Регулирование и стандартизация в сети Интернет

Интернет представляет собой в достаточной степени свободное пространство, не имеющее централизованного управляющего орга­на. Однако даже Интернет — сеть, независимая по своей сути, — не сможет существовать без неких стандартизирующих организаций, ко­торые будут следить за внесением корректив в единые стандарты, а также выполнять другие подобные функции.

Internet Society (ISOC) — профессиональное сообщество, занимающееся вопросами роста и эволюции Интернет, способами се использования, а также социальными, политическими и техническими последствиями такого использования. ISOC обеспечивает поддержку групп и организаций, участвующих в использовании, управлении и развитии Интернет в виде собраний, на которых обсуждаются вопро­сы технического и организационного характера; предоставляет инфор­мацию о сети Интернет; выпускает бюллетень Internet Society News.

Internet Architecture Board (IAB), входящая в состав ISOC, координирует развитие протоколов ТСР/IР, представляет па рассмотрение ISОС результаты исследований, объединяет различные группы по раз­витию Интернет: IЕSG, IЕТF, IRTF, IАNА, СЕRТ.

Internet Engineering Steering Group (IESG), входящая в структуру IАВ, занимается рассмотрением стандартов и техническими работа­ми для IЕТF. Она работает по правилам и процедурам, устанавливае­мым советом ISOC, анализирует состояние дел и заключительные ре­дакции предложений по стандартам. IЕSG состоит из выборных чле­нов IETF.

Internet Engineering Task Force (IЕТF) также входит в структуру IАВ. Это общественная организация, отвечающая за разработку стан­дартов на протоколы и архитектуру Интернет. При возникновении любой проблемы, связанной с архитектурой Интернет, собирается специальная группа из добровольцев. Рабочие группы IЕТF специализируются на отдельных проблемах по мере их возникновения. Изученные проблемы могут быть направлены в IЕSG на рассмотрение и утверждение. Заседания IЕТF проводятся трижды в год. Участвовать в них может любой желающий.

Internet Research Task Force (IRTF) входит в структуру IАВ. Дан­ная организация специализируется на развитии технологий, которые могут понадобиться в будущем. Работает в виде групп, ориентирован­ных на перспективу по вопросам развития ТСР/IР, поиска информа­ционных ресурсов, безопасности и зашиты информации. Кроме того, для нормального функционирования сети также необходимо наличие координирующих информационных органи­заций.

Центры сетевой информации — Network Information Center (NIC) — это организации, ответственные за распределение сетевых IР-адресов и регистрацию имен доменов. Они предназначены для того, чтобы снабжать пользователей документацией и полезной информацией об Интернет. Собирая многочисленные источники в одном месте, каждый NIC дает возможность быстро выяснить, какая информация дос­тупна в сети Интернет по основным темам. NIC хранят различную документацию, справочники и доклады по Интернет.

InterNIC — Центр сетевой информации в США. Объединяет три организации, осуществляющие такие функции, как: регистрация IР-адресов и доменов *.com, справочные услуги и сопровождение баз данных, информационные услуги.

Reseaux IP Europeens (RIPE) — организация, предназначенная для сотрудничества европейских поставщиков услуг Интернет, создана в 1989 году. Ее цель — техническая и организационная координация общеевропейской сети. Она объединяет более 60 организаций по всей Европе.

Russian Institute for Public Networks (RIPN) — Российский инсти­тут общественных сетей — организация, образованная в 1992 году Комитетом высшей школы России, Российским исследовательским центром «Курчатовский институт», Компьютерным центром Курча ISOC товского института.

Цели RIPN:

  • разработка коммуникаций в интересах исследований и образования;
  • координация развития IР-сетей России;
  • поддержка исследований в области компьютерных коммуникаций;
  • помощь исследовательским и образовательным организациям в предоставлении доступа к сети Интернет через общественные сети.

