Закон Рауля

Изменение термодинамических функций при образовании растворов.

Процесс растворения твердых веществ в жидкостях с образованием истинных растворов можно мысленно разбить на три стадии:

1) ориентация полярных частиц (молекул) растворителя вокруг частиц растворяемого вещества (DН1 > 0);

2) разрушение кристаллической решётки (DН2 > 0);

3) сольватация частиц растворенного вещества в растворе (DН3 < 0).

Суммарный тепловой эффект образования раствора равен:

.

Образование растворов при смешении двух (и более) жидкостей или растворении газа (газов) в жидкости также сопровождается тепловыми эффектами, связанными с ослаблением связей между частицами растворителя и появлением новых связей между частицами растворителя и растворенных веществ.

Образование любого раствора — процесс самопроизвольный и всегда сопровождается увеличением энтропии: DраствS = DmixS > 0, при проведении его в условиях постоянной температуры и давления энергия Гиббса должна уменьшаться (т.е. DG < 0).

Идеальные растворы образуются лишь в том случае, если вещества, образующие раствор, очень близки по своим свойствам (например, два изотопа или два соседних гомолога). На практике в большинстве случаев при смешении жидких компонентов образуются реальные растворы. В идеальном растворе, состоящем из двух жидких компонентов А и В, все типы взаимодействия (FA-A=FB-B=FA-B) - равноценны. При образовании идеального раствора из отдельных компонентов:

1) тепловой эффект смешения равен нулю (теплота не выделяется и не поглощается), т.е. DНсмеш. = 0;

2) объем системы не изменяется, т.е. DVсмеш. = 0;

3) изменение энтропии при образовании идеального раствора совпадает (равно) с изменением энтропии при смешении идеальных газов (для 1 моль смеси DSсмеш. = – R(хAlnxA + xBlnxB).

Здесь хA и xB – молярные доли компонентов A и B, соответственно. При этом идеальные растворы образуются самопроизвольно за счет увеличения энтропии (DSсмеш. > 0), поскольку DНсмеш. = 0. Кроме того, идеальные растворы подчиняются закону Рауля (рi = p0,i xi) для всех компонентов при всех температурах и концентрациях.

Реальные (неидеальные) растворы не подчиняются закону Рауля. Это бывает, когда силы взаимодействия между однородными молекулами компонентов, из которых образуется раствор, не равны силам взаимодействия между разнородными молекулами компонентов в растворе. (FA-A¹FB-B¹FA-B) При этом многие реальные растворы образуются с выделением или с поглощением теплоты (т.е. DНсмеш. ¹ 0), с изменением объема (т.е. DVсмеш. ¹ 0), а изменение энтропии при их образовании не всегда соответствует соотношению DSсмеш. = - R(xAlnxA + xB lnxB).

Закон Рауля. Рассмотрим двухкомпонентную систему А–В, компоненты которой неограниченно растворимы друг в друге в жидком состоянии и при любых соотношениях образуют идеальный раствор. При нагревании таких растворов в пар переходят оба компонента, поэтому пар состоит из двух веществ. Общее давление насыщенного пара над раствором равно робщ = рА + рВ, где рА и рВ – парциальные давления компонентов А и В соответственно. При этом молярные доли компонентов в паре (yА, уВ), в соответствии с законом Дальтона, будут равны: ; .

хА, хВ – молярные доли компонентов А и В в жидкой фазе (растворе);

В 1887 г. Рауль экспериментально установил, что при любой заданной температуре парциальное давление насыщенного пара любого компонента над жидким идеальным раствором прямо пропорционально его молярной доле в растворе.

Это и есть закон Рауля, математически его можно записать в виде:

рА = р0,АхА; рВ = р0,ВхВ, где (11)

р0,А, р0,В – давление насыщенного пара над чистыми жидкими компонентами А и В при данной температуре.

В общем виде математическое выражение закона Рауля можно записать следующим образом:

pi = p0,ixi.

