Режим уровней.
Основные особенности гидрологического режима водохранилищ
Условия водообмена.Второй особенностью водохранилищ является их относительно большая проточность по сравнению с озерами такой же площади. Вследствие повышенной проточности наблюдаются более высокие скорости постоянных течений. Даже в таком крупнейшем водохранилище, как Рыбинское, замена воды в пределах сливной призмы в среднем осуществляется примерно дважды в течение весны. Полная смена воды в пределах этого водохранилища в среднем осуществляется в течение годичного периода.
Отложение наносов в водохранилищах.Общими чертами процесса отложения наносов в водохранилищах разных типов являются формирование области интенсивного отложения более крупных наносов в зоне выклинивания подпора и распространение мелких фракций по акватории водохранилища. Часть наносов мелких фракций выносится за пределы водохранилища при сбросе воды из него.
В периоды сработки водохранилища зона выклинивания подпора перемещается к плотине и соответственно происходит передвижение области сосредоточенного отложения наносов. Этот процесс, повторяющийся периодически, способствует передвижению донных наносов к плотине и заполнению ими мертвого объема водохранилища. Чем меньше относительная емкость водохранилища, тем резче выражен этот процесс.
Более мелкие фракции распределяются по всей акватории с усилением процесса отложения в пределах затопленных пойм и других участков, где наблюдаются особо малые скорости течения.
Интенсивность заполнения водохранилища наносами зависит от его емкости и годового стока наносов.
Для водохранилищ озеровидного типа количество наносов, выносимых вместе со сбросом воды, весьма невелико, и поэтому интенсивность годичного заполнения водохранилища наносами можно принимать равной отношению мертвого объема к объему годового стока наносов. В русловых водохранилищах в силу их значительно большей проточности задерживается только некоторая часть из поступающих в них наносов. Несмотря на это, русловые водохранилища, обладая существенно меньшими объемами по сравнению с озеровидными водохранилищами, заиливаются значительно быстрее.
В русловых водохранилищах, создаваемых на реках, обладающих весьма высокой мутностью, может возникать донный поток тяжелой смеси, двигающийся от зоны выклинивания подпора до самой плотины. Это явление, например, было изучено на Гуаньтинском водохранилище р. Юндинхэ (КНР). Здесь речная вода, обладающая в период паводка большей мутностью, чем мутность воды водохранилища, опускается в придонные слои и в форме устойчивого потока перемещается до плотины.
Формирование берегов.С созданием водохранилищ коренному переформированию подвергаются затапливаемые речные долины, особенно в береговой зоне водохранилища. Процессы, происходящие при формировании берегов водохранилищ, весьма существенно отличаются от тех, которые наблюдаются в береговой зоне озер.
Береговая область озер в течение многолетнего периода существования в условиях достаточно размываемых грунтов приобретает пологие очертания. Ветровые волны, воздействуя на берега озер, выносят в глубь озера более мелкие частицы грунта, делают откос более пологим и создают отмостку из крупных фракций грунта; эти частицы грунта создают защитный слой, предохраняющий берег озера от дальнейших разрушений. Указанный процесс, продолжаясь весьма длительный период, приводит к созданию береговой зоны, являющейся относительно устойчивой при данных условиях ветрового волнения, уклона склонов и размеров частиц верхнего слоя грунта.
Таким образом, естественные озера в условиях равнинного рельефа имеют такие берега, на которых уже не происходят интенсивные процессы размыва. Имеющиеся движения твердых частиц, образующих берег, обычно приводят к их перемещению в береговой зоне без существенного сноса в глубинную область. После создания водохранилищ ветровые волны, достигающие иногда высоты 3 м, сразу начинают интенсивно размывать склоны речной долины, которые до этого не соприкасались с водой и имели профиль, сформированный в условиях отсутствия постоянного воздействия воды. Внезапное нарушение условий существования склонов речных долин, превращаемых в берега водохранилищ, приводит к стремительному одностороннему их преобразованию.
Можно сказать, что береговая зона озера находится в пределах уже развившегося процесса, а береговая зона водохранилищ находится в стадии преобразования. В процессе преобразования береговой зоны водохранилищ даже в течение одного летнего сезона могут происходить обрушения берегов на расстоянии нескольких десятков метров от первоначального положения. При этом высота откосов может достигать 40—60 м и более. Общая зона разрушения береговой области до момента образования более или менее устойчивых береговых очертаний может достигать нескольких (двух-трех) километров.