RIPN занимается регистрацией IР-адресов из блока, выделенно­го для RIPN Европейским координационным центром RIPE, и адми­нистрированием корневого домена «RU!». Кроме того, в функции этой организации входит сопровождение документации по Интернет и поддержка каталога персон и организаций.

 

3.3.5. Телекоммуникационные сети в России

Интернет сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы. Датой начала использования сети Интернет в нашей стране считается август 1990 года, когда на базе РНЦ «Курчатовский институт» была создана сеть Релком (от RELiable COMmunications — надежная связь). В работах по созданию сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (в настоящее время — ООО «Компания «Демос»), большинство из которых являлись сотруд­никами Курчатовского института. Уже к концу года было под­ключено около 30 организаций, среди которых были российс­кие научные центры Серпухова, Санкт-Петербурга, Новосибир­ска, Дубны. Сеть базировалась исключительно на технологии электронной почты, причем с возможностью переписки и на рус­ском языке. Двадцать восьмого августа 1990 г. состоялся первый сеанс связи с Финляндией по международному телефону.

Основными услугами, предоставляемыми абонентам сети Релком, являются:

  • электронная почта;
  • просмотр новостей и организация телеконференций с использованием электронной почты;
  • возможность доступа к архивам файлов, размешенных на компьютерах сети;
  • использование факсимильной, телетайпной и телексной связи;
  • получение информации из базы данных с помощью электронной почты.

Релком обеспечивает обмен сообщениями электронной почты для пользователей сетей Интернет, EUnet, BITNET и др.

По соглашению с информационными агентствами абоненты Релком могут получать различные аналитические материалы по экономическим вопросам, политические и экономические но­вости, а также обзоры материалов популярных изданий.

Кроме того, пользователи могут ознакомиться с состоянием рынка ценных бумаг, получать предложения и результаты бир­жевых торгов из различных регионов.

В сети Релком распространяются материалы системы ClairNet, которая включает в себя электронные версии газет и журналов раз­личных стран мира. Это позволяет пользователям знакомиться с об­зорами наиболее значимых событий в области пауки, техники и раз­вития технологий, получать биржевые отчеты, курсы валют и цепных бумаг, анализ основных экономических показателей и многое другое. К 1998 голу сеть Рслком объединяла почти 2500 различных корпо­ративных абонентов, расположенных более чем в 2000 городах Рос­сии и стран СНГ.

Основной задачей сети Релком является не только обеспечение доступа к электронным ресурсам, но и организация взаимодействия различных групп людей, объединенных профессиональными интере­сами и разбросанных по обширной территории.

В настоящий момент сеть Редком является скорее средством общения разработчиков новых решений в определенных областях деятельности, чем частью сложившихся телекоммуникационных структур. Специалисты предполагают, что с дальнейшим развитием глобальных телекоммуникационных сетей появятся специализи­рованные сети для удовлетворения нужд конкретных групп пользо­вателей.

В процессе дальнейшего развития сети планируется расширить число источников информации, обеспечить доставку сообщений элек­тронной почты с использованием факсимильной связи, организовать специальные экспертные услуги.

С точки зрения технологии, в первую очередь обращается внима­ние на повышение пропускной способности сети и расширение пре­доставляемых пользователю сервисов.

В настоящее время в сфере информационных технологий наблю­дается тенденция по предоставлению комплексных телекоммуника­ционных услуг. Примером этого может послужить Global One — совместное предприятие, образованное в начале 1996 года силами трех лидирующих телекоммуникационных компаний мира: Deutsche Telekom (Германия), France Telecom (Франция) и Sprint (США). Global One — организация принципиально нового типа на мировом теле­коммуникационном рынке. Имея более 1200 офисов в 50 странах мира, а также поддерживая тесные контакты с местными операторами свя­зи, Global One делает доступным весь комплекс высококачественных телекоммуникационных услуг для потребителей в любой точке мира. Global One осуществляет глобальную передачу данных с использова­нием различных протоколов, обеспечивает обмен данными между удаленными локальными сетями, передачу сообщений и файлов с помощью электронной почты, предоставляет услуги автоматизирован­ной факсимильной связи, доступ к Интернет и системам электрон­ной почты. Кроме того, компания создаст частные сети клиентов и реализует подключение к сети Global One по спутниковым, волоконнооптическим и беспроводным каналам связи.

