Гомеостаз ландшафта – способность ландшафта сохранять в основных чертах свою структуру и характер связей между элементами, несмотря на внешние воздействия.

Деградация ландшафта – устойчивое ухудшение свойств ландшафта в результате воздействия природных (землетрясения, извержения вулканов, ураганов и т.д.) или антропогенных факторов. Деградация ландшафта характеризуется крайней степенью изменения структуры ландшафта, что выражается в полной потере его способности выполнять ресурсо- и средовоспроизводящие функции.

Ландшафтный подход – совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которых положено представление о дифференцированности географической оболочки на систему природных территориальных комплексов разного ранга, обладающих генетическим единством и связанных совокупностью латеральных процессов: поверхностный и подземный сток, эоловый вынос и привнос вещества, биогенная миграция и др.

Ландшафты, сравнительный метод изучения – сопоставление и выявление сходства и различий свойств, состояний, процессов двух или более ландшафтов, как рядом расположенных, существующих в одно и то же время, так и отдаленных в пространстве и во времени. Сравнительный методиспользуется как базовый при разработке классификаций, районировании, генерализации, оценке, прогнозировании. Один из вариантов сравнительного методаметод аналогов, т.е. нахождение территорий со сходными в том или ином отношении свойствами, состояниями, процессами.

Географическая оболочка (ландшафтная оболочка Земли)сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Обладает сложной пространственной дифференциацией (рис.1).

Рис.1. Схема связей в системе понятия «географическая оболочка» и общих географических закономерностей

 

Вертикальная мощность географической оболочки – десятки километров (рис.2). В своих границах она почти совпадает с биосферой. Природные процессы в географической оболочке осуществляются за счет лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли.

 

Рис.2. Вертикальное строение географической оболочки: 1 – базальтовый слой; 2 – гранитный слой; 3 – осадочные породы и кора выветривания; 4 – базальты океанического дна; 5 – районы с низкой биомассой; 6 – районы с высокой биомассой; 7 – океанские воды; 8 – морские льды; 9 – глубинные разломы континентальных склонов; 10 – границы географической оболочки. Географические пояса: А – арктический; СА – субарктический; У – умеренный; СТ – субтропический; СЭ – субэкваториальный; Э – эквато­риальный; Т – тропический; САн – субантарктический; Ан – антарктический

 

Географической оболочке присущи следующие важные черты:

1) целостность, обусловленная непрерывным энерго- и массообменом между сушей, атмосферой, Мировым океаном и организмами, поскольку взаимодействие всех компонентов связывает их в единую материальную систему, в которой изменение даже одного звена влечёт сопряжённое изменение и всех остальных.

2) наличие круговорота веществ, обеспечивающего многократность одних и тех же процессов и явлений и их высокую суммарную эффективность при ограниченном объёме исходного вещества, участвующего в этих процессах. Сложность круговоротов различна: одни из них – механические движения (циркуляция атмосферы, система морских поверхностных течений), другие сопровождаются сменой агрегатного состояния вещества (влагооборот на Земле), при третьих происходит также химическая трансформация веществ (биологический круговорот). Круговороты, однако, не замкнуты, и различия между их начальными и конечными стадиями свидетельствуют о развитии системы.

3) ритмичность развития, т. е. повторяемость во времени различных процессов и явлений. Существуют две формы ритмики – периодическая и циклическая. Под периодами понимают ритмы одинаковой продолжительности, под циклами – переменной продолжительности. Ритмика обусловлена, главным образом, астрономическими и геологическими причинами. Выделяется ритмика:

- суточная – смена дня и ночи, изменения температуры, давления, влажности воздуха, облачности, силы ветра, приливы и отливы, циркуляция бризов, функционирование живых организмов и др.;

- годовая – смена времён года, образование муссонов, перелеты птиц, изменение интенсивности экзогенных процессов, процессов почвообразования и др.;

- внутривековая, например, 11-летние циклы, связанные с изменением солнечной активности, циклы в 25–50 лет, наблюдаемые в колебаниях климата, ледников, уровней озёр, водоносности рек и т.п.;

- сверхвековая (например, смена за каждые 1800–1900 лет фазы прохладно-влажного климата фазой сухого и тёплого);

- геологическая (циклы каледонский, герцинский, альпийский по 200–240 млн. лет каждый) и т.п.

Ритмы, как и круговороты, не замкнуты: то состояние, какое было в начале ритма, в конце его не повторяется.

4) непрерывность развития географической оболочки под влиянием взаимодействия экзогенных и эндогенных сил. Следствиями и особенностями этого развития являются:

а) территориальная дифференциация поверхности суши, океана и морского дна на участки, различающиеся по внутренним особенностям и внешнему облику (ландшафты, геокомплексы); определяется пространственными изменениями географической структуры;

б) географическая зональность – закономерное изменение природных компо­нентов и природных комплексов по направлению от экватора к полюсам. Дифференциация географической оболочки по зональным признакам выражается в делении на географические пояса и зоны: пояса выделяются по различиям теплового режима (радиационные условиям), зоны – по различиям в соотношении тепла и влаги;

в) полярная асимметрия, т. е. существенные различия природы географической оболочки в Северном и Южном полушариях; проявляется в распределении суши и моря (подавляющая часть суши в Северном полушарии), климата, состава животного и растительного мира, в характере ландшафтных зон и т.п.;

г) гетерохронность развития географической оболочки, обусловленная пространственной разнородностью природы Земли, вследствие чего в один и тот же момент разные территории либо находятся в различных фазах одинаково направленного эволюционного процесса, либо отличаются друг от друга направлением развития (например, древнее оледенение в разных районах Земли начиналось и кончалось неодновременно; в одних географических зонах климат становится суше, в других в то же время – влажнее и т.п.).

Районирование – деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя. Признаки, по которым выделяются районы, могут быть различны по характеру, по широте охвата признаков, по цели районирования. В начале исследования территории или акватории часто проводится ее предварительное районирование, позволяющее правильно построить работы.

Природно-территориальный комплекс (ПТК) закономерное исторически обусловленное пространственное сочетание природных компонентов, образующих целостные системы разных уровней от географической оболочки до фации; иногда отождествляется с геосистемой. Обычно включает участок земной коры с присущим ему рельефом, относящиеся к нему подземные и поверхностные воды, приземный слой атмосферы, почвы, сообщества организмов. Между соседними природно-территориальными комплексами и их компонентами может осуществляться обмен веществ и энергии.

Ландшафт – (от нем. Lаnd – земля, schaft – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) природный географический комплекс, определя­емый как:

1) сравнительно небольшой специфичный и однородный уча­сток земной поверхности, единый по происхождению, истории развития, в пределах которого природные компо­ненты находятся в сложном взаимодействии, образуя сравнительно однородную систему, и приспособлены друг к другу;

2) совокупность взаимосвязанных предметов и явлений приро­ды, исторически складывающих физико-географический комплекс;

3) общий вид местности, пейзаж.

Ландшафт представлен единст­вом рельефа, климата, характера надземных и подземных вод, однотипными почвами, типами растительности и животного мира; все они взаимодействуют, образуя единую неразрывную систему. Различают несколько типов ландшафтов, в том числе ландшафт геохимический, природный, антропоген­ный, городской, индустриальный, культурный, нарушен­ный, охраняемый, природный, техногенный и пр.

Ландшафт считают основной единицей для физико-географического районирования территории.

Ландшафта структура – (от лат. structura – строение, расположение, порядок) совокупность устойчивых связей ландшафта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе. Представление о структуре ландшафта включает три аспекта: взаимное расположение составных частей, внутренние системообразующие связи и упорядоченность смены его состояний во времени. Морфологическая структура ландшафта подразумевает выделение внутри ландшафта более простых геосистем или природных территориальных комплексов: фаций, урочищ, местностей.

Ландшафт географический – основная категория территориального деления географической оболочки (в широком смысле – синоним природного территориального комплекса любого ранга). Наиболее крупное деление связано с существованием и размещением материков и океанов. Далее оно обязано шарообразной форме Земли и проявляется в разном количестве тепловой энергии, поступающей на её поверхность. Благодаря этому образуются тепловые пояса, распространяющиеся циркумполярно (кругополярно, охватывая кольцом части земного шара): жаркий, два умеренных и два холодных. Однако термические различия определяют собой не все существенные черты ландшафта. Сочетание сферической формы Земли с её вращением вокруг оси создаёт, помимо термических, заметные динамические различия, возникающие, прежде всего, в атмосфере и гидросфере, но распространяющие своё влияние и на сушу. Так складываются климатические пояса, каждому из которых свойственны особый режим тепла, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и, как следствие этого, – своеобразная выраженность и ритмика ряда географических процессов: биогеохимических, геоморфологических, испаряемости, вегетации растительности, миграции животных, круговоротов органического и минерального вещества и др.

Ландшафты географические однородны по условиям развития, состоят из морфологических частей (местностей, урочищ, фаций) и компонентов (горных пород, почв, растительности и др.). Процессы обмена веществом и энергией между ними определяют структуру каждого географического ландшафта. Подвержены ритмическим и необратимым изменениям.

Типы ландшафта, которые выделяются в ландшафтной сфере, различны по рангам.

Ландшафта элементы – простейшие составные части ка­кой-либо геосистемы или ее частей.

Ландшафта компоненты – (от лат. componens – составляющий) основные составные части ландшафта, представленные фрагментами отдельных сфер географической оболочки: литосферы, гидросферы, атмосферы и сферы распространения биоты. Компоненты ландшафта тесно между собой связаны, при изменении одного из них изменяются другие и возникают "цепные реакции". Различают природные (горные породы, воздух, поверхностные и подземные воды, почва, живое вещество) и антропогенные (следы и опыты деятельности человека:сооружения, плантации и т.п.) компоненты.

Ландшафтов классификация типологическая – объединение ландшафтов по признакам качественного сходства. Высшую таксономическую ступень – тип ландшафта – выделяют по сходству в соотношениях тепло- и влагообеспеченности; номенклатура типов ландшафтов складывается, соответственно, из двух элементов: теплообеспеченности (арктические и антарктические, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические и т.д.) и увлажнения (от гумидных до экстрааридных). Классы и подклассы ландшафтов выделяют по гипсометрическому фактору (равнинные и горные). Вид ландшафта выделяется по характеристикам фундамента ландшафта: его петрографическому составу, структурным особенностям и формам рельефа (например, холмисто-моренные на цоколе из карбонатных палеозойских пород).

Ландшафт абиогенный – ландшафт, сформировавшийся без существенного влияния живого вещества. К абиогенному ландшафту условно (поскольку вся поверхность Земли пронизана в той или иной степени проявлениями жизни) относят ландшафты центральной части Антарктиды, Гренландского ледяного щита, наиболее высоких вершин Гималаев, лавовые озера и др. Абиогенные ландшафты противопоставляются биогенным ландшафтам, сформировавшимся под воздействием живых организмов.

Ландшафт природный –ландшафт,не преобразованный антропо­генной деятельностью, обладающий естественным саморазвитием.

Ландшафт антропогенный – ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека настолько, что изменена связь природных (экологических) компонентов в степени, ведущей к сложению нового, по сравнению с ранее существовавшим на этом месте, природного комплекса. Антропогенный ландшафт занимает 46% территории суши планеты. По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты. Различают также культурный ландшафт (сознательно измененный хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей и постоянно поддерживаемый в нужном для него состоянии) и акультурный, возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов (крайним членом в этом ряду выступает деградированный ландшафт).

Ландшафт техногенный – ландшафт, который формиру­ется под влиянием интенсивного техногенного воздействия.

Воз­можны следующие варианты формирования техногенных ландшафтов:

1) техногенное воздействие совместимо с направлением природных процессов, ускоряет их. Это, например, воздействие кислых атмосферных осадков на кислые подзолистые почвы и воздействие минерализованных пластовых нефтяных вод на ландшафты аридных областей;

2) техногенное воздействие несовместимо с направлением при­родных процессов, компоненты ландшафта характеризуются буферностью. Например, воздействие кислых атмосферных осадков на серо-бурые пустынные почвы, сероземы, черноземы.

Техногенное воздействие на ландшафт может быть стихийным, непредусмотренным (аварийный сброс химических загрязняющих веществ, аварийные разливы нефти) и целенаправленным (химиза­ция сельского хозяйства).

Средообразующий эффект источников механического воздействия выражается различными последствиями в зависимости от:

– мощности вскрытия горизонтов отложений;

– плотности точечных и линейных производственных и хо­зяйственных объектов;

– площади размещаемых сооружений;

– тесноты гидравлической связи с окружающим ланд­шафтом.

В основу со­поставления источников механического воздействия на природ­ную среду заложены так называемые сценарии развития по­следствий. Их проявление зависит от форм техногенеза, которые сопоставляются как факторы истощения ландшафтных ресурсов в результате:

– смены структуры растительных сообществ;

– недостатка или избытка тепла, влаги и минеральных ве­ществ в почве в период определенных фаз вегетации растений;

– активизации дефляции, водной эрозии, абразии и других деструктивных процессов;

– формирования миграционных потоков загрязняющих ве­ществ с грунтовым стоком, геохимических барьеров и полей аккумуляции поллютантов.

Ландшафт культурныйгеографический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека. Примерами культурного ландшафта могут служить оазисы на орошаемых землях в пустынях, распаханные степные равнины с лесными полосами, осушенные и возделанные польдеры и т. п. Между культурным ландшафтом и природным ландшафтом нет резкой грани: в культурном ландшафте сохраняются геологическое строение, морфоструктурные черты рельефа, основные особенности естественного климата; культурный ландшафт подчиняется воздействию важных географических закономерностей – зональности и азональности. Сознательное конструирование культурного ландшафтаосновывается на познании связей как между компонентами ландшафта, так и между его морфологическими составными частями (урочищами, фациями), и предусматривает достижение максимального воспроизводства естественных (в первую очередь, биологических) ресурсов, предотвращение неблагоприятных природных процессов, создание здоровой среды для жизни человека, рациональную организацию территории (научно обоснованное соотношение между охраняемыми элементами естественного ландшафта, сельскохозяйственными угодьями, жилыми массивами, промышленными предприятиями и т. д.). При стихийном воздействии человека на ландшафт нередко происходит резкое нарушение естественной структуры последнего и возникают нежелательные вторичные процессы (эрозия почв, развеивание песков и др., а также загрязнение воздуха и природных вод).

Ландшафт, нагрузкамера антропогенного (техногенного) воздействия на ландшафт. Термин пришел из инженерной лексики вместе с группой терминов (устойчивость, стабильность и др.), используемых для характеристики процессов и явлений, возникающих в ландшафте под влиянием деятельности человека.

Ландшафт, норма нагрузки – величина антропогенного воздействия, не приводящая к нарушению социально-экономических функций ландшафта.

Ландшафта устойчивость – способность ландшафта сохранять функционирование в пределах естественного колебания его параметров (в рамках одного инварианта) под воздействием внешних (в т.ч. антропогенных) факторов. Устойчивость ландшафтадостигается совокупностью свойств, включающих буферность, рассеяние воздействия, адаптационные и регенеративные свойства. Близко понятию «гомеостаз ландшафта».

Ландшафта возраст – отрезок времени, с начала которого до настоящего момента ландшафт функционирует в условиях одной инвариантной структуры.

Загрязнение ландшафта – увеличение концентрации тех или иных веществ или энергии выше естественных (фоновых или допустимых пределов), а также внесение чуждых ландшафту веществ, организмов и источников энергии под влиянием как антропогенных, так и природных (вулканизм, естественная миграция веществ) факторов. Вследствие взаимодействия компонентов ландшафта загрязнение одного из них (например, воздуха) вызывает загрязнение и других компонентов (растительности, почвы – и т.д.), охватывая весь ландшафт. Не менее 10% городов России имеют высокий уровень загрязнения основных компонентов ландшафта – почв, воздуха, воды. Практически во всех городах страны с населением более 1 млн. человек (включая Москву и С.-Петербург) экологическое неблагополучие оценивается как "наиболее высокое" и "очень высокое".