Первая группа детей раннего возраста (от рождения до одного года)

Возрастные особенности психического развития детей

Первый год жизни ребенка в плане развития самоценен как сам по себе, так и с позиций отдаленной перспективы. Но педагогические воздействия достигнут цели лишь в случае знания особенностей его развития.

Этот период жизни ребенка отличается быстрым, как никогда в после­дующем, темпом физического, психического и даже социального развития.

Средний вес (масса тела) при рождении 3200-3400 г. К пяти-шести ме­сяцам он удваивается, а к году утраивается. Средний рост ребенка при рож­дении 50-52 см, к году малыш подрастает на 20-25 см.

Полноценный сон, активное бодрствование не даны ребенку от рожде­ния. Лишь постепенно в течение первых месяцев (и даже года) он «науча­ется» глубоко и спокойно спать, активно бодрствовать и с аппетитом съе­дать полагающуюся ему норму питания в отведенное для этого по режиму дня время. Иначе говоря, уже в этот период закладывается основа здорово­го образа жизни.

В течение дня сон ребенка несколько раз чередуется с периодами актив­ного бодрствования. Длительность каждого из них постепенно, но доста­точно быстро увеличивается в течение года: с 1 часа до 3,5-4 часов. Для сравнения напомним, что в последующие 6 лет она возрастает всего на 2-2,5 часа. Это свидетельствует о совершенствовании процессов высшей нервной деятельности и одновременно о необходимости охраны нервной системы малыша от переутомления.

Умение активно бодрствовать — основа для развития движений, воспри­ятия речи и общения с окружающими.

Новорожденный беспомощен. Он не может даже подтянуться к источ­нику питания — материнской груди. А уже в 7-8 месяцев малыш активно ползает, может самостоятельно сесть и сохранять эту позу, занимаясь иг­рушкой. К году он самостоятельно ходит.

Взаимосвязь и взаимозависимость разных сторон развития ребенка в первый год жизни особенно заметно проявляются при освоении основных движений. В первые месяцы жизни у ребенка интенсивно развивается зре-


ние и слух. Под их контролем и при их участии начинают действовать ру­ки: малыш хватает и удерживает видимый предмет (4-5 месяцев). И, нако­нец, вид яркой игрушки или голос близкого человека побуждает ребенка, опираясь на руки или держась за опору, ползать и потом ходить (второе по­лугодие).

Слуховые и зрительные восприятия в течение первого года значи­тельно совершенствуются. В первые месяцы жизни малыш учится со­средоточивать взгляд на лице взрослого или игрушке, следить за их дви­жением, прислушиваться к голосу или звучащему предмету. После 4,5-5 месяцев (как показали эксперименты) дети способны различать основ­ные цвета и формы. Они эмоционально отзывчивы на интонацию и му­зыку разного характера.

Простые действия с игрушкой (удерживает, размахивает) превращаются после 9-10 месяцев в несложные предметно-игровые. Кубики малыш кладет в коробку, мяч бросает, куклу баюкает. Появляются любимые игрушки.

В первые месяцы жизни ребенок произносит короткие отрывистые зву­ки («гы, кхы»), в 4-5 месяцев он певуче гулит («а-а-а»), что очень важно для развития речевого дыхания. Потом начинает лепетать, то есть произно­сить слоги, из которых позже образуются первые слова.

На примере первых предречевых реакций можно также проследить вза­
имосвязь разных сторон развития. Голосовые реакции, лежащие в основе
развития речи, возникают исключительно на фоне положительного эмоци­
онального состояния, сопровождаемого оживленными движениями рук и
ног, то есть проявляются в форме «комплекса оживления». *

К концу года можно уже говорить о речевом развитии, поскольку фор­мируются основы понимания (до 30-50 слов), и ребенок начинает пользо­ваться несколькими простыми словами. Речевое обращение взрослого к ре­бенку может успокоить его, побудить выполнить несложное действие. «Социализация» тоже идет по разным направлениям. Даже 2-3-месячные дети, лежа рядом в манеже, радуются друг другу, с интересом рассматрива­ют соседа. Малыши, особенно на втором полугодии, ярко проявляют разное отношение ко взрослым: близким радуются, чужих настороженно рассмат­ривают, прежде чем подпустить к себе. Нельзя упускать и возможность формирования на первом году инициативных обращений (звуками, улыб­кой, движениями) к близким взрослым.

Передвигаясь, ребенок начинает ориентироваться в пространстве (ма­неж, комната): двигаться навстречу окликающему его взрослому, к заинте­ресовавшему предмету.

Появляются простейшие элементы самообслуживания: в 5-6 месяцев удерживает бутылочку, к концу года держит чашечку, когда пьет кефир, стягивает шапку, носки, подает по просьбе взрослого предметы одежды.

Основные умения к концу первого года жизни:ребенок осваивает ходь­бу в ближайшем пространстве, начинает использовать по назначению от­дельные предметы и игрушки. Выполняет простые просьбы и понимает объ­яснения. В нужной ситуации может использовать простые слова (до 8-10). Испытывает потребность в эмоциональном и в объектно направленном об­щении со взрослым.


Задачи обучения и воспитания

Сохранять и укреплять здоровье детей, обеспечивать их полноценное физическое развитие, поддерживать эмоционально-положительное состоя­ние каждого ребенка. Обеспечивать режим дня, соответствующий возрасту и физическому состоянию ребенка. Способствовать своевременному фор­мированию движений руки, овладению ползанием и ходьбой. Предупреж­дать усталость ребенка.

Формировать зрительные и слуховые ориентировки, расширять и обо­гащать сенсорный опыт детей. Развивать умение понимать речь взросло­го и осуществлять подготовительные этапы к овладению активной речью. Поощрять попытки включаться в процесс самообслуживания. Формиро­вать элементы нравственного поведения, поддерживать эмоциональную отзывчивость детей, воспитывать у них доброжелательное отношение к близким людям.

Формировать предпосылки эстетического восприятия, пробуждать ин­терес к картинкам, музыке, пению, поддерживать активность ребенка при выполнении простейших плясовых движений.

Активно помогать каждому ребенку в освоении соответствующих возрасту умений, систематически и грамотно анализировать получен­ные результаты.

Организация жизни и воспитания детей

Первый год жизни детей делится на четыре качественно отличающихся друг от друга возрастных периода: от рождения до 2,5-3 месяцев; от 2,5-3 до 5-6 месяцев; от 5-6 до 9-10 месяцев; от 9-10 до 12 месяцев.