В территориальном маркетинге
Привлекательность рыночных сегментов
Одним из критериев эффективной сегментации является стабильность сегмента, что предполагает сохранение сегмента во времени, а также определенную количественную постоянность, некоторую стабильность спроса со стороны этого сегмента. Задача прогнозирования спроса и оценок эволюции спроса на территориальный продукт во временной перспективе остается одной из самых актуальных. Необходимо не просто проанализировать спрос и его детерминанты, важно понять, как будут развиваться сегменты рынка, как будет меняться потенциал рынка, насколько каждый сегмент рынка привлекателен для территории.
Можно выделить ряд методов прогнозирования спроса:
• субъективные методы в форме экспертных суждений, когда для оценки возможных изменений спроса проводится анализ суждений потребителей и лиц, предлагающих потребителю этот товар или услугу;
• эвристические и экстраполяционные методы; в основе прогнозов здесь будет анализ прошлого опыта и прошлых отношений и вероятности их сохранения в перспективе;
• объективные (аналитические) методы, которые позволяют имитировать рыночные ситуации в рамках альтернативных сценариев (после установления причинной структуры проводятся эксперименты, результаты которых можно объективно наблюдать и оценивать).
С целью повышения объективности оценок можно использовать некоторые наработанные методики интегрального подхода, когда через методы сценариев разрабатываются возможные варианты развития территории в будущем.
Метод сценариев позволяет представить ключевые причинные факторы, которые следует принять во внимание, и раскрыть способы, которыми эти факторы могут повлиять на спрос. Метод сценариев — это инструмент, который позволяет размышлять о предмете исследования в прошлом, о факторах внешней среды, которые оказывают воздействие сегодня, о том, насколько чувствителен предмет исследования к изменению внешней среды, какие направления собственных действий могли бы быть наиболее полезными. Метод сценариев в максимальной степени подходит для территориального маркетинга, поскольку есть ряд объективных отличительных характеристик территории как объекта исследования, например:
• территория всегда имеет «прошлый опыт» развития, что позволяет определить причинно-следственные связи между отдельными событиями и проводить сравнительный анализ в тех случаях, когда сопоставимые территории по-разному «реагировали» на одно и то же изменение внешней среды;
• территория — это сложный, многомерный объект исследования, в котором экономические, социальные, политические и другие процессы значительно переплетаются;
• в управлении территорией большая роль принадлежит отдельным личностям, например руководителям органов власти. Важно понять, к каким последствиям может привести смена курса и какие варианты развития позволят сохранить преемственность с учетом видения развития территории новым «первым лицом»;
• можно изучать опыт развития других территорий и заранее наработать варианты быстрого реагирования на конкретные изменения внешней среды;
• есть возможность учесть, что территория находится в окружении других территорий и кооперация с ними может открывать новые возможности в развитии.
Для поиска наиболее привлекательных сегментов можно использовать товарно-рыночные сетки, которые позволяют выделить основные сегменты, а территориальный продукт рассматривать как совокупность трех элементов, его составляющих: ресурсы, уровень социально-экономического развития и качество менеджмента на территории. Рыночная селекция вскрывает возможности различных сегментов рынка, создаются предпосылки для постановки вопросов: какие сегменты являются для территории привлекательными, как определить «выгоду» от сег-ментадля территории, что может и желает получить территория от каждого из сегментов, сколько сегментов следует считать приоритетными. Проведение рыночной селекции позволяет территории определить, какие сегменты рынка для нее являются более предпочтительными, приоритетными, и выработать, уточнить собственные действия по привлечению к себе интереса наиболее привлекательных сегментов. В целом рыночная селекция позволяет оптимизировать деятельность субъектов территориального маркетинга, сконцентрировать их ограниченные ресурсы (рабочее время, интеллектуальные ресурсы, материальные и нематериальные ресурсы) на наиболее привлекательных сегментах. Для каждого выбранного сегмента должны быть разработаны стратегии рыночного поведения на них и соответствующие комплексы маркетинговых мероприятий.
Выбор целевого сегмента (целевых сегментов), предполагает не только выделение наиболее привлекательных (выгодных) сегментов рынка, но и соотнесение этого выбора с реальными ресурсами территории и с тем, насколько привлекательный сегмент соответствует сильным сторонам территории. На целевых сегментах следует сосредоточить свои усилия, предложение территориального продукта именно этим группам потребителей должно создавать для территории определенные благоприятные маркетинговые возможности.
В зависимости от того, сколько из существующих сегментов территория признает своими целевыми сегментами, выбирается стратегия охвата базового рынка.
Традиционно выделяют три стратегии охвата рынка; недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг. Рассмотрим эти стратегии в рамках территориального маркетинга.
Недифференцированный маркетингпредполагает, что территория не выделяет никакие группы потребителей своего территориального продукта и предоставляет себя в равной степени для всех потенциально заинтересованных в проживании и/или осуществлении деятельности групп клиентов. Территория ориентируется в этом случае не на различия в поведении отдельных групп потребителей территориального продукта, а скорее на общие характеристики территориального продукта, которые в большей степени значимы для всех: например, все хотят жить в условиях безопасности и иметь работу.
Дифференцированный маркетингпредполагает, что территория выделяет несколько групп потребителей и для каждой выделенной группы потребителей старается представить особые характеристики территории. Как правило, в этом случае на территории развивается несколько отраслей, взаимно дополняющих друг друга. Территория подчеркивает наличие особых природных ресурсов для бизнеса, наличие избыточной незанятой рабочей силы или наличие на территории программ поддержки частных лиц, например, переселенцев в малые населенные пункты, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственного сырья. Дифференцированный маркетинг — это осознанный выбор приоритетных отраслей развития сегодня и на перспективу.
Концентрированныймаркетинг используют территории, которые часто в силу объективных обстоятельств являются моноотраслевыми территориями. Развитие основной отрасли, основного специализированного производства задает тон для общего развития. Города, имеющие градообразующее предприятие, часто оказываются его заложниками. Даже осознавая все риски высокой степени зависимости развития территории от успехов всего одного коммерческого предприятия, органы власти не имеют реальных возможностей, чтобы изменить ситуацию. Изменения происходят только после глубочайшего кризиса, который «расчищает площадку» — и можно стартовать по-новому. История показывает, что только глубочайший отраслевой кризис в сталелитейной промышленности, приведший к коммерческому разорению крупных предприятий, создал предпосылки для поиска и реализации новых отраслей развития ряда европейских и американских городов. В этом случае территория с целью повышения своей финансовой устойчивости может стремиться к развитию дополнительных видов деятельности, значительно отличающихся от основного производства, и тем самым закладывать возможность изменения специализации территории в будущем. Фактически территория меняет свою стратегию охвата базового рынка и от концентрированного маркетинга смещается в сторону дифференцированного маркетинга.
Дифференцированный и концентрированный маркетинг позволяют, как правило, повысить эффективность расходования ресурсов (человеческих, финансовых и т. д.), но эти концепции охвата рынка предполагают поиск определенных компромиссов.. Территориальный маркетинг по своей природе некоммерческого маркетинга подразумевает удовлетворение «коллективного» интереса, что всегда предполагает фактически ущемление прав отдельного сегмента, отдельного человека. Поэтому одной из задач территориального маркетинга является выявление разных интересов клиентов территории, определение точек и зон согласия, ведение работы по поиску компромисса всех заинтересованных лиц ради общего интереса успешного социально-экономического развития территории.