Реминерализация твердых тканей зуба.
Кариес является динамическим процессом, вследствие чего интенсивность деминерализации может меняться и даже приостанавливаться. За фазой первоначальной деминерализации следует реминерализация, а затем вновь деминерализация с усугублением патологического процесса. Белое пятно может приостановить свое развитие и реминерализоваться, перейти в стабилизированную фазу – коричневое пятно. Birkeland и соавторы указывали, что размягченный участок эмали может отвердевать; в таких случаях меловое пятно пигментируется. Однако, полного восстановления ткани не наблюдается, т.к. речь не может идти о ее регенерации и поэтому нельзя смешивать процессы реминерализации и регенерации. Выраженность реминерализации обусловливается биохимической характеристикой среды полости рта. По современным данным реминерализация наблюдается в любом кариозном очаге, с том числе и при прогрессирующей деминерализации (белое пятно), которая, как известно, через несколько недель или месяцев может привести к дезинтеграции эмали – образованию кариозной полости. Таким образом, реминерализация является составным звеном в патогенетической цепи кариозного процесса. Однако направленность процесса реминерализации не разрушительная, а созидательная. Если в отдельно взятый промежуток времени интенсивность рекристаллизации преобладает над растворением и такое соотношение будет сохранено в будущем, кариес может приостановиться.
Сдвиги органической фракции. Белок кариозной эмали по набору аминокислот не отличается от белков нормальной эмали.. Свободных аминокислот в эмали кариозных зубов содержится больше чем в интактной, в частности дополнительно обнаружены аланин, серин, глутаминовая аспарагиновая кислоты.
В.К. Леонтьев и Т.С. Десятниченко (1976) обнаружили изменения бековых компонентов кариозного пятна эмали. Так в белом кариозном пятне общее содержание белковых компонентов увеличено в 2 раза. При этом уровень нерастворимых белков не изменен, а содержание свободынх аминоксилот и олигопептидов увеличено. В пигментированном кариозном пятне общее количество веществ белковой природы остается на том же уровне, что и в белом, однако,резко увеличено содеражание свободных аминокислот.
Органическая фракция кариозной эмали содержит меньше углеводов по сравнению с интактной и представляет собой полисахариды в смеси с пентозой и гексозой.
В кариозном пятне установлено содержание пяти свободных кислот, в том числе уксусной, пропионовой, изобутиловой, н – бутиловой, изовалериановой. Те же кислоты найдены в дентине. Перечисленные кислоты содержаться и в зубном налете, покрывающем очаг кариозного поражения.
Воды в кариозных зубах содержится больше чем в интактных. Во всех интактных зубах минерального остатка больше, чем в кариозных. Значительной разницы процентного содержания минерального компонента в зубах с осложненным и неосложненным кариесом нет. Интенсивная истинная кариозная деминерализация вероятно, происходит при функционирующей пульпе. После ее гибели идет медленное химическое растворение вещества, которое уже не влияет на степень минерализации зуба.[3]