Виды норм дисконта

1.Коммерческая норма дисконта используется при оценке ком­мерческой эффективности проекта; она определяется с учетом аль­тернативной (т.е. связанной с другими проектами) эффективности использования капитала.

2.Норма дисконта участника проекта отражает эффективность участия в проекте предприятий (или иных участников). Она выбира­ется самими участниками. При отсутствии четких предпочтений в ка­честве нее можно использовать коммерческую норму дисконта.

3.Социальная (общественная) норма дисконта используется при расчете показателей общественной эффективности и характери­зует минимальные требования общества к общественной эффектив­ности проектов. Она считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления народным хозяйством России в увязке с прогнозом экономического и социального развития страны. В расчетах региональной эффективности соци­альная норма дисконта может корректироваться органами управления народным хозяйством региона.

4. Бюджетная норма дисконта используется при расчетах пока­зателей бюджетной эффективности и отражает альтернативную стоимость бюджетных средств. Она устанавливается органами (федеральными или региональными), по заданию которых оценивается бюджетная эффек­тивность инвестиционного проекта.

Если раньше норматив доходности инвестиций устанавливался вышестоящими организациями (правительством), то в современных условиях каждое предприятие, инвестор и другие устанавливает са­мостоятельно приемлемый для себя уровень доходности инвести­ций.

Поскольку результат оценки эффективности инвестиций часто существенно зависит от нормы дисконта, объективный выбор ее вели­чины достаточно важен. Чем выше норма дисконта Е, тем в большей мере показатели эффективности учитывают фактор времени (более отдаленные во времени затраты и доходы оказывают все меньшее влия­ние на их современную оценку, т.е. оценку на момент принятия реше­ния об инвестиционном проекте).

Факторы, влияющие на выбор нормы дисконта Е:

—представления инвестора;

—тип инвестиционного проекта (коммерческий, социальный и т.п.);

—депозитный процент по вкладам, доходность государственных долгосрочных облигаций и т.п. (доходность альтернативных, менее рискованных инвестиций);

—источники финансирования (собственные, внешние, заемные и т.п.);

—финансовое состояние участников инвестиционного проекта;

—цели и условия реализации инвестиционного проекта;

—экономическая конъюнктура;

—темп инфляции;

—уровень риска инвестиционного проекта;

— уровень ликвидности инвестиционного проекта и др.
Факторы, определяющие выбор порогового значения отдачи (ба­рьерная ставка) инвестиций, могут быть сведены в две группы:

а) внутренние факторы — оценка предприятием, фирмой альтернативных инвестиций;

б) внешние (рыночные) факторы — величина стоимости капитала, мобилизуемого фирмой.

Стоимость капитала (cost of capital — СС) обычно трактуется как наиболее подходящая мера барьерной ставки, которая использу­ется для дисконтирования денежных поступлений и платежей в рам­ках оцениваемого проекта. Стоимость капитала определяется внешни­ми по отношению к фирме причинами (изменением характеристик спроса и предложения на рынке капиталов, которые, в частности, за­висят от общего числа инвестиционных предложений с конкретным уровнем эффективности и запрашиваемой «цены» (стоимости) до­ступных источников финансирования).

В рыночной экономике величина нормы дисконта Е определяется исходя из депозитного процента по вкладам, потому что, если принять базовую ставку ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут вкла­дывать деньги в банк, а не в производство. На практике базовая ставка увеличивается за счет инфляции, риска и ликвидности инвестиций:

Е=Еб + Еи + Ер + Ел

где Еб— базовая (безрисковая) норма дисконта. Определяет тот уровень доходности инвестиций, который может быть обеспечен при по­мещении их в общедоступные наименее рискованные финансовые механизмы (депозитные ставки банков первой категории, ставки LIBOR, долгосрочные государственные облигации и т.п.), а не в данный инвестиционный проект;

Еи— уровень инфляции;

Ер — премия за риск (более высокая ставка процента должна быть ис­пользована по инвестиционным проектам с более высоким уров­нем риска), учитывающая три типа рисков: страновой, нена­дежности участников проекта, неполучения предусмотренных проектом доходов;

Ел — премия за низкую ликвидность (более высокая ставка процента должна применяться по инвестиционным проектам с большим сроком реализации, с большим периодом окупаемости).

За рубежом в качестве эталона для определения минимальной нор­мы доходности инвестиций обычно принимают доходность безрисковых облигаций 30-летнего государственного займа правительства США (4— 5% в год). По данным опроса ряда компаний США, при оценке эффек­тивности инвестиций чаще всего применяют три варианта нормы:

—среднюю стоимость капитала (средние выплаты по различным видам заемного капитала, обыкновенным и привилегированным ак­циям, процентным ставкам за кредит и т.п.);

—ставки по долгосрочному кредиту;

—оценки, основанные на практике компании.

В российских условиях при выборе нормы дисконта можно ори­ентироваться на уровень ставки рефинансирования Центрального бан­ка РФ, которая приблизительно отражает среднюю стоимость капита­ла на финансовом рынке, на проценты по долгосрочным ссудам коммерческих банков.

Приведенная оценка нормы дисконта справедлива для собствен­ного капитала. Если весь капитал является заемным, норма дискон­та представляет собой соответствующую процентную ставку по заем­ным средствам (кредиту): E= i,

где i — проценты по кредиту (заемным средствам).

В общем случае, когда капитал смешанный, норма дисконта при­ближенно может быть найдена как средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital — WACC). Если имеется n видов капитала, стоимость каждого из которых (после уплаты нало­гов) равна Еi, доля в общем капитале di, то норма дисконта приблизи­тельно равна: Е = ∑ Еi *di (i от 1 до n)

При назначении нормы дисконта возможны два подхода.

1. Для оценки народнохозяйственной, т.е. экономической эффективности норма дисконта должна отражать не только чисто финансовые интересы государства, но и систему предпочтений общества по поводу относительной значимости доходов в различные мо­менты времени, в том числе и с точки зрения социальных и экологи­ческих результатов. В этой связи данная оценка является по существу «социальной нормой дисконта» и должна устанавливаться государ­ством как специфический социально-экономический норматив, обя­зательный для оценки проектов, в которых государству предлагает­ся принять участие.

2. Для оценки коммерческой эффективности каждый хозяйству­ющий субъект сам оценивает свою индивидуальную «цену денег» (доходность инвестиций, норму дисконта), в качестве которой мо­гут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка; индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня ин­фляции, степени риска и ликвидности инвестиционного проекта; аль­тернативная норма доходности по другим возможным видам инве­стиций; норма доходности по текущей хозяйственной деятель­ности и др.