луисе вместе взятых.

Праздник начался торжественным парадом участников, на котором команды стран выступили в единой форме. Игры открыл король Великобритании Эдуард VII.

Соревнования проходили в острой и интересной борьбе и свидетельствовали о возросшем мастерстве спортсменов: в легкой атлетике было установлено 3 мировых и 13 олимпийских рекордов, в плавании – 6 мировых и олимпийских. Среди чемпионов были представители 14 стран. Вновь отличился американский легкоатлет, теперь уже 35-летний Рой Эври. К шести золотым медалям, полученным на двух предыдущих Олимпиадах, он добавил ещё две в прыжках с места в высоту и длину. Восхищение у судей и многочисленных зрителей вызвало выступление российского фигуриста Николая Панина-Коломенкина, ставшего чемпионом. В официальном отчёте об Играх было отмечено: «Панин был далеко впереди своих соперников как в трудности фигур, так и в красоте и легкости исполнения».

Своеобразные результаты были показаны в футбольном турнире, в котором участвовало 6 команд из 5 стран. Зафиксированы следующие результаты во встречах футбольных команд: Великобритания-Швеция (12:1), Дания-Франция (9:0), в полуфинале команда Дании выиграла у команды Франции с рекордным для олимпийских соревнований счётом 17:1. В финале встречались команды Великобритании и Дании. Победили англичане со счетом 2:0.

Многочисленные зрители, затаив дыхание, наблюдали трагичес­кое завершение бега марафонцев. Первым на дорожке стадиона по­явился итальянский спортсмен Дорандо Пиетри, находившийся по­чти в бессознательном состоянии. Падая и с великим трудом вновь поднимаясь, итальянец медленно продвигался к финишу. Когда до финиша оставалось всего 20 метров, на стадионе появился африкан­ский марафонец Джон Хейс. За несколько метров до финиша Пиет­ри снова упал. Два человека, не выдержав, помогли ему пересечь линию финиша. Судейская коллегия после напряженного обсужде­ния дисквалифицировала спортсмена за оказание ему посторонней помощи. На следующий день королева Александра пригласила До­рандо Пиетри на пьедестал почета и вручила ему золотой кубок, копию награды Олимпийского чемпиона. Зрители сердечно привет­ствовали мужественного спортсмена и благородный жест королевы.

В этот день и по этому случаю с амвона Святого Петра епископ Пенсильванский произнес знаменательную фразу: «На Олимпиаде главное не победа, а участие».

После окончания лондонской Олимпиады в печати появилась таблица с итогами неофициального командного зачета стран-участ­ниц. Она получила широкое распространение, но официально не была признана под предлогом того, что соревнования проводились между спортсменами, а не между странами.

По итогам Игр IV Олимпиады в неофициальном зачете первое место заняла команда Великобритании - 147 медалей (57 золотых, 50 серебряных и 40 бронзовых; 303,5 очков), второе место - команда США - 47 медалей (соответственно 23, 12, 12; 103,3 очков), третье - команда Швеции (соответственно 8, 6, 11).

Игры V Олимпиады (Стокгольм, 1912 г.).Местом проведения V Олимпиады был избран Сток­гольм. Для участия в празднике прибыло 2547 спортсменов (в том числе 57 женщин) из 28 стран. В торжественной обстановке, в присут­ствии более 80 тыс. человек Игры V Олимпиады открыл король Швеции Густав Адольф V. Важно отметить, что как по количеству участников, так и по числу представленных ими стран стокгольмс­кие Игры значительно превосходили лондонские.

Программа соревнований по количеству видов спорта была несколько сокращена по сравнению с предыдущими Играми, но дисциплин было больше. Мужские соревнования проводились по классической борьбе, велоспорту, водному поло, конному спорту, легкой атлетике, теннису, фехтованию, футболу. Женские - по тенни­су, плаванию, прыжкам в воду.

Результаты в ряде видов спорта превосходили предыдущие. В самом представительном виде - легкой атлетике, где разыгрывалось 30 комплектов медалей и где ранее доминировали спортсмены США, хорошо показали себя атлеты других стран и, прежде всего, сканди­навских. Так, выдающийся спортсмен из Финляндии Колехмайнен получил в награду три золотые медали (бег на 5000 и 10000 метров, кросс на 12 км), его чествовали на родине как национального героя.

По-другому сложилась судьба американского спортсмена, ин­дейца по происхождению Джимма Торпа с большим преимуществом выигравшего соревнования в легкоатлетическом многоборье. В деся­тиборье он набрал 8412,915 очка, почти на 700 очков опередив сво­его основного соперника шведа Хуго Вистландера. Вручая награды, король Швеции назвал Торпа величайшим атлетом всех времен. Дома, в США, он стал кумиром, его поздравляли президент, сенаторы, кон­грессмены. Однако расисты США были обозлены тем, что жел­тый индеец превзошел белых. Торпа обвинили в профессионализме (в студенческие годы он играл в бейсбол, получал за это деньги) и добились его пожизненной дисквалификации.

Медали Торпа были возвращены в МОК вместе с ходатайством ис­полнительного бюро Атлетического союза США о пересмотре по­рядка занятых мест. К чести шведа Хуго Вистландера, он отказался принять золотую медаль, отнятую у Торпа. Лишь в 1972 году Феде­рация легкой атлетики объявила о реабилитации выдающегося спорт­смена, но Торпа уже не было в живых.

Иного рода достопримечательностью стокгольмских Игр яви­лась победа члена сборной команды Швеции в стрельбе по бегуще­му оленю Оскара Свена. В тот день ему исполнилось 64 года 258 дней. В таком возрасте никому не удавалось стать олимпийским чемпионом за всю историю Игр.

На Играх V Олимпиады по решению МОК в программу был включен конкурс искусств, на котором были представлены произве­дения архитектуры, живописи, скульптуры, литературы и музыки, что соответствовало концепции единства спорта и культуры. По разделу литературы золотую медаль жюри присудило Г. Хохроду и М. Эшбаху за «Оду спорту». Как оказалось, под этим псевдонимом выступал Пьер де Кубертен, что являлось свидетельством исключи­тельной скромности великого поборника олимпийских идеалов.

Игры омрачались многочисленными скандалами, вызванными необъективностью судейства.

По итогам Игр V Олимпиады первое место заняли спортсмены Швеции (65 медалей: 24 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых; 137 очков в неофициальном командном зачете), второе - спортсмены США (61 медаль: соответственно 23, 19, 19, 126 очков), третье - спортсмены Великобритании (41 медаль: 10, 15, 16; 76 очков).