ЛЕКЦИЯ 37. Правление Павла I (1796-1801).

Выводы по периоду правления Екатерины II

Характер преобразований Екатерины II носил ограниченный характер. Самодержавный принцип управления, крепостное, сословный строй оставались незыблемыми. Реформы не изменили существа политической системы, а только укрепляли абсолютистское государство. Понимая необходимость либеральных изменений, Екатерина II была зависима от позиций дворянства, обладавшего огромными привилегиями.

И тем не менее в эту эпоху появилось Вольное экономическое общество, работали вольные типографии, шла горячая журнальная полемика, в которой лично участвовала императрица, были основаны Эрмитаж (1764) и Публичная библиотека, Смольный институт благородных девиц, педагогические училища в обеих столицах. Некоторые историки считают, что поощряя социальную активность сословий, прежде всего дворянства, были заложены основы гражданского общества.

 

Павел I Петрович был сыном Екатерины II и Петра III. Он родился в 1754 году, и был взят у родителей императрицей Елизаветой, решившей лично воспитывать внука. С годами отчужденность от матери становилась все сильнее, а известие о насильственной смерти отца Петра III породило в душе Павла недоверие и злобу к своей матери. Екатерина II не любила сына, не готовила его к управлению и даже строила планы сделать императором своего внука Александра в обход Павла I. Когда Екатерина скончалась, на престол вступил 42-летний Павел I.

Короткое царствование Павла отличалось тем, что он стремился действовать вопреки политике своей матери. Став императором, он отстранил от службы большинство фаворитов Екатерины II. Он считал, что может пресечь все пороки екатерининского времени, навести дисциплину среди дворян, облегчить налоговое бремя народа. Однако его царствование пример того, как далеко расходятся замыслы и действительность.

Внутренняя политика Павла :

а) укрепление самодержавия(1797 - указ об изменении наследования престола. Указ Петра I «О престолонаследии» от 1722 года, ставший по существу основой для дворцовых переворотов и поощрявший борьбу группировок за власть, с этого момента считался недействительным. В новом указе вводился принцип, предусматривавший передачу престола по наследству старшему сыну по мужской линии).

б) курс на укрепление дисциплины в армии и государстве(Павел попытался усилить дисциплину в армии и государстве. Идеалом государственного устройства ему представлялась прусская монархия Фридриха II. В русской армии был введен новый устав, на основе прусского. Вводилась прусская военная форма, палочная дисциплина, уделялось большое внимание строевой подготовке в ущерб боевой) .

в) ограничение привилегий дворянства (По отношению к дворянству Павел требовал службы без льгот и послаблений. Он проводит политику по ограничению сословных привилегий дворянства.

В 1797 - была отменена Жалованная грамота дворянству.Служба вновь стала обязательной для дворян.Теперь дворян можно было подвергать телесным наказаниям за уголовные преступления.

г) противодействие распространению революционных идей из Европы(Павел пытался противодействовать распространению революционных идей из Европы. Была введена строжайшая цензура. Страх перед Французской революцией вызвал такие меры запрет на выезд за границу, запрет ввоза иностранной литературы, запрет ношения францзской одежды. Мелочная регламентация временами достигала абсурда: он запретил употреблять слова, напоминавшие о Французской революции (гражданин, отечество…), запрещено танцевать вальс ит.д.

Значение этой меры: внешнеполитическая изоляция.

д) противоречивая политика по отношению к крестьянству

-Новый император продолжал увеличивать число крепостных, раздавая государственные земли с крестьянами в частную собственность. За 4 года он раздал около 600 тысяч крепостных.

- Попытка облегчить положение крепостных крестьян с целью предупреждения крестьянских волнений ( 1797 - запрет продажи крепостных без земли; 1797 - указ о трехдневной барщине (по этому указу помещикам рекомендовалось использовать крестьянский труд не более трех дней в неделю-однако этот указ фактически не соблюдался).

 

Крутые повороты во внутренней и внешней политике, непредсказуемость, ограничение привилегий дворянства вызвали недовольство Павлом, прежде всего в петербургском обществе.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года группа заговорщиков убила императора. Императором стал его старший сын – Александр, знавший о заговоре против отца.