Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения

К организационным формам статистического наблюденияотносятся отчетность и специально организованные наблюдения.

Отчетность, организуемая в юридических учреждениях, это главный источник правовой статистической информации, представляющий собой предусмотренный действующим законодательством документ, содержащий сведения о деятельности юридических организаций, представленные в виде установленных форм отчетности.

Методы и формы организации статистической отчетности различаются в зависимости от особенностей типа тех юридических учреждений и организаций, к которым они применяются.

Отчетность основана на сборе и обобщении первичных данных об объекте наблюдения. Первичный учет данных осуществляется путем регистрации различных фактов и событий по мере их совершения. Так, первичный учет преступлений осуществляется путем заполнения статистических карточек на выявленное преступление после возбуждения уголовного дела (либо направления в суд материалов с протоколом, санкционированных прокурором, и в некоторых других случаях). Документ, на котором производится регистрация, называется первичным учетным документом. Официальная общегосударственная отчетность, в том числе и в правовой сфере. Она является обязательной для учреждений и организаций всех форм собственности и представляется в органы государственной статистики. Наряду с общегосударственной отчетностью существует внутриведомственная отчетность. Она утверждается руководством ведомств и используется министерствами и ведомствами для своих оперативных потребностей. Ведомственные каналы органов Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, куда стекается вся отчетность правоохранительных органов и органов юстиции, являются важными источниками информации правовой статистики. Централизованная система статистической отчетности является одним из важнейших средств государственного управления экономическими, политическими и правовыми процессами. Поэтому к организации статистической отчетности предъявляется ряд требований, несоблюдение которых может привести к несопоставимости показателей и невозможности проведения комплексного статистического анализа. Так, для анализа преступности несовершеннолетних и расчета соответствующего коэффициента (число преступлений на 100 тыс. населения) необходимо знать число совершенных преступлений несовершеннолетними 14, 15, 16 и 17 лет (по действующему УК уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет, а по некоторым видам преступлений – с 14 лет), а также общее число подростков этого же возраста. Данные о числе несовершеннолетних преступников отражены уголовно-правовой статистикой, а вот данных об общей численности населения того же возраста в официально публикуемой демографической отчетности нет, так как численность населения отслеживается совокупно по возрастам 10-14 лет и 15-19 лет, вследствие чего коэффициент преступности несовершеннолетних различного возраста можно рассчитать лишь приблизительно из-за несопоставимости уголовно-правовых и демографических показателей. Предоставляемые данные должны быть достоверными, полными и сопоставимыми по качественным признакам и временным периодам.

Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений с помощью специально организованных единовременных обследований, анкетных опросов, переписей и других методов сбора информации. В правовой статистике специально организованное статистическое наблюдение применяется в том случае, если для изучения какого-либо явления или процесса требуются сведения и показатели правового характера, не охваченные общегосударственной статистической отчетностью. В юридических исследованиях этот вид наблюдения используется достаточно широко (например, при изучении преступности и ее причин в отдельном регионе, при изучении эффективности мер борьбы с преступностью).

Все виды статистического наблюденияможно подразделить на группы в зависимости от следующих критериев:

1. по времени регистрации фактов – непрерывные или текущие, периодические и единовременные.

Текущее наблюдение – это постоянная, систематическая регистрация фактов по мере их возникновения. Поэтому проведение социально-правовых исследований базируется, как правило, на текущем наблюдении (непрерывной регистрации) различных правонарушений, гражданско-правовых и арбитражных решений за продолжительный период времени с учетом изменения законодательства, динамики населения и т.д.

Периодическое наблюдение проводится через определенные промежутки (периоды) времени с регистрацией данных по мере необходимости. Примером периодического наблюдения может служить перепись личного состава правоохранительных органов.

Единовременное наблюдение проводится в ходе конкретного исследования какого-либо явления или процесса, не отраженного показателями текущей отчетности. В социально-правовых исследованиях периодические и единовременные статистические наблюдения применяются редко, так как проведение серьезных криминологических или деликтологических исследований должно основываться на официальной статистической отчетности различных правоохранительных органов, где учет строится по принципу непрерывной во времени регистрации преступлений и иных правонарушений.

2. по степени охвата единиц совокупности – сплошные и несплошные наблюдения.

