Понятие и условия договора. Цена в договоре. Действие договора.
Понятие и стороны обязательства. Основания возникновения обязательств. Исполнение обязательств. Способы обеспечения исполнения обязательств. Ответственность за нарушение обязательств.
В случаях нарушения данных условий сделки считаются недействительными.
Сделки, совершаемые письменно, могут заключаться в простой письменной форме и нотариально заверенной письменной форме.
Должны совершаться в простой письменной форме:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Способы совершения сделки в ППФ:
· Составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицами (лицом) , совершившими сделку;
· Обмен документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что он исходит от стороны договора;
· Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон. Способом нотариального удостоверения сделки является совершение на документе, составленном в ППФ, удостоверительной надписи нотариусом.
В случаях, установленных законом, необходима государственная регистрация сделок в соответствующих государственных органах, так как её правовые последствия наступают только после ГР.
Условия действительности сделки:
· Способность лиц, совершивших сделку к участию в ней;
· Соответствие воли и волеизъявления (отсутствие принуждения, обмана и т.д.);
· Соблюдение формы сделки, а так же в необходимых случаях условия о её ГР;
· Законность содержания сделки.
Обязательственное право регулирует весь комплекс отношений экономического оборота, которые так или иначе связаны с перемещением материальных благ, которые выступают в форме товара. В результате правового регулирования отношения экономического оборота приобретают правовую форму – становятся ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫМИ ПРАВООТНОШЕНИЯМИ – ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ.
В обязательстве принадлежащее одной стороне субъективное право называется ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ. Сама управомоченная сторона – КРЕДИТОР, а обязанная сторона – ДОЛЖНИК. Обязанность должника по совершению действий в пользу кредитора – ДОЛГ. Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание обязательства. Отметим, что во взаимных договорах каждая сторона одновременно является кредитором и должником.
Таким образом, обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.
Обязательства подразделяются на договорные, возникающие на основании договора, и внедоговорные, возникающие на основании других юридических фактов. Следовательно, основанием возникновения обязательства может выступать:
· Договор
· Односторонняя сделка
· Административный акт
· Судебное решение
· Неправомерные действия
· Событие, независящее от воли человека
· Иные основания
Исполнением обязательства является совершение должником действий (или воздержание от действий), составляющих предмет обязательства.
Под исполнением обязательства подразумевается :
а) Надлежащее исполнение – исполнение согласно условиям договора, предписаниям закона:
надлежащий предмет
надлежащий способ надлежащее место
надлежащий срок
б) Реальное исполнение – исполнение в натуре, т.е. должник совершает именно те действия, которые предусмотрены обязательством.
в) Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий.
В целях предоставления гарантии исполнения обязательств гражданским законодательством предусмотрено несколько способов обеспечения исполнения обязательств. СОИО – это специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
К СОИО относятся:
Неустойка (штраф, пени) – определенная законом или договором денежная сумма определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Залог – это СОИО, при котором залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Удержание – это СОИО, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Поручительство – это СОИО, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Банковская гарантия – это СОИО, при котором гарант (банк, иное кредитное учреждение или страховая организация) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Задаток – это СОИО, при котором одна из договаривающихся сторон в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения выдает другой стороне денежную сумму в счет средств, причитающихся с нее платежей.
Для лица, которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательства, гражданское законодательство предусматривает меры ответственности, которые состоят в ограничении имущественных и/или неимущественных прав этого лица, а также направленные на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав потерпевшего.
Договорная ответственность наступает при наличии: нарушенных обязательств, отрицательных последствий, причинно-следственной связи между ними вины.
Мерами договорной ответственности являются:
· Возмещение убытков
· Уплата неустойки
· Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами
· Потеря задатка или возвращение двойной суммы задатка
· Компенсация морального вреда
· Односторонняя реституция (возвращение одной стороной договора всего полученного ею в его исполнение)
· Взыскание всего полученного обеими сторонами сделки в доход Российской Федерации
Гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Основная масса сделок, о которых речь шла выше, являются договорами. К договорным сделкам применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
Содержание ГПД составляют условия, на которых достигнуто соглашение сторон. Существует три группы условий ГПД:
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ (необходимы и достаточны для заключения договора):
· Предмет договора
· Условия, которые в законе и иных НПА названы существенными
· Условия, которые необходимы для договоров данного вида
· Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение
Т.о., чтобы договор считался заключенным, необходимо согласование всех его существенных условий.
ОБЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ (не нуждаются в согласовании сторон, т.к. предусмотрены соответствующими НПА и автоматически вступают в действие в момент заключения договора). Эти условия м.б. изменены по соглашению сторон, если определены диспозитивной нормой.
СЛУЧАЙНЫЕ УСЛОВИЯ: изменяют либо дополняют обычные условия. Они приобретают юридическую силу только в случае включения в текст договора.
Основная масса заключаемых договоров относится к договорам в пользу их участников (например, продавец и покупатель). Однако могут заключаться и договора в пользу третьих лиц. В таком договоре указывается, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Причем, с момента выражения должнику третьим лицом намерения воспользоваться своим правом по договору, стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.
Кроме основных договоров, непосредственно порождающих права и обязанности сторон, могут заключаться предварительные договора, т.е. соглашения сторон о заключении основного договора в будущем, содержащие его основные условия.
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В некоторых случаях применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. (см. текст в предыдущей редакции)
Изменение цены после заключения договора возможно только на условиях, предусмотренных договором или законом.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Если в договоре не указано, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон
, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств.