Зависимость высоты полюса мира от географической широты места наблюдения
Вращение небесного свода — явление кажущееся и представляет собой следствие действительного вращения Земли вокруг оси в направлении, противоположном суточному вращению неба, т.е. с запада на восток. Поэтому, в какой бы точке на поверхности Земли наблюдатель ни находился, он всегда видит вращение небесной сферы происходящим вокруг оси мира — прямой, параллельной оси вращения Земли.
Направление же отвесной линии меняется при перемещении наблюдателя по земной поверхности и составляет различные углы с осью вращения. Взаимное расположение кругов и точек небесной сферы, связанных с осью мира и с отвесной линией, зависит, следовательно, от направления последней, т.е. от положения наблюдателя на поверхности Земли.
Эта зависимость формулируется в виде следующей теоремы: «высота полюса мира hP над горизонтом всегда равна астрономической широте места наблюдения».
Доказательство теоремы следует непосредственно из чертежа (рис. 6), где PON = hP и OTq = — углы с взаимно перпендикулярными сторонами. Как следствие этой теоремы, астрономической широте места наблюдения равны также (рис. 7):
1) склонение зенита Z = ;
2) полярное расстояние точки севера рN = ;
3) зенитное расстояние верхней точки экватора zQ = .
На основании соотношения (2.1) зенитное расстояние полюса мира
zP = 90° — hP = 90° — .
Следовательно, величине (90° — ) равны также:
1) полярное расстояние зенита pZ;
2) склонение точки севера hQ;
3) высота верхней точки экватора hQ.