Сплошным в статистике называется такое наблюдение, при котором регистрации подлежат все единицы совокупности без исключения. Сплошное наблюдение позволяет получить полные данные об изучаемом явлении (например, полный учет всех зарегистрированных правонарушений), оно наиболее достоверно и надежно, но из-за высокой затратоемкости его можно осуществить лишь по ограниченному числу признаков.

Возможность сократить трудовые и финансовые затраты, расширить программу наблюдения и более подробно исследовать изучаемые явления и процессы дает проведение несплошного наблюдения.

Несплошным называется такое наблюдение, при котором регистрации подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности.

Рассмотрим основные виды несплошного наблюдения:

Способ наблюдения основного массива, согласно которому сборданных осуществляется только по наиболее крупным или существенным единицам совокупности, дающим основной вклад в характеристику изучаемого явления. Например, при изучении криминологической обстановки в регионе для детального статистического наблюдения отбираются районы (города), доминирующие по определенным показателям (территории, численности населения, уровню преступности и т.д.). При этом необходимо учитывать, что полученные результаты могут распространяться на всю совокупность с известной долей условности. Если основной массив выбран неправильно, то его репрезентативность может быть недостаточной, чтобы судить о совокупности в целом;

Монографическое наблюдение заключается в углубленном изучении отдельных единиц совокупности. Обычно монографическое наблюдение проводится с целью выявления имеющихся или намечающихсятенденций какого-либо явления, установления достоинств или недостатков, причин характерных особенностей отдельных объектов изучения, которые не могут быть исследованы при массовом наблюдении. Например, оно применимо для обследования отдельного предприятия, где установлен высокий уровень экономических преступлений либо, наоборот, высокий уровень правопорядка. Монографические обследования проводят для получения данных, которые нельзя получить из статистической отчетности, но результаты таких обследований обладают низкой репрезентативностью;

Выборочное наблюдение наиболее распространенный вид несплошного наблюдения в статистической практике. Это такой способ организации наблюдения, при котором исследованию подлежит

не вся совокупность, а лишь его определенная и строго установленная часть. Результаты исследования распространяются на всю исходную совокупность в целом. Подлежащие обследованию единицы отбираются таким образом, чтобы они в уменьшенном масштабе представляли всю совокупность. Кроме экономических (сокращение материальных и трудовых затрат), выборочное наблюдение обладает рядом других преимуществ: сокращение временных затрат (появляется возможность значительно ускорить получение оперативных данных), возможность расширения программы наблюдения (детальное изучение каждой единицы наблюдения), достижение большой точности результатов наблюдения (вследствие сокращения ошибок регистрации). Выборочное наблюдение проводят также в тех случаях, когда сплошное наблюдение всей совокупности невозможно или экономически невыгодно (например, проверка боеприпасов на качество).

Для получения первичных данных в любом статистическом обследовании могут быть использованы различные способы статистического наблюдения, основными из которых являются непосредственное наблюдение, документальный учет и опрос.

Непосредственное наблюдение основано на непосредственном восприятии и регистрации исследователем фактов, событий, касающихся изучаемого явления. Различают простое и включенное наблюдение. При простом наблюдении исследование явлений ведется «извне» (со стороны) по отношению к изучаемой ситуации.

Включенное наблюдение заключается в изучении явлений и процессов «изнутри», для чего исследователь смешивается с наблюдаемой группой и становится участником ее деятельности. Здесь встает вопрос о допустимых границах интеграции с правонарушающими группами и нейтральности наблюдателя.

При документальном способе наблюдения в качестве источника правовой статистической информации используются различные документы, как правило, учетного характера. На этом способе наблюдения основывается отчетность правоохранительных органов и органов юстиции. Документальный способ наблюдения является одним из распространенных методов получения надежных данных о массовых явлениях и процессах, имеющих юридическую значимость.

В процессе опроса источником информации являются сами опрашиваемые (респонденты). При этом объективные и субъективные данные записываются со слов опрашиваемых. Опрос достаточно широко применяется в социально-правовых исследования в целях изучения мнения граждан, работников юридических учреждений, правонарушителей, потерпевших, осужденных и т.д. С помощью опроса выясняют общественное мнение относительно причин преступлений и правонарушений, латентной преступности, отношения к нравственно-правовым ценностям, эффективности профилактической деятельности правоохранительных органов и др. проблем.

