Происхождение ритуальных праздников

Национальные Олимпийские Комитеты (НОК).

Зимние Олимпийские игры.

• Международный союз биатлонистов (ИБУ);

• Международная федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ);

• Всемирная федерация керлинга (ВКФ);

• Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ);

• Международная федерация санного спорта (ФИЛ);

• Международный союз конькобежного спорта (ИСУ);

• Международная федерация лыжного спорта (ФИС);

1. Миссия НОК состоит в развитии, продвижении и защите Олимпийского движения в их соответствующих странах, согласно Олимпийской Хартии

2. Роль НОК:

- продвигать фундаментальные принципы и ценности Олимпизма в своих странах, в частности в областях спорта и образования, поддерживая программы Олимпийского образования на всех уровнях в школах, институтах спортивного и физического воспитания и университетах, а также стимулируя создание учреждений Олимпийского образования, таких как национальные Олимпийские академии, Олимпийские музеи и другие программы, включая культурные, имеющие связь с Олимпийским движением;

- обеспечивать соблюдение Олимпийской Хартии в своих странах;

-способствовать развитию спорта высших достижений, также как и спорта для всех;

- способствовать образованию спортивных кадров, организуя обучающие курсы и следить за тем, чтобы они пропагандировали фундаментальные принципы Олимпизма;

-принимать все действия против дискриминации и насилия в спорте;

- принять и применять Всемирный Антидопинговый Кодекс.

3. НОК обладают исключительным полномочием представлять свои соответствующие страны на Олимпийских играх и на региональных, континентальных и мировых комплексных соревнований, патронируемых МОК. Кроме этого, каждый НОК обязан участвовать на Играх Олимпиады, посылая туда спортсменов.

Олимпийский город – город, избранный МОК для проведения Игр. Решение об избрании принимается не менее чем за 7 лет до проведения Игр.

Олимпийский стадион – главный стадион олимпийских игр, где проводятся церемонии открытия и закрытия Игр. А также соревнования по наиболее популярным видам спорта.

Олимпийская деревня – комплекс жилых зданий. В которых размещаются участники Олимпийских игр, а также все вспомогательные помещения (столовые, культурные центры, магазины и пр.)

 

 

Когда возникли специфические элементы физической культуры и спорта? Каковы причины их появления? Из каких первоначальных элементов сложилась широкая гамма современных средств и методов физического воспитания?

Существует несколько точек зрения на проблему происхождения физической культуры:

 

1. В кон. XIX – нач. XX в. немецкий философ Шиллер выдвинул теорию игры. Сторонниками его теории были философы Бюхер и Гросс (Германия), Спенсер (Англия), Летурно (Франция). Согласно этой теории, человек развивался физически и умственно благодаря труду, а трудовой процесс возник из игры. В жизни общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры».

2. Теория магии впервые изложена английским ученым Рейнаком. Сторонники этой теории – К. Дим и В. Кербе (ФРГ). Б.Жиллет (Франция) выдвигает, более современную теорию происхождения физической культуры – «физические упражнения и игры имеют культовое и животнообразное происхождение».

3. Теория излишней биологической энергии выдвинута ученым Спенсером (США). Основное положение его теории в том, что физическая культура – это инстинкт.

4. Трудовая теория (Г.В. Плеханов и Н.И. Пономарев). Физическая культура возникла из потребностей первобытных людей в подготовке к тому или иному роду трудовой деятельности. Занятие охотой было серьезным физическим испытанием, связанным с необходимостью подолгу бегать, метать, плавать, переносить тяжести. Но эти действия еще нельзя считать физическими упражнениями, так как они применялись с целью воздействия на окружающий мир, на природу ради добывания пищи, одежды и других материальных благ. Физическими упражнениями эти действия стали лишь тогда, когда человек начал сознательно использовать их в целях развития собственных физических качеств, выделив из трудовых действий в относительно самостоятельный вид деятельности. Например, перед охотой многократно повторять наиболее важные охотничьи действия, образно выражаясь «играть в охоту».