Четвертый год обучения
Построения. Выполняются под контролем воспитателя: в шеренгу с равнением по носкам, друг за другом; с равнением в затылок, в круг большой и маленький, в колонну по два.
Ходьба. Выполняется самостоятельно и за воспитателем: друг за другом, парами; с предметами в руках (палки, флажки); с изменением положения рук (вверх, в стороны, на пояс); на носках, на пятках, на наружных и внутренних оводах стоп; с огибанием предметов; с изменением направления – змейкой, по диагонали; в полуприседе.
Бег. Выполняется самостоятельно и за воспитателем по звуковому сигналу и по словесной инструкции: друг за другом; с огибанием предметов; змейкой друг за другом; группой, парами, вдоль зала к противоположной стене зала, за мячом, за обручем, со сменой темпа; чередование ходьбы и бега по звуковому или зрительному сигналу (флажки).
Прыжки. Выполняются самостоятельно и со страховкой воспитателя: подпрыгивание на месте с поворотом на носках; с продвижением вперед вовнутрь круга и друг за другом; с подбиванием подвешенного в сетке большого мяча на месте; в ходьбе и беге, на одной, потом на другой ноге; спрыгивание со скамейки (высота 25 – 30 см), с наклонной доски (высота 25 – 30см); перепрыгивание с места через веревку, натянутую над полом (высота 15 – 20см), через веревку с разбега (высота 23 – 35 см), с места через «ручеек» (ширина 30 – 40 см), с разбега через «ручеек» (ширина 40 – 50 см).
Ползание, лазанье, перелезание. Выполняются самостоятельно и со страховкой воспитателя: ползание на четвереньках по гимнастической скамейке; с подползанием под натянутую веревку (высота 25 – 30см); с пролезанием между рейками вышки или пирамиды; лазанье по гимнастической и наклонной лестнице (высота до 2 м); перелезание через гимнастические скамейки, через бревно, через лестничную пирамиду; пролезание в обруч, не касаясь руками пола; влезание на вышку (высота 2 м).