Внутрифирменные планово-расчетные цены

Механизм распределения части прибыли организации между ее подразделениями

Понятие, содержание и организация внутрифирменного предпринимательства

Под внутрифирменным предпринимательством понимают самостоятельную творческую деятельность коллективов структурных подразделений или отдельных работников, направленную на получение дополнительной прибыли. Сущность внутрифирменного предпринимательства состоит в организации в крупных организациях внутрифирменных подразделений (производств) на основе всемерного проявления предпринимательской инициативы в целях эффективного использования ресурсов и достижения высоких конечных результатов.

Как показывает опыт, внутрифирменное предпринимательство успешно развивается при наличии ряда условий, позволяющих всесторонне проявить творческий, инновационный характер деятельности:

· свобода в распоряжении финансовыми и материально-техническими ресурсами, необходимыми для реализации предпринимательского проекта;

· возможность проведения собственной кадровой политики и мотивации работников;

· распоряжение частью прибыли, полученной от реализации проекта;

· принятие на себя части риска при его осуществлении.

Один из вариантов внутрипроизводственных экономических отношений основан на распределении части прибыли организации от продажи товаров, продукции, работ, услуг между подразделениями. Конечная цель такой организации внутрипроизводственных экономических отношений – получение организацией большей прибыли путем выпуска и реализации конкурентоспособной продукции.

Первое условие успешной организации внутрифирменного предпринимательства заключается в предоставлении подразделениям относительной имущественной, организационной, экономической и финансовой самостоятельности, что позволяет мобилизовать внутренние резервы организации для достижения максимального результата. Абсолютно самостоятельно подразделения могут решать лишь вопросы оперативного планирования, регулирования и управления производством.

Относительная имущественная самостоятельность подразделений обеспечивается закреплением за ними части производственных средств (преимущественно основных производственных средств). Степень имущественной самостоятельности подразделений определяется удельным весом арендованных основных производственных средств в общем их объеме в подразделении.

Имущественная самостоятельность подразделений обеспечивает их организационную самостоятельность в сфере производства и является условием для предоставления им экономической самостоятельности.

Относительная экономическая самостоятельность подразделений обеспечивается путем введения механизма формирования внутрифирменных планово-расчетных цен за продукцию, работы и услуги, необходимых для осуществления взаиморасчетов между подразделениями. Степень экономической самостоятельности подразделений количественно может быть измерена уровнем их вовлечения в систему договорных отношений организации.

Относительная финансовая самостоятельность подразделений обеспечивается организацией системы финансовых расчетов на уровне организации. Для этого в рамках системы внутрипроизводственных экономических отношений образуется внутрифирменный хозрасчетный центр (банк). Все расчеты между организацией и ее подразделениями и между подразделениями за ресурсы, продукцию, работы и услуги производятся чеками этого центра. В основе финансовых взаиморасчетов лежат внутрипроизводственные планово-расчетные цены.

Второе условие рациональной организации внутрипроизводственных экономических отношений – создание внутрифирменной рыночной инфраструктуры, т.е. формирование субъектов экономических отношений внутри организации. К их числу относятся укрупненные структурные подразделения, созданные на базе основного, вспомогательного и обслуживающего производства, в том числе:

управление производством во главе с производственным директором;

управление материально-техническим обеспечением и сбытом во главе с коммерческим директором;

финансово-расчетный центр во главе с финансовым директором;

социальное и кадровое управление и др.

Такое организационное оформление позволяет проводить единую производственную, экономическую, техническую и кадровую политику по всем функциям управления.

Третьим условием создания системы внутрипроизводственных экономических отношений является организация договорных отношений между организацией и ее подразделениями и между подразделениями. Система этих отношений предусматривает заключение договоров на поставку продукции, сырья и материалов, выполнение работ и оказание услуг, аренду средств производства, а также контроль выполнения договорных обязательств и финансовых расчетов, рассмотрение экономических претензий в связи с невыполнением договорных обязательств, возмещение нанесенного экономического ущерба и материальных потерь.

