РАЗРЕЗЫ ПРИ ФЛЕГМОНАХ ПЛЕЧА И НАДПЛЕЧЬЯ
РАЗРЕЗЫ ПРИ ФЛЕГМОНАХ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
В области предплечья флегмоны чаще локализуются в фасциальных ложах сгибателей и разгибателей. В зависимости от локализации гнойного очага избирают соответствующий вид разреза, который обеспечил бы возможность эвакуации гноя и дренирования фасциально-клетчаточных пространств. При этом необходимо учитывать положение лучевого и локтевого сосудисто - нервного пучка.
Гнойные процессы могут локализоваться в переднем фасциальном ложе сгибателей или в заднем ложе разгибателей, а также во влагалище сосудисто - нервного пучка по медиальной поверхности плеча. Флегмоны переднего фасциально-мышечного ложа вскрывают большей частью двумя параллельными разрезами длиной 10—12 см по обеим сторонам двуглавой мышцы.
Флегмоны фасциального ложа разгибателя также вскрывают двумя разрезами по задней поверхности плеча. Для доступа к гнойному очагу рассекают кожу с подкожной клетчаткой и фасцию, проходят в глубину по краям трехглавой мышцы, оттягивая ее в сторону; в некоторых случаях мышцу приход— расслаивать по ходу волокон.
Околососудистые (паравазальные) флегмоны вскрывают через фасциальное ложе двуглавой мышцы, отступя на 2 см кнаружи от проекционной л; плечевой артерии.
Флегмоны поддельтовидного клетчаточного пространства могут распространяться в подмышечную впадину, подлопаточное, надостное, подостное и субпекторальное клетчаточные пространства. Поэтому необходимо добиваться хорошего дренирования гнойной полости. Флегмоны в этой области вскрывают разрезами по переднему или заднем, краю дельтовидной мышцы. Рассекают при этом кожу с подкожной клетчаткой и собственную фасцию дельтовидной мышцы, обнажают край мышцы и тупым инструментом проникают в поддельтовидное пространство. Следует помнить, что разрезы по заднему краю дельтовидной мышцы сопряжены с опасностью повреждения подмышечного нерва. Нерв вступает здесь в мышцу в точке пересечения линии, проведенной вниз от заднего края акромиона, с задним краем дельтовидной мышцы. Чтобы хорошо дренировать околосуставные гнойники, применяют продольные разрезы через дельтовидную мышцу, ближе к переднему краю ее, где повреждение ветвей подмышечного нерва не наблюдается.
Субпекторальные флегмоны вскрывают разрезом по нижнему краю большой грудной мышцы от внутренней поверхности плеча до уровня IV и V ребра.
Рассекают кожу с подкожной клетчаткой и собственную фасцию; последнюю оттягивают книзу, край мышцы — кпереди и тупым путем, чаще пальцем, проникают под мышцу. При этом следует придерживаться задней поверхности мышцы, чтобы не попасть вместо субпекторального пространства в подмышечную ямку. Необходимо обследовать клетчатку, расположенную под малой грудной мышцей, где также могут быть скопления гноя.
Флегмоны подмышечной впадины вскрывают разрезом, проходящим несколько кзади от проекционной линии подмышечной артерии. В тяжелых случаях при распространении флегмоны в глубокое субпекторальное клетчаточное пространство под грудино – ключичную фасцию для обеспечения достаточного дренирования полости производят дополнительно рассечение большой и малой грудных мышц.
Флегмоны предлопаточной щели чаще всего вскрывают разрезом по медиальному краю лопатки. Разрез кожи длиной 8—10 см проводят параллельно позвоночному краю лопатки; пересекают на этом участке трапециевидную, ромбовидную и переднюю зубчатую мышцы. Рану разводят крючками и проникают в щель между передней поверхностью лопатки и грудной стенкой.