Структура бухгалтерского баланса
Требования к представлению данных в бухгалтерском балансе. Содержание статей актива баланса. Содержание статей пассива баланса.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации").
В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Бухгалтерский баланс подписывается руководителем организации и главным бухгалтером и заверяется печатью организации.
Бухгалтерский баланс, как следует из формы ОКУД 0710001, состоит из двух частей - актива и пассива.
Структура бухгалтерского баланса представлена в таблице 2 (Слайд 3).
Таблица 2
АКТИВ | ПАССИВ |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы Результаты исследований и разработок Нематериальные поисковые активы Материальные поисковые активы Основные средства Доходные вложения в материальные ценности Финансовые вложения Отложенные налоговые активы Прочие внеоборотные активы | III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) Собственные акции, выкупленные у акционеров Переоценка внеоборотных активов Добавочный капитал (без переоценки) Резервный капитал Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
Итого по разделу I | Итого по разделу III |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Запасы Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям Дебиторская задолженность Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) Денежные средства и денежные эквиваленты Прочие оборотные активы | IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Заемные средства Отложенные налоговые обязательства Оценочные обязательства Прочие обязательства |
Итого по разделу IV | |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Заемные средства Кредиторская задолженность Доходы будущих периодов Оценочные обязательства Прочие обязательства Итого по разделу V | |
Итого по разделу II | Итого по разделу V |
БАЛАНС | БАЛАНС |
При этом актив баланса, отражающий состав и размещение хозяйственных средств организации, включает в себя следующие разделы:
I раздел «Внеоборотные активы»;
II раздел «Оборотные активы».
Пассив баланса, отражающий источники образования хозяйственных средств организации и их целевое использование, включает в себя три раздела, а именно:
III раздел «Капитал и резервы»;
IV раздел «Долгосрочные обязательства;
V раздел «Краткосрочные обязательства».
Детализацию показателей по соответствующим строкам актива и пассива баланса организации должны определять самостоятельно.
Организации могут приводить показатели об отдельных активах, обязательствах общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу указывается в графе 1 «Пояснения».
По каждому числовому показателю бухгалтерского баланса, кроме баланса, составляемого за первый отчетный год, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Для этого форма ОКУД 0710001 содержит графы, в которых по каждой строке баланса приводятся показатели:
- на отчетную дату отчетного периода, за который составляется баланс (графа 3 «На ____ 20__ г.»);
- на 31 декабря предыдущего года (графа 4 «На 31 декабря 20__ г.»);
- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему (графа 5 «На 31 декабря 20__ г.»).
Если бухгалтерский баланс составляется для представления его в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, то в балансе указываются коды показателей согласно Приложению № 4 к Приказу № 66н.
В случае отсутствия у организации числовых данных по активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям соответствующие строки (графы) в форме прочеркиваются.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств.
Инвентаризация представляет собой определенную последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности.
Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств, в том числе не принадлежащие организации на праве собственности, но числящиеся в бухгалтерском учете на забалансовых счетах.