Общее понятие бухгалтерского баланса. Балансовое обобщение информации. Экономическая интерпретация актива и пассива бухгалтерского баланса.
Введение
Влияние химических загрязнений на здоровье человека
Химическое загрязнение
- Что такое химическое загрязнение?
- Относятся ли радиоактивные вещества к химическому загрязнению?
- Что такое атмосферные газы, откуда они берутся?
- Источники поступления углеводородов в атмосферу.
- Что такое полициклические углеводороды, источники их появления в окружающей среде.
- Какие газы принято называть парниковыми?
- Парниковые газы по Киотскому протоколу.
- Какие аэрозоли могут находиться в воздухе?
- Назовите основные группы загрязняющих веществ водоемов и почв.
- Каким образом загрязняющие вещества атмосферного воздуха попадают в водоемы и почву.
- В чем главная опасность загрязняющих веществ, попавших в донные осадки?
- Источники микробиологического загрязнения водоемов.
- Что такое пестициды?
- К чему может привести загрязнение водоемов удобрениями?
- Что такое кислые дожди? В чем их опасность?
- Что такое ПЦАУ и в каком виде они могут находиться в воздухе?
- Что такое метаболизм?
- Что означает сенсибилизация?
- Назовите самый сильный канцероген.
[1] Аэрозоль – взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ органического или неорганического происхождения. (Пример: пыль, выброс сажи и соединений свинца с выхлопными газами автомобилей, работающих на этилированном бензине). В технике называют аэрозоль твердых частиц – дым, жидких – туман.
[2] Эвтрофикация (греч. eutrophia — хорошее питание) — обогащение рек, озер и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоемах [Энциклопедия Википедия. ru.wikipedia.org].
Бухгалтерский баланс - это способ экономической группировки и обобщенного отражения в рублевой оценке хозяйственных средств (имущества) по их составу, размещению и источникам образования каждой организации. В экономике применяются различные виды баланса: бухгалтерский, доходов и расходов предприятия, основных фондов, денежных доходов и расходов населения, материальный, трудовых ресурсов, платежный, межотраслевой. Идея применения балансового метода - в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения.
Баланс на французском означает весы, бухгалтерский баланс подразумевает равенство активов и пассивов.
Бухгалтерский бала́нс (фр. balaпce, буквально - весы, от лат. bilaпx - имеющий две весовые чаши) - основная форма бухгалтерской отчётности, способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации в денежной оценке на отчётную дату[1]
Бухгалтерский баланс в общепринятом понимании представляет собой совокупность показателей, характеризующих финансовое и хозяйственное состояние организации на определенную дату.
Основное балансовое уравнение, на котором строится вся современная бухгалтерия, выглядит очень просто:
Активы = Обязательства + Капитал. (Слайд 1)
Основное балансовое уравнение применяется ко всем хозяйствующим субъектам независимо от размера, вида деятельности и организационно-правовой формы.
С помощью данного равенства можно, при наличии соответствующих бухгалтерских данных, узнать размер капитала для конкретного предприятия. Для этого достаточно просто вычесть сумму обязательств из суммы активов.
Капитал = Активы - Обязательства.
Компонентами основного балансового уравнения являются активы, обязательства и капитал. В отечественной экономической литературе дается следующие определения этих понятий:
активы - это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые могут принести ей экономические выгоды в будущем;
обязательства - существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления ею хозяйственной деятельности и расчеты, по которой могут привести к оттоку активов;
капитал - вложения собственников и прибыль, накопленная за время деятельности организации.
Содержательная часть бухгалтерского баланса определяется его строением и структурой.Бухгалтерский бала́нс имеет форму двусторонней таблицы: одна сторона - актив, включающий требования и вложения, вторая - пассив, включающий в себя обязательства и капитал.
Сумма активов баланса всегда равна сумме пассивов баланса.Основное свойство отчёта в том, что суммарные активы всегда равны суммарным пассивам. Это обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи. Равенство итогов актива итогу пассива называется валютой баланса. Статьи баланса, как правило, располагаются в порядке ликвидности.
В актив баланса включены два раздела: разд. I «Внеоборотные активы» и разд. II «Оборотные активы». В пассиве баланса три раздела: раздел III «Капитал и резервы», раздел IV «Долгосрочные обязательства» и раздел V «Краткосрочные обязательства».
Приказ № 66н содержит указания об особенностях формирования информации в разделе III бухгалтерского баланса некоммерческими организациями. В этих организациях раздел III носит название «Целевое финансирование». Вместо статей «Уставный капитал», «Добавочный капитал (без переоценки)», «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» некоммерческая организация включает статьи «Паевой фонд», «Целевой капитал», «Целевые средства», «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества», «Резервный и иные целевые фонды» (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).
Каждый из разделов баланса состоит из подразделов (групп статей), в которых отражаются виды активов и обязательств организации. Подразделы включают в себя отдельные статьи - строки, предназначенные для расшифровки показателей баланса.
Показатели, характеризующие отдельные виды активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций, могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Детализацию статей бухгалтерского баланса организация может определять самостоятельно, включая в него существенную отчетную информацию об остатках активов и обязательств, без знания которой невозможна оценка имущественного и финансового положения организации.
Бухгалтерский баланс составляется и представляется организациями (за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг)) вместе с другими документами бухгалтерской отчетности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, в течение:
- 30 дней по окончании квартала;
- 90 дней по окончании года.
Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерский баланс вместе с другими документами бухгалтерской отчетности только один раз в год по итогам отчетного года.