ЛЕКЦИЯ 2

Функции финансовых посредников и их классификация

 

Финансовые посредники – инвестиционно-кредитные институты, аккумулирующие денежные средства индивидуальных инвесторов и использующих их для инвестирования и кредитования.

Финансовые посредники подразделяются на три институциональные группы:

1) инвестиционные;

2) банковские;

3) страховые.

В каждом государстве с рыночной экономикой существует разветвленная сеть финансовых, инвестиционных и кредитных институтов, которые являются субъектами инвестиционной деятельности.

Некоторые из них, например, коммерческие банки, осуществляют этот вид деятельности наряду с другими операциями и услугами, другие (инвестиционные компании и фонды) - производят только инвестиционные операции. Отдельные из них выполняют функцию инвестора или участника инвестиционной деятельности периодически.

На рис. 2.1 приведена примерная схема финансово-кредитной системы государства с рыночной экономикой.

С развитием рыночных отношений в Украине одной из важнейших государственных задач инвестиционной политики следует считать укрепление связей кредитной системы с конечными результатами расширенного строительного и промышленного производства. В этих условиях существенно расширяются роль и функции субъектов кредитной системы в повышении эффективности инвестиций, сокращении сроков их окупаемости, росте прибыли на вводимых объектах, оборачиваемости инвестиционного капитала и реинвестировании.

Банковские учреждения в инвестиционной сфере наряду с традиционными функциями кредитно-расчетного и кассового обслуживания, депозитными операциями должны выполнять и новые. Функции банков значительно расширяются через обслуживание предпринимательской деятельности. Взаимодействие банков с другими участниками инвестиционного процесса заключается в постоянном и скрупулезноманализе инвестиционного рынка и оказании субъектам инвестиционной деятельности информационных и консультационных услуг по вопросам эффективного вложения их капиталов. Это позволит банкам более эффективно использовать ресурсы своих клиентов, повысить их доходность.

Наряду с финансированием инвестиций своих клиентов, банки могут самостоятельно или на принципах долевого участия осуществлять инвестиционную деятельность, финансируя различные производственные или социальные объекты, и получать в дальнейшем прибыль от их эксплуатации.

Широкое поле для деятельности банков открывается в области страхования инвестиций. Здесь, наряду со страховыми компаниями, а также совместно с ними, банки могут оказывать услуги своим клиентам по страхованию и перестрахованию инвестиций. Они обязаны обеспечить страховкой свои депозитные счета, участвовать в состраховании крупных государственных проектов.

С развитием рыночных отношений значительно расширяется внешнеэкономическая деятельность банков в связи с ожидаемыми крупными иностранными инвестициями. Это операции в иностранной валюте по лицензии Национального банка и возможность открытия филиалов и представительств наших банков за рубежом, и финансирование объектов, создаваемых за счет иностранных инвестиций. Необходимость осуществления расчетов с резидентами и нерезидентами в различной валюте обусловливает обязательность прогнозирования курсов иностранных валют.

 

 


Рис. 2.1. Схема финансово-кредитной системы.

 

Развитие приватизации и появление огромной массы индивидуальных инвесторов потребует от банков выполнения функций депозитариев, доверительных операций. Привлечение средств инвесторов или распорядителей инвестируемых средств и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности для банков является таким же важным видом деятельности, как и кредитное обслуживание.

Все больше новых видов операций и услуг придется выполнять банкам при обслуживании субъектов инвестиционной деятельности: коммерческих строительных фирм, фирм-девелоперов, лизинговых и факторинговых фирм, универсальных или специализированных бирж, инжиниринговых, консалтинговых, тендерных компаний, обслуживании ипотеки и пр.

Кредитные союзы. Указом Президента Украины от 12.09.1993 г. утверждено Временное положение о кредитных союзах в Украине. Кредитные союзы создаются с целью привлечения личных сбережений граждан для взаимного кредитования. Создается кредитный союз учредителями – физическими лицами, которых должно быть не менее пятидесяти, действует он на основании учредительного договора и устава, согласованного с Национальным банком.

Кредитный союз в соответствии с уставом выдает ссуды своим членам, в том числе, под залог имущества, принимает от них вклады и распределяет по вкладам доходы, выступает поручителем исполнения членами союза своих обязательств перед третьими лицами, выдает ссуды другим кредитным союзам.

Члены кредитных союзов получают ссуды под невысокий процент, используют их, как правило, в качестве инвестиций.

В процессе хозяйственной деятельности у предприятий часто возникает потребность в немедленном превращении дебиторской задолженности в «живые деньги». В данном случае на помощь приходят специальные факторинговые компании, а в последнее время и банки, занимающиеся покупкой счетов клиентов за определенное комиссионное вознаграждение и проценты, покрывающие их расходы по изучению кредитоспособности плательщиков и инкассации.

Лизинговые компании осуществляют долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений. Компания приобретает оборудование и предоставляет его инвестору на несколько лет на условиях кредита. После окончания срока лизинга имущество может быть выкуплено лизингополучателем (инвестором) по остаточной стоимости. Лизинговые операции выгодны всем участникам. Имея устоявшиеся контакты с лизинговой фирмой, производитель оборудования в определенной степени освобождается от изучения рынка сбыта, предоставляя эту возможность лизинговой компании, и вместе с тем с ее помощью может увеличить сбыт своей продукции. Лизинговая компания имеет доход от предоставления имущества в аренду и, кроме того, способствует инвестиционному процессу. Лизингополучатель имеет возможность обновить свою материально-техническую базу в кредит, не отвлекая из оборота финансовые ресурсы.

Инвестиционные институты финансовых посредников представлены инвестиционными фондами, инвестиционными компаниями, трастовыми компаниями (доверительными обществами). Основные инвестиционные институты – инвестиционные фонды и инвестиционные компании привлекают денежные средства путем выпуска собственных ценных бумаг – инвестиционных сертификатов.

Указом Президента Украины от 14.02.1994 г. утверждено Положение об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях. В соответствии с этим Положением создаваемые в Украине инвестиционные институты призваны обеспечить создание и функционирование фондового рынка.

Инвестиционный фонд – это юридическое лицо, учрежденное в форме акционерного общества, исключительной деятельностью которого является совместное инвестирование.

Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций и вкладывает мобилизованные таким образом средства мелких инвесторов в другие ценные бумаги, приносящие доход в виде процента и повышения их курсовой стоимости.

Инвестиционная компания – это торговец ценными бумагами, который, кроме других видов деятельности, может привлекать средства для осуществления совместного инвестирования путем эмиссии ценных бумаг и их размещения.

Таким образом, в деятельности инвестиционных фондов и компаний много общего: и те, и другие привлекают ресурсы за счет выпуска ценных бумаг и размещают привлеченные ресурсы в другие ценные бумаги. На первый взгляд, функции этих институтов одинаковы, однако в отечественной практике определены между ними существенные отличия.

Инвестиционные фонды классифицируются в зависимости от формы их организации. В принципе, в мировой практике сложились две формы организации инвестиционных фондов: корпорация и доверительное общество (траст). В первом случае учредители фонда (юридические и физические лица) являются участниками фонда, они образуют аппарат управления и объединяют свои средства в начальном уставном фонде. Затем через средства массовой информации привлекают средства других инвесторов (акционеров). Управляет фондом Совет директоров либо Совет акционеров, а также инвестиционный управляющий (все являются участниками фонда). Корпорация может быть организована также с внешним аппаратом управления, работающим по найму (контракту). В этом случае может быть образовано доверительное общество (траст). Эта форма инвестиционного фонда возникла в начале прошлого века и основана на полном юридическом разделении прав владения и пользования (управления) имуществом. Например, вдова или несовершеннолетние наследники имущества, оставаясь собственниками, попадали под опеку (управление) к старшему сыну. Организуются трасты следующим образом: учредители фонда привлекают на контрактной основе еще одного или нескольких участников фонда, которые собирают средства и образуют траст. Таким образом, при инвестиционном фонде (компании) может быть создано несколько трастов, которые в любой момент могут выйти из фонда, расторгнув договор и уплатив 2-3% штрафа от суммы активов.

В отечественной практике основой деятельности инвестиционных фондов и компаний являются трастовые операции. Однако в отличие от фонда компания как посредник в первичном размещении ценных бумаг между эмитентами и инвесторами может работать также инвестиционным консультантом или финансовым брокером на фондовой бирже.

Инвестиционная компания (траст) образует взаимный фонд, который так же, как инвестиционный фонд, выпускает инвестиционные сертификаты, размещаемые среди участников, а вырученные средства инвестирует в ценные бумаги других эмитентов.

Разрешено учреждать открытые и закрытые фонды, последним при этом предоставлено право работы с приватизационными бумагами, что является привилегией и дает возможность в дальнейшем получать солидные прибыли. Открытые инвестиционные (взаимные) фонды имеют право приобретать ценные бумаги других эмитентов так же, как любое другое юридическое или физическое лицо.

Создание инвестиционных фондов, инвестиционных (трастовых) компаний – это только начало и, бесспорно, по мере развития этого процесса будет улучшаться и совершенствоваться его законодательная и нормативная база.

Пенсионные фонды. В развитых странах с рыночными отношениями пенсионные фонды создаются частными и государственными корпорациями, фирмами и предприятиями для выплаты пенсий и пособий рабочим и служащим. В последние годы эти учреждения играют все большую роль в инвестиционной деятельности, аккумулируя значительные средства и инвестируя их преимущественно в акции частных компаний. Созданный в Украине внебюджетный пенсионный фонд постоянно испытывает затруднения с ресурсами из-за инфляционных процессов.

Страховые компании. Эти учреждения играют огромную роль в инвестиционном процессе, обеспечивая инвесторам страховую защиту от различного рода рисков. Заключаемые с ними договоры страхования являются основанием для финансового обеспечения инвестиционных проектов: акционирования капитала, получения заемных и привлеченных средств для инвестирования.