В условиях водохранилищ, создаваемых подпором больших рек, основным фактором, определяющим процесс формирования береговой области, является ветровое волнение. Скорости течения, определяемые транзитными расходами воды, в больших водохра-
Рис. 146. Схема образования береговой отмели водохранилища.
H — глубина на внешнем крае береговой отмели, mб — подводный склон береговой отмели, тк — склон подводного берега, deb — призма отложений; bfq — призма размыва.
нилищах малы для того, чтобы создать значительные размывы берегов.
При движениях воды, связанных с действием ветра, в том числе и сгонно-нагонных, так или иначе связанных с волнением, создаются скорости, способные размывать берега и дно, перемещать большие массы грунта.
Под действием указанных причин первоначальный берег, линия профиля которого abc разрушается. Продукты разрушения отлагаются вниз по откосу в виде подводной береговой отмели или береговой платформы. Рост береговой отмели и разрушение берега продолжаются, постепенно затухая, до тех пор, пока отмель не образует надежную защитную полосу, выполненную на поверхности из достаточно крупных частиц грунта, в пределах которой волны теряют значительную часть своей энергии и перестают действовать разрушающе на берега.
Ледовый режим.С образованием водохранилищ резко изменяются термический режим и ледовые условия, наблюдавшиеся до этого на реке. Вместе с тем они существенно отличаются и от условий, наблюдающихся на озерах, расположенных в тех же климатических зонах. Эти отличия возникают прежде всего вследствие того, что амплитуда колебания уровней и степень проточности водохранилищ, как указывалось выше, являются существенно большими, чем у озер. В результате сработки уровня ледяной покров в прибрежной зоне водохранилищ деформируется, оседает на берега и ломается. Режим нарастания и таяния ледяного покрова в центральной части водохранилища существенно не отличается от наблюдаемого на озерах.
Начало замерзания наступает одновременно с появлением льда на реках, который выносится в водохранилище. Сплошной ледяной покров на водохранилищах устанавливается раньше, чем на соответствующих участках рек в естественном состоянии. Это происходит потому, что в водохранилищах скорости течения значительно меньше, чем в реках.
Вскрытие водохранилищ начинается несколько позже, чем вскрытие рек, где разрушение ледяного покрова происходит в результате воздействия скорости течения.
Гидрохимический режим.Регулирование стока водохранилищами вызывает изменение минерализации воды. В условиях засушливого климата, где расходы на испарение значительны, минерализация воды в водохранилищах может весьма существенно увеличиться по сравнению с минерализацией поступающих в них поверхностных и подземных вод.
Концентрация растворенных солей в водохранилище определяется многими факторами, среди которых главнейшими являются:
1) химический состав поверхностных и подземных вод, питающих водохранилище;
2) режим регулирования;
3) количество выпадающих атмосферных осадков и потери воды на испарение;
4) содержание солей в почво-грунтах дожа водохранилища;
5) биологические и биохимические процессы в воде водохранилища;
6) состав и количество сбросных вод промышленных предприятий.
Среди большого многообразия причин, определяющих черты гидрохимического режима водохранилищ, главнейшей является соотношение элементов водного баланса.
В зоне избыточного увлажения, где поверхностные воды не сильно минерализованы, а объем подземного притока, имеющего более высокую минерализацию, в общем годовом стоке невелик, изменения в ионном составе воды будут незначительны. Если водохранилище обладает достаточно большой емкостью и, следовательно, способно аккумулировать значительную часть вод половодья, то в этом случае сезонные изменения минерализации воды в водохранилище будут происходить в более узких пределах, чем были в реке до создания водохранилища.
В районах недостаточного увлажнения и особенно в засушливых местностях минерализация воды в водохранилищах подвержена значительно большим изменениям. В первый период после заполнения водохранилища в этргх районах на формирование гидрохимического режима будет оказывать, влияние процесс вымывания солей из почв и грунтов, которыми они в этих климатических условиях значительно более богаты, чем в зоне избыточного увлажнения.
Однако главное влияние на изменение минерализации воды в данных условиях будет оказывать чередование многоводных и маловодных периодов как внутри года, так и в течение более продолжительных интервалов времени. Уменьшение притока при большом значении испарения сразу вызовет резкое (в 2—3 раза и более) возрастание минерализации воды и, наоборот, увеличение притока вызовет уменьшение минерализации.