Изобразим графически данные зависимости (это будут уравнения прямых линий):

 

Реальные (неидеальные) раcтворы не подчиняются законам идеальных растворов Рауля в форме pi = p0i×xi. Отношение pi / p0i для реальных растворов равно уже не мольной доле, а некоторой функции от температуры и состава раствора: ai = f (T, xi), которую Дж. Льюис назвал термодинамической активностью i-ого компонента в растворе. В связи с этим для реальных растворов будут иметь место два равенства:

,(12)

если пар подчиняется законам идеальных газов и если пар подчиняется законам реальных газов. Активность связана с мольной долей компонента через коэффициент активности :

ai

Величина коэффициента активности указывает на степень отклонения реальных растворов от идеальности (законов идеальных растворов).

Если давление насыщенного пара над реальным раствором больше, чем над идеальным раствором того же состава (gi > 1), то отклонения от идеальности называются положительными.

При этом, силы взаимодействия (F) между однородными молекулами компонентов раствора больше сил взаимодействия между разнородными молекулами компонентов раствора (т.е. FА-А > FА-В или FВ-В > FА-В), и переход компонентов в пар будет энергетически более выгодным. Растворы с положительным отклонением от закона Рауля образуются обычно с поглощением теплоты (DH > 0) и увеличением объема (DV > 0).

Если давление насыщенного пара над реальным раствором меньше, чем над идеальным раствором того же состава (gi < 1), то отклонения от идеальности называются отрицательными

При этом силы взаимодействия (F) между однородными молекулами компонентов раствора меньше сил взаимодействия между разнородными молекулами компонентов раствора (т.е. FА-А < FА-В или FВ-В < FА-В), то переход компонентов в пар будет энергетически менее выгодным. Такие растворы обычно образуются с выделением теплоты (DH < 0) и уменьшением объема (DV < 0).

Графически положительные и отрицательные отклонения от закона Рауля для двухкомпонентных систем обычно изображаются следующим образом:

Положительные отклонения.

 

 

Пунктирная линия – для идеального раствора.

Отрицательные отклонения.

 

Рассмотрим три области: I, II, III.

Область I – это разбавленный раствор компонента В в А (здесь А – растворитель). В области I давление насыщенного пара растворителя (компонента А) подчиняется закону Рауля (сплошная линия совпадает с пунктирной), а для растворенного вещества В – не подчиняется закону Рауля.

Область II – здесь растворителем является компонент В, а компонент А является растворенным веществом. В этой области давление насыщенного пара компонента В подчиняется закону Рауля, а компонента А – не подчиняется.

Области I и II – это области предельно разбавленных растворов.

Закон Генри.

Предельно разбавленными называются такие растворы, в которых молярная доля растворенного вещества x2 < 0,005 и, следовательно, молярная доля растворителя x1 близка к единице.

Поведение растворенного вещества в предельно разбавленном растворе не подчиняется законам идеальных растворов. Давление насыщенного пара растворенного вещества линейно зависит от его концентрации, но прямая линия не совпадает с линией, соответствующей закону Рауля. Давление пара растворенного вещества подчиняется

закону Генри: для предельно разбавленных растворов парциальное давление насыщенного пара растворенного вещества пропорционально его молярной доле:

, (13)

где xi – молярная доля i-го растворенного вещества; ki – константа с размерностью давления, называемая коэффициентом (константой) Генри.

Заметим, что в области I (рис. 1,2) для компонента В закон Рауля не соблюдается, зато здесь наблюдается прямолинейная зависимость между рВ и хВ, т.е.выполняется закон Генри:

рВ = kВ хВ, , причем kВ ¹ р0,В. Аналогично для области II закон Генри выполняется для компонента А: рА = kА хА.

Таким образом, в предельно разбавленных реальных растворах растворитель подчиняется закону Рауля, а растворенное вещество – закону Генри.