Для разделения ответственности по рискам страховая компания, в свою очередь, может заключать договора перестрахования с другими страховщиками или совместно с ними заключать договор сострахования, неся коллективную ответственность за крупные страховые риски.

Банковские и небанковские финансово-кредитные учреждения могут объединяться в консорциумы и корпорации, аккумулируя, таким образом, огромный инвестиционный капитал и осуществляя совместную инвестиционную деятельность.

3. Институциональный инвестор на финансовом рынке

Институциональный инвестор – финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность, специализированную, как правило, на операциях с ценными бумагами. Важнейшими институциональными инвесторами выступают инвестиционные компании, инвестиционные фонды.

За последние 30 лет за рубежом произошла концентрация финансового могущества в руках относительно небольшого числа организаций, известных как институциональные инвесторы. Понятие «институциональные инвесторы» используется в основном практиками. В наиболее широком смысле институциональные инвесторы – это финансовые посредники любого типа. Подобное определение отделяет их от индивидуальных инвесторов, владеющих портфелями, все доходы от которых принадлежат непосредственно им самим.

В настоящее время, однако, практики используют данный термин в более узком смысле. Например, при обсуждении последствий возрастающей роли институциональных инвесторов на американском рынке акций главное внимание уделяется пенсионным фондам, взаимным фондам, страховым компаниям, инвестициям, осуществляемым отделами доверительных операций банков. Эти организации в совокупности владеют более чем половиной акционерного капитала, выпущенного в обращение американскими корпорациями. Институциональные инвесторы привлекают всеобщее внимание, потому что это как раз те организации, у которых есть деньги сейчас.

Без сомнений, наиболее динамично развивающимися институциональными инвесторами являются сегодня в США пенсионные фонды. Пенсионные фонды представляют собой относительно новое явление. Первый современный пенсионный фонд в США создала компания General Motors в 1950 г. С тех пор пенсионные фонды «росли как грибы». В настоящее время примерно 40% работающего населения США участвует в тех или иных пенсионных схемах. Активы пенсионных фондов, составляющие всего $ 170 млрд. в 1970 г., в настоящее время превышают $ 3 трлн.

До 70-х годов пенсионные фонды США осуществляли консервативную инвестиционную политику, покупая американские облигации и акции.

С тех пор эти организации стали движущей силой, внедрившей много новшеств в инвестиционный бизнес. Они вложили средства в акции и облигации международных корпораций, в производственные ценные бумаги и осуществили различные альтернативные вложения, такие как нефть, газ, лесные участки и рискованные кредиты малым предприятиям. Сверх того, они популяризировали разнообразные управления инвестициями, такие как стратегия пассивного управления и выбора времени операций на рынке.

В 1990 г. институциональные инвесторы (в узком понимании) контролировали активы на сумму свыше $ 6 трлн., инвестированные главным образом в корпоративные обыкновенные акции, и правительственные облигации. Когда Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих (California Publik Employees Retirement Fund), владевший $ 40 млрд., объявил в 1987 г. о своем решении вложить 10% в средства в иностранные акции, специалисты по инвестициям стали наперебой предлагать ему свои услуги. Один журнал назвал это “буйным помешательством”. В то же время, по мере того как значение индивидуальных инвесторов снижалось, предоставляемые им традиционные услуги сокращались по количеству и становились дороже.

Рост портфелей институциональных инвесторов оказал влияние на многие финансовые инструменты и технологии управления инвестициями.

Институциональные инвесторы в настоящее время доминируют в торговле ценными бумагами. Они контролируют более 70% дневного оборота Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Данные организации в совокупности владеют контрольными пакетами акций практически во всех крупных американских корпорациях открытого типа.

Институциональные инвесторы в основном избегали заключать сделки с товарными фьючерсами. Однако их заинтересованность в финансовых фьючерсах (которыми вообще не торговали 20 лет назад) способствовала развитию рынка фьючерсов и повлияла на индекс роста акций. Зачастую объем торговли этими фьючерсами превышает объем торговли соответствующими акциями.

Институциональные инвесторы стали пионерами в использовании таких количественных методов оценки активов, как дисконтные модели расчета дивидендов. В значительной степени из-за разнообразных потребностей институциональных инвесторов фирмы, торгующие облигациями, создали целый ряд новых сложных бумаг с фиксированными доходами. Облигации, обеспеченные путем ипотек (СМО), облигации, погашаемые по требованию владельца; векселя с «плавающей» ставкой – всего лишь несколько примеров этого.

Исходя из текущей демографической тенденции, маловероятно ожидать замедления роста активов, контролируемых институциональными инвесторами. Так как лица, родившиеся в период резкого увеличения рождаемости, достигнут своего «пика сбережений» в ближайшие два десятилетия (в возрасте 40-60 лет), вклады во взаимные и пенсионные фонды будут продолжать расти. Соответственно можно ожидать роста влияния институциональных инвесторов на рынках ценных бумаг в ближайшие годы.