Судебно-медицинское исследование других тканей и выделений человека.

Значительно реже возникает необходимость исследовать следы других выделений человека или части его мягких и костных тканей.

Следы слюны могут обнаруживаться на «кляпах», окурках, почтовых марках, конвертах, в области повреждений на одежде пострадавших, остатках пищи и т.д. В ультрафиолетовых лучах слюна дает слабую беловато-голубоватую флюоресценцию. Следы пота, выделений из носа, мочи, калаисследуются на различных частях одежды человека или других предметах, обнаруженных на месте происшествия. Для изучения так называемых потожировых отпечатков пальцев рук и ног их изымают целиком, если такие отпечатки находятся на гладких массивных предметах (стекло, шкаф, пол и путем смыва, выпиливания и т.п.) Если отпечатки находятся на каких-либо частях тела трупа, их изымают в резиновых перчатках на липкую ленту с маркировкой участка, с которого изъят отпечаток. Выделенияженских половых органов могут быть на одежде ли теле подозреваемого. Части мягких или костных тканей обнаруживаются в случаях расчленения трупов или получения повреждений, сопровождающихся отделением частей тела (пальцы, кисти, стопы). Исследованием следов указанных выделений устанавливается их наличие; определяется видовая принадлежность; обнаруживается групповая характеристика. При исследовании частей тела (хрящи, кожа, кости и др.) может определяться их половая принадлежность.

Наличие следов выделений устанавливается двумя основными методами: морфологическим исследованием и биохимическими цветными реакциями (на амилазу - для слюны, на креатинин - для мочи, на аминокислоты - для пота). Определение вида выделений основано на реакции преципитации; для мочи ставится реакция на продукт окисления мочевой кислоты. Видовая и групповая принадлежность кала не определяются.