Стерилизованные молочные консервы. Сгущенные молочные консервы с сахаром.
Среди этой группы консервированных молочных продуктов наибольшее распространение имеет сгущенное стерилизованное молоко, представляющее собой продукт, приготовленный путем сгущения молока цельного, а также смеси его с молоком обезжиренным или сливками и подвергнутый стерилизации в банках.
К сырому молоку, предназначенному для производства сгущенного стерилизованного молока, предъявляют особые требования по кислотности и степени обсеменения его спорообразующими бактериями.
Изменение микрофлоры в процессе производства.Сгущенное стерилизованное молоко вырабатывают двумя способами: путем ультравысокотемпературной обработки (УВТ) сгущенного молока с последующей асептической закаткой банок и иногда окончательной стерилизацией; путем розлива подготовленного сгущенного молока в жестяные банки с последующей их закаткой и стерилизацией.
При производстве стерилизованного сгущенного молока первым способом размножение сохранившихся спорообразующих бактерий может происходить на участке накопления молока между УВТ-установкой и розливом. Это в первую очередь термофильные спорообразующие Вас. stearothermophilus, способные размножаться при 50-55 °С.
При производстве вторым способом стерилизация сгущенного молока в жестяных банках приводит к уничтожению практически всех микроорганизмов. Единичные споры могут сохраниться в отдельных банках вследствие обильного обсеменения и неравномерного прогрева продукта в процессе стерилизации при малейших нарушениях режимов. Могут выживать в молоке после стерилизации споры следующих бацилл: Вас. subtilis, Вас. megatherium, Вас. cereus. Вас. coagulans, Вас. circulans, Вас. licheniformis и др.
Пороки сгущенного стерилизованного молока.При последующем хранении консервов в благоприятных условиях споры могут прорастать и вызывать порчу продукта в отдельных банках. В таблице приведены данные о роли отдельных видов микроорганизмов в порче сгущенного стерилизованного молока.
Таблица ‑ Пороки сгущенного стерилизованного молока
Микроорганизмы | Вызываемые пороки | Условия, способствующие возникновению пороков |
Вас. subtilis | Сладкое свертывание, горечь | Наличие кислорода, температура до 37 °С |
Анаэробные клостридии, маслянокислые бактерии | Створаживание сгустка, бомбаж | Нарушение режимов стерилизации |
Вас. coagulans | Сырный привкус, свертывание | Наличие кислорода |
Вас. cereus | Коагуляция на поверхности, образование токсинов | Тоже |
Вас. stearothermophilus | Свертывание, горечь | Температура выше 50 °С |