Пути поступления веществ в ткани зуба
Микроэлементы, которые всегда присутствуют в минерализующейся ткани могут выступать либо активаторами, либо ингибиторами минерализации.
Образовавшиеся кристаллы (соответствующим образом ориентированные) служат в дальнейшем центрами, вокруг которых откладывается паракристаллическая часть апатита. При этом возникают химические связи между апатитом и протеином путем взаимодействия водородных связей между группами С-О протеина и ОН- ионами апатита, а также между NH-группой протеина и О-атомом фосфатных ионов. В боковых цепях протеина между ионами апатита и группами ОН - гидроксипролина и гидроксилизина, возможно, возникают хелатные связи.
Минерализация начинается с образования точечных неорганических зачатков кристаллизации на фибрилле коллагена. Нет единой точки зрения на то, что является индуктором начала кристаллизации. Выдвигаются гипотезы о роли липидов, которые, как доказано, могут связывать кальций и фосфор и которые обнаружены в амелобластах и одонтобластах. Также, индуктором кристаллизации могут быть физико-химические изменения, происходящие в самом коллагене.
В норме произведение концентрации кальция и неорганического фосфора, растворенных в плазме крови, величина постоянная. Ориентированный рост кристаллов из этого раствора может идти путем эпитаксии, т.е. образования кристаллов вокруг центра кристаллизации. Такими центрами могут быть волокна коллагена, поскольку в нативном состоянии коллагены обладают кристаллической решеткой, в определенной мере аналогичной таковой гидроксапатита. Таким образом кристаллы коллагена оказывают влияние на ориентацию кристаллов неорганических компонентов костей и зубов. Размер
кристаллов оксиапатита почти равен размеру коллоидных частиц и его удельная поверхность очень велика, поэтому может происходить замещение ионов кристаллической решетки некоторыми чужеродными ионами, содержащимися в растворе. Это влечет за собой изменение растворимости кристалла. Данное положение объясняет эффект местного действия некоторых микроэлементов на зубы. Ионы фтора, свинца, стронция, ванадия и других микроэлементов способны замещать ионы кальция в кристаллической решетке оксиапатита и таким образом влиять на растворимость зубной ткани.
Зуб имеет контакт со слюной с одной стороны, и с кровью с другой. Главным источником поступления органических и неорганических веществ в эмаль является слюна. Об этом свидетельствует тот факт, что в поверхностных слоях эмали, наиболее удаленных от пульпы, обнаруживаются максимальные величины включения кальция и фосфора. В цемент минеральные вещества проникают из периодонта. Установлено, что в депульпированных зубах кальций и фосфор распределяются также, как и в зубах с неудаленной пульпой.[4]
Основной путь поступления веществ в эмаль – простая и облегченная диффузия. Проницаемость эмали для различных веществ неодинакова и зависит от:
- объемов микропространств между кристаллами. Как уже указывалось, расстояние между кристаллами составляет 2,5 нм. А ионные радиусы колеблются от 0,15 до 0,18нм, следовательно, имеется возможность для проникновения большинства катионов и анионов.
-проникающей способности ионов. K, Na, Cl, F способны диффундировать в гидратный слой, но не концентрируются в нем, а Mg, Sr, NO2, CO3 могут концентрироваться в гидратном слое и включаться в состав комплекса связанных ионов кристалла. При этом катионы вытесняют из кристаллической решетки кальций, многовалентные ионы- фосфат, а фтор- гидроксил.
-активности иона: коэффициент активности Cl, F, OH, K, NO3 равен 0,72,
Ba –0,33, Ca—0,36, PO4- 0,06.
В дентин минеральные и органические вещества поступают через пульпу.