В рамках проекта Global One клиенты но всему миру (на сегод­няшний день услуги предоставляются более чем в 65 странах) имеют возможность получения самых разнообразных услуг в сфере телеком­муникаций.

Телекоммуникационные услуги, предоставляемые Global One раз­личным компаниям, достаточно обширны. В 2000 году Global One объявила о начале предоставления ноной услуги Global Hosting, которая представляет собой интегрированный пакет услуг, дающий возможность транснациональным компаниям и крупным национальным корпорациям войти в мир электронного бизнеса. С помощью Global Hosting пользователи получают возможность безопасного подключения к Интернет, создания корпоративных сетей, ведения проектов Web-хостинга, организации систем информационных сообщений, со­здания сетей Extranet.

Особенность сети Extranet заключается в возможности создания специальных буферных зон — так называемых «демилитаризованных» зон — между корпоративными сетями и сетью Интернет. В рамках данной зоны пользователи смогут получать услуги корпоративной элект­ронной почтовой связи, Web-хостинга и безопасного доступа к корпоративным информационным системам, ориентированным на парт­неров и заказчиков.

Каждая отдельная услуга пакета Global Hosting предназначена для решения конкретных вопросов при ведении электронного бизнеса. На­пример, Global Co-location предоставляет возможность клиентам разме­шать свои информационные системы па узлах сети Global One. Global обеспечивает безопасность корпоративных систем при их под­ключении к Интернет. С1оЬа1 Меяхацтц позволяет оперативно общаться внутри компании, с партнерами, заказчиками и другими адресатами.

Опыт работы на мировом рынке телекоммуникаций показывает, что будущее развитие телекоммуникационных услуг будет происходить путем их глобальной интеграции.


 

ТЕМА 5. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ТАБЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОРОВ.

Текстовый процессор.Это вид прикладного программного обеспечения, предназначенный для создания и обработки текстовых документов. Он позволяет добавлять или удалять слова, перемещать предложения и абзацы, устанавливать формат, манипулировать элементами текста и режимами и т.д. Когда документ готов, работник переписывает его во внешнюю память, а затем распечатывает и при необходимости передает по компьютерной сети. Таким образом, в распоряжении менеджера имеется эффективный вид письменной коммуникации. Регулярное получение подготовленных с помощью текстового процессора писем и докладов дает возможность менеджеру постоянно оценивать ситуацию на фирме.

Табличный процессор.Он так же, как и текстовый процессор, является базовой составляющей информационной культуры любого сотрудника и автоматизированной офисной технологии. Без знания основ технологии работы в нем невозможно полноценно использовать персональный компьютер в своей деятельности. Функции современных программных сред табличных процессоров позволяют выполнять многочисленные операции над данными, представленными в табличной форме. Объединяя эти операции по общим признакам, можно выделить наиболее многочисленные и применяемые группы технологических операций:

  • ввод данных как с клавиатуры, так и из баз данных;
  • обработка данных (сортировка, автоматическое формирование итогов, копирование и перенос данных, различные группы операций по вычислениям, агрегирование данных и т.д.);
  • вывод информации в печатном виде, в виде импортируемых файлов в другие системы, непосредственно в базу данных;
  • качественное оформление табличных форм представления данных;
  • многоплановое и качественное оформление данных в виде диаграмм и графиков;
  • проведение инженерных, финансовых, статистических расчетов;
  • проведение математического моделирования и ряд других вспомогательных операций.

Любая современная среда табличного процессора имеет средства пересылки данных по сети.

 

ТЕМА 6. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ (СУБД).