Качество полученной при опросе информации во многом зависит от организации опроса, правильно сформулированных вопросов.

По взаимодействию между исследователем и респондентом

различают следующие методы опроса:

− анкетирование (опосредованное взаимодействие);

− интервьюирование (непосредственное взаимодействие).

При анкетировании информация собирается путем заполнения респондентами заранее разработанных анкет (вопросников).

Этот способ является одним из наиболее распространенных и эффективных методов сбора первичной социально-правовой информации, так как дает возможность получить данные в короткий срок при небольших материальных затратах. В виде анкетирования, например, может проводиться экспертный опрос криминологов, социологов, психологов и других специалистов о возможных тенденциях преступности.

Содержание анкеты (суть вопросов, их количество и последовательность) зависят, в основном, от целей исследования. Структурно анкета, как правило, состоит из четырех частей: вводной, статусной, основной и заключительной. Вводная часть разъясняет респондентам (опрашиваемым) порядок заполнения анкеты. Статусная часть содержит вспомогательные вопросы о социально демографическом статусе опрашиваемых. Основная часть содержит вопросы, имеющие юридическое значение и непосредственно относящиеся к теме исследования. Заключительная часть предоставляет возможность респондентам выразить свое мнение по изучаемой теме в произвольной форме. Обязательной является только основная часть. Некоторые вопросы статусной части могут настораживать опрашиваемых (например, вопросы о данных респондентов при анонимном опросе о латентных правонарушениях) и в таких случаях

эту часть лучше исключить из анкеты. Вводная, статусная и заключительная части могут включаться в анкету или опускаться в зависимости от целей и задач исследования.

Вопросы основной части анкеты подразделяют на три вида:

• дихотомические (требуют однозначных ответов «да» или «нет»);

• открытые (предполагают ответ в произвольной форме);

• закрытые (требуют выбора одного ответа из нескольких пред-

ложенных).

Некоторые вопросы могут быть закрытыми полностью или частично. Например, на вопрос: «Были ли административные правонарушения, если да, то какие?» − могут быть предложены закрытые ответы: «нет», «да», «за нарушение правил дорожного движения», «за пьянство» и частично закрытый: «за иные правонарушения (указать какие)».

По процедуре проведения анкетирование подразделяют на:

- очное и заочное (очный опрос более качественен, но требует больших затрат сил и средств. Этот способ широко используется при изучении общественного мнения, например, об эффективности борьбы с преступностью или мер воспитательно-предупредительного характера);

сплошное и выборочное (выборочный анкетный опрос позволяет исследователям сэкономить силы и средства и широко применяется при изучении латентной преступности и виктимизации населения);

открытое и анонимное (при изучении непосредственных причин преступности наиболее приемлемо анонимное анкетирование, позволяющее выявить действительное мнение анкетируемых).

Интервью предполагает беседу, в ходе которой респондент отвечает на поставленные исследователем вопросы. На объективность сведений, полученных в ходе интервью, влияет несколько факторов: время и место опроса, подготовленность интервьюера и т.д.

Интервью бывает нескольких видов:

свободное интервью представляет собой беседу, в ходе которой опрашиваемому предлагается ряд вопросов, на которые тот отвечает в произвольной форме (используется, чаще всего, при углубленном исследовании сложных вопросов, например, при изучении личности правонарушителей);

стандартизированное (формальное) интервью проводится по строго определенному кругу вопросов, а ответы на вопросы должны быть четкими и точными (например, «да» или «нет», либо «+» или «-», либо по балльной (1,2,…) системе). При проведении правовых исследований такие ответы удобны для обобщения и анализа общественного мнения большого числа лиц;

панельное интервью предполагает периодическое обращение к одним и тем же лицам в целях выяснения динамики их мнений и взглядов через определенные промежутки времени (может использоваться в криминологических и социально-правовых исследованиях, например, для изучения взглядов осужденных до отбытия наказания и после);

групповое интервью используется для криминологического изучения мнений формальных и неформальных групп, но малопригодно для выявления индивидуальных взглядов, так как выражает мнение группы (которое часто формируется под влиянием взглядов лидеров и не всегда совпадает с мнением большинства).

В целом, все рассмотренные организационные формы, виды и способы наблюдения обладают своими достоинствами и недостатками. В этой связи качество правовой информационной базы определяется тем, насколько отдельные источники получения данных увