Роль цитрата в процессе минерализации твердых тканей зуба.
Аскорбиновая кислота, ее функция, роль в метаболизме тканей и органов полости рта.
· Действие витамина связывают с его участием в окислительно – восстановительных реакциях. Он ускоряет дегидрирование восстановительных коферментов НАДН и др., активирует окисление глюкозы по пентозо – фосфатному пути, характерному для пульпы зуба.
· Витамин С влияет на синтез гликогена, который используется в зубах как основной источник энергии в процессах метаболизма и минерализации.
· Витамин С активирует многие ферменты углеводного обмена: в гликолизе – гексокиназы, фруктокиназы. В ЦТК – НАД-зависимые дегидрогеназы. В тканевом дыхании – цитохромоксидазу, а также ферменты минерализации – щелочные фосфатазы.
· Витамин С принимает непосредственное участие в биосинтезе белка соединительной ткани – коллагена. Он необходим для гидроксилирования пролина (который составляет в коллагене 14% всех аминокислот), а также лизина. Эти две реакции лежат в основе превращения проколлагена в коллаген.
Фермент : пролинмонооксигеназа, косубстрат – витамин С.
Фермент лизинмонооксигеназа, косубстрат – витамин С.
При авитаминозе витамина С синтез коллагена нарушен на стадии гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков, следовательно образуются мене прочные каллогеновые волокна,что приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. Повышается хрупкость костей, костных перегородок, нарушается структура дентина. Дегенеративные процессы со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, разламыванию коронок, расшатыванию и выпадению зубов [7].
В минерализованных тканях содержится 90% всего цитрата организма. В костях цитрат составляет 0,8-1,2% органического вещества, в дентине – 0,8-0,9%, в эмали 0,1%.
Основной процесс, в котором образуется цитрат, это ЦТК (первая реакция, катализируемая цитратсинтазой) Активность этого фермента в костной ткани и в зубах выше, чем в других тканях. Синтез цитрата связан с функцией поджелудочной и паращитовидных желез. Инсулин и парат-гормон активируют этот процесс.
Цитрат существует в двух формах:
1) растворимая, образуется в цикле трикарбоновых кислот, образует транспортную форму Са – цитрат Са, участвуя таким образом в минерализации и деминерализации твердых тканей. Эта реакция регулируется парат-гормоном и играет важную роль в обеспечении уровня Са в крови.
2) Нерастворимая - адсорбируется на поверхности кристалла гидроксиапатита и прочно связывается с ним. Входит, таким образом, в состав твердых тканей зуба.
При повышении уровня цитрата, наблюдается увеличение концентрации водородных ионов в тканях зуба, что приводит к усиленному связыванию цитрата с кальцием и повышению растворимости эмали.