ЛЕКЦИЯ. ТИПОЛОГИЯ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ТУРИСТСКОЙ АНИМАЦИИ

Литература

Лекция 1. Анимация как вид деятельности. Функции туристской анимации

Принят на заседании кафедры технологий сервиса и туризма 31.08.10 протокол № 1

Конспект лекций разработан в соответствии с рабочей программой дисциплины ДС.02.02 Анимационный сервис по специальности 100103 Социально-культурный сервис и туризм

Абакан

Конспект лекций

Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине

ДС.02.02 Анимационный сервис

Социально-культурный сервис и туризм

Институт технологий сервиса и дизайна

Министерство образования и науки Российской Федерации

Резюме по теме

Вопросы для повторения

1. Какое значение имеют супы в питании?

2. По каким признакам классифицируются супы?

3. Дайте характеристику и опишите технологию приготовления отдельных групп супов.

4. Какие требования предъявляются к качеству и хранению супов различных групп?

Рассмотрено значение в питании и классификация супов. Приведена технология и описаны требования к качеству и хранению супов различных групп.

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

(на правах рукописи)

 

2. Разработчик:

Моруденко Юлия Ивановна, старший преподаватель кафедры технологий сервиса и туризма

 

 

Зав.кафедрой технологий сервиса и туризма Хортова Марина Викторовна

 


Понятия: анимация, анимационная технология. Цели и задачи. Типы и функции анимации. Анализ зарубежного и отечественного сектора развлечений и анимации.

  1. Гальперина Т. И. Актерское мастерство в деятельности менеджера туристской анимации: Учебно-методическое пособие. -М.: РИБ «Турист», 2004.
  2. Гаранин Н. И., Булыгина И. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2004.
  3. Курило Л.В. Теория и практика аниации.- М.: Советский спорт, 2006
  4. Приезжева Е. М. Социально-культурная анимация в туризме: Учебно-методическое пособие. - М.: РИБ «Турист», 2003.

 

В последнее время все больше туристских и гостиничных предприятий стали заботиться о предоставлении такой дополнительной услуги, как анимация.

Слово это довольно быстро прижилось в кругах специалистов туристского профиля. Аниматорами называют специалистов по организации досуга на туристских предприятиях, в санаторно -курортных и других оздоровительных учреждениях. Очень часто, произнеся слово "аниматор", тут же поясняют: "массовик-затейник". Однако современное понятие анимации несколько шире.

Термина «анимация» (от лат.) «оживлять, воодушевлять, одухотворять» впервые появился в начале 20 века во Франции в связи с введением закона о создании различных ассоциаций и трактовался как деятельность, направленная на то, чтобы провоцировать и усиливать живой интерес к культуре, художественному творчеству.

К концу 20 века культурная анимация представляла уже самостоятельное направление в сфере культурного досуга.

Анимация в туризме рассматривается как деятельность по разработке и предоставлению специальных программ проведения свободного времени. Анимационные программы включают спортивные игры и состязания, танцевальные вечера, карнавалы, игры, хобби, занятия, входящие в сферу духовных интересов. Следовательно,тураниматор - специалист, занимающийся разработкой индивидуальных и коллективных анимационных программ.

Под анимационной программой мы подразумеваем объединенный общей целью или замыслом план проведения туристских, физкультурно -оздоровительных, культурно-массовых, познавательных и любительских занятий.

Кроме понятия "анимационная программа" часто используется понятие "анимационное мероприятие", которое является составной частью анимационной программы. Например, если мы составляем анимационную программу на день, то она включает несколько анимационных мероприятий: спортивные соревнования, вечернюю развлекательную программу, игры на пляже и т.д.

Таким образом, анимационные программы создаются аниматорами для развлечения гостей, восстановления (рекреации) их здоровья.

Анимационная деятельность имеет свои характерные черты:

-осуществляется в свободное время;

- отличается свободой выбора, добровольностью, активностью, инициативой как одного человека, так и социальных групп;

-обусловлена национально-этническими, региональными особенностями и традициями;

-характеризуется многообразием видов на базе различных интересов молодежи, взрослых и детей;

-носит развивающий, оздоровительный, культурологический и воспитательный характер.

Однако интересно, что одна и та же программа может вызвать у одних людей положительные эмоции, а у других - прямо противоположные. Процесс восприятия предложенных анимационных программ зависит от многих факторов:

- возраста участников или зрителей;

- уровня образованности;

- пола;

- этнической принадлежности;

- настроения на момент реализации данной программы и т.д.

Именно поэтому важно дифференцировать потребителей данных услуг заранее, иметь в запасе несколько различных программ или мероприятий, чтобы удовлетворить разные вкусы. Кроме того, необходимо укрепление материально-технической базы анимационных служб на туристских предприятиях.

Для того чтобы анимационные программы были действительно интересными, необходимо их правильно организовать. Организаторская деятельность предполагает наличие у специалистов умения распределить работу, персонально определить обязанности, права и ответственность, устанавливать время выполнения работ, разрабатывать систему контроля за исполнением принимаемых решений, вести дела так, чтобы видеть и решать коренные вопросы в перспективе.

В настоящее время рынок туристских услуг пополняется большим количеством не только экскурсионных, но и анимационных программ. Некоторые мировые туристские маршруты пользуются наибольшей популярностью именно благодаря зрелищным мероприятиям. Например, карнавал в Рио-де-Жанейро (Бразилия), коррида (Испания), встреча Санта-Клауса (Финляндия). То есть формируется новый вид туризма - зрелищный туризм, который имеет свою специфику, внутреннее содержание, своих потребителей.

 

Типология анимационных занятий

 

Тип анимационных программ Форма анимационной деятельности
Спортивно-оздоровительная   Туристско-оздоровительная   Познавательно-экскурсионная   Обучающая   Любительская     Зрелищно-развлекательная   Комплексная Спортивные соревнования, эстафета, спартакиада   Поход, слет, туристские соревнования   Экскурсия, лекция, беседа, диспут, краеведческие чтения, викторина, литературно-художественная гостиная, состязания знатоков и пр. Праздник, конкурс, фестиваль, карна­вал, тематические дни, ярмарка, дис­котека и др. Комбинированная экскурсия, празд­ник-путешествие, поход выходного дня и т.д.

Экономический и социальный эффект от тураниматорской и рекреационной деятельности включает в себя:

1. Экономию рабочего времени и снижение затрат на медицинское обслуживание за счет сокращения пребывания в больнице и поликлинике.

2. Сокращение временной нетрудоспособности за счет профилак­тики заболеваемости.

3. Возрастание объема производства и национального дохода за счет:

• увеличения производительности труда;

• снижения смертности в трудоспособном возрасте.

 

Предприятия различных видов развлечений, отдыха и культу­ры разделяются условно на три группы.

Первая группа: театры и студии, кинотеатры всех видов и ран­гов, музыкальное обслуживание и оркестры, танцевальные залы, сту­дии, музыкальные автоматы в местах общественного пользования.

Вторая группа: предприятия, организующие активный отдых для населения, – плавательные бассейны, роликовые и ледяные кат­ки, тиры, школы верховой езды, клубы игры в гольф, бейсбольные и футбольные клубы, площадки для игры в кегельбан, парки отдыха, прокатные станции лодок и каноэ, пляжи, стадионы, легкоатлетичес­кие поля и т. д. и т.п.

Третья группа: всякого рода азартные игры.

 

Рассматривая анимационный процесс с точки зрения системного подхода как процесс удовлетворения специфических потребностей человека в общении, движении, культуре, творчестве, развлечении и приятном времяпрепровождении, мы можем выделить несколько видов анимации :

• анимация в движении - удовлетворяет потребность человека в движении в сочетании с приятными переживаниями;

• анимация через переживание - удовлетворяет потребность в ощущении нового , неизвестного , неожиданного при общении , открытиях , а также при преодолении трудностей;

• анимация через общение - удовлетворяет потребности в общении с новыми интересными людьми , обмен жизненным опытом , в открытии внутреннего мира людей и познание себя через общение;

• анимация через успокоение - удовлетворяет потребность людей в психологической разгрузке от повседневной усталости через успокоение , уединение , контакт с природой ;

культурная анимация - удовлетворяет потребность людей в духовном развитии личности через приобщение к культурно - историческим памятникам и современным образцам культуры страны , региона , народа , нации;

• творческая анимация - удовлетворяет потребность человека в творчестве , демонстрации своих способностей и установлении контактов с близкими по духу людьми через совместное творчество .

 

Проведение праздника «День Нептуна» летом, строительство снежной крепости, лучшей ледовой скульптуры, игры в снежки зимой, «Рыцарский турнир», «Гладиаторские бои», проведение экстремальных игр «Последний герой», «Необитаемый остров» — все это важные направления анимационной деятельности в туризме. Стать искателем приключений, превратить свою жизнь на время отпуска в яркую, насыщенную событиями, наполненную остроумными шутками, весельем и оптимизмом — главная задача туристских фирм и анимационных команд.
Туристам не придется скучать, если на протяжении всего маршрута их ждут разнообразные развлекательные программы, игры, аттракционы, концерты, викторины и тематические вечера, сюрпризы и необычайные встречи.

 

В любом российском городе в программу обслуживания можно включить посещение русской избы, стилизованной под старину, отражающей быт и традиции русского народа. На тройках с бубенцами — отвезти туристов к избе, где они увидят театрализованное представление: «древние мастера» в русских национальных нарядах ткут ковры на ткацком станке; плетут корзины, лукошки, лапти; вырезают ложки, плошки; исполняются русские народные песни и танцы.

 

Также можно подготовить анимационную программу и туристы примут участие в обрядовом празднике «Русского каравая». На поляне расставлены деревянные лавки и столы. В центре — русская печь, которая топится дровами. Звучит гармонь, балалайка, народные песни создают особый колорит. Девушки в нарядных сарафанах с кокошниками приветствуют гостей, встречают хлебом-солью. Туристы готовят пироги, бублики, пряники, караваи, пробуют горячую сдобу, получают в подарок книги с рецептами приготовления русских народных блюд.

 

Не менее интересно принять участие в «Турнире богатырей», где произойдет встреча с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Для этого возводится крепость, создается старинная атмосфера, происходит театральное представление: скачки на лошадях, метание копья, стрельба из лука, подъем тяжестей, сражение на мечах, прохождение импровизированной средневековой полосы препятствий, проявление смекалки и находчивости. Каждое новое состязание ставит участника перед выбором: сойти с дистанции или продолжить борьбу за звание «Богатырь земли русской».

Самыми яркими и запоминающимися событиями во время туристских поездок и путешествий, как правило, становятся масштабные театрализованные представления, которые надолго захватывают внимание туристов

К таким грандиозным, ни с чем не сравнимым, театрализованным представлениям, относится карнавал в Рио-де-Жанейро.

Венецианский карнавал, и карнавал в Кельне.

пивной карнавал в Мюнхене - " Октоберфест". На этом карнавале ежегодно 6 млн. гостей выпивают около 5 млн. литров пива.

Карнавал в Ульме имеет название "Германское шутовское кольцо". До 14 тысяч участников в экзотических костюмах собираются на него со всего юго-востока страны.

Романтическая мирная Швейцария предлагает туристам действо с жутким названием "Карнавал чудовищ".

В штате Иллинойс проводится парад домашних животных. Более тысячи детей, одетых в маскарадные костюмы, несут на руках своих кошечек, собачек, хомячков и других домашних любимцев. Зрителей на этом карнавале собирается до ста тысяч.

Штат Луизиана раз в год вспоминает свое пиратское прошлое, когда корабли местных корсаров бороздили воды озер и заливов. Карнавал "Дни контрабандистов" вызывает всеобщий энтузиазм. Во всем мире популярны праздники цветов.

Самый знаменитый цветочный карнавал - в Ницце, менее известный, но не менее интересный Цветочный карнавал в венгерском Дебрецене, а вот в Новой Зеландии настолько любят нарциссы, что организуют торжество исключительно ради этих цветов.

В Испании очень привлекательными для туристов являются театрализованные программы, показывающие фрагменты из истории средневековой Испании, рыцарские бои, и, конечно же, испанская коррида –

Есть в Испании еще одно зрелище, которое только условно можно назвать развлекательным, в большей степени его можно отнести к экстремальным видам спорта или туризма. Это праздник святого Фермина в Памплоне (Севилья). В это день весь город, все подростки и взрослые, местные и туристы, - все бегут впереди быков, отмахиваясь от них в лучшем случае лишь свернутой в трубочку газетой. Чаще всего быки поднимают на рога иностранцев, но тем не менее желающих принять участие в этом действе всегда очень много.

В канун Нового года множество туристов спешит в Финляндию, чтобы встретить Санта Клауса в самом начале его праздничного пути по всему миру. Это мероприятие обставляется настолько красиво и зрелищно, что всегда привлекает огромное число туристов со всех уголков земного шара.

Карнавальное шествие на праздновании 850-летия Москвы по масштабам, фантазии, яркости можно смело ставить рядом с бразильскими карнавальными колоннами. Несколько часов продолжалось шествие на темы из истории Москвы и России. А в это время на Манежной площади шла программа "Московский балаган", посвященная русским традициям.

В августе 2000 года в Москве на ВВЦ прошел Международный карнавал для детей и взрослых - Карнавальная страна, в которой были самые разные города: Вкусный, Веселый, Виртуальный, Город-цирк, Город Кукол.

Очень важны для анимационных зрелищных театрализованных программ привлечение и активизация зрителей, что является средством приобщения их к культурным традициям, к истории страны, к постижению ее своеобразия, то есть к тому, ради чего многие туристы посещают различные страны мира.