Все подразделения должны участвовать в системе внутрифирменных договорных отношений, но степень этого участия зависит от их функциональных особенностей. На основе такого критерия, как возможность формирования валовой прибыли подразделения, их подразделяют на 3 группы:

подразделения, которые могут формировать валовую прибыль полностью за счет реализации организации и другим подразделениям своей продукции, выполнения работ и оказания услуг по внутрифирменным планово-расчетным ценам и строят свою производственно-хозяйственную деятельность на принципах полной самоокупаемости и частичного самофинансирования (все основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения, подразделения материально-технического снабжения и сбыта);

подразделения, которые строят свою деятельность на частичной самоокупаемости, т.е. функционируют за счет оказания услуг другим подразделениям и частично – за счет сметы общехозяйственных затрат на их содержание (технические отделы);

подразделения, которые строят свою деятельность исключительно за счет сметы общехозяйственных затрат на их содержание (административно-управленческий аппарат).

Распределению между подразделениями может подлежать часть прибыли организации, которая остается после всех ее расчетов с государственным бюджетом и внебюджетными фондами, коммерческими банками, другими кредиторами, выплаты дивидендов и образования на уровне организации фондов, предусмотренных уставом. Это позволяет аккумулировать часть прибыли на уровне организации с целью централизованного решения важнейших вопросов ее перспективного развития: реконструкции и технического перевооружения, освоения новых видов продукции, расширения производственных мощностей, осуществления мероприятий в социальной сфере и др.

Распределение части прибыли организации между производственными подразделениями происходит пропорционально добавленным издержкам производства подразделения. Добавленные издержки – это все текущие затраты в подразделении, для которого устанавливается планово-расчетная цена на продукцию (работы, услуги), за исключением стоимости покупных материалов и ресурсов и стоимости сырья и материалов, поступивших по внутрифирменным кооперированным поставкам от других подразделений:

,

где Сзji – смета затрат на производство j-го изделия i-м подразделением (смета затрат на проведение j-говида работ, оказания услуг);

Мji – стоимость покупных материалов и ресурсов в себестоимости j-го вида продукции (работ, услуг) i-гоподразделения;

Пjki – объем кооперированных поставок материалов и ресурсов для j-го изделия k-м подразделением i-му подразделению по технологической цепочке основного производства;

Цпрjki – планово-расчетная цена материалов для j-го изделия i-го подразделения, полученных от k-го подразделения;

Пji – объем производства j-й продукции в i-м подразделении.

Распределение части прибыли организации между ее подразделениями происходит с использованием коэффициента распределения qpn:

,

где DПр – часть прибыли организации от продажи, которая подлежит распределению между подразделениями;

д – суммарные добавленные издержки производства в полной себестоимости реализуемой организацией продукции.

Коэффициент qpn доводится до подразделений в виде одинаковой для всех нормы рентабельности, что обеспечивает им равные стартовые условия. Перерасход добавленных издержек производства по сравнению с нормативными должен покрываться за счет валовой прибыли подразделения, следовательно, его прибыль уменьшается по сравнению с нормативной на величину перерасхода добавленных издержек производства. Соответственно экономия добавленных издержек приводит к увеличению его прибыли.

Внутрифирменные планово-расчетные цены – один из основных инструментов организации внутрипроизводственных экономических отношений. Они составляют основу договорных отношений между организацией и ее подразделениями относительно их материально-технического обеспечения и поставки готовой продукции на склад организации, а также между подразделениями относительно реализации продукции (работ, услуг) по кооперации.

Внутрифирменные планово-расчетные цены рассчитываются следующим образом:

где – планово-расчетная цена j-го изделия (вида работ или услуг) i-го подразделения;

– добавленные издержки на производство j-го изделия (выполнение j-го вида работ или услуг) i-м подразделением;

qpn – коэффициент распределения прибыли, который доводится до всех подразделений в виде единой нормы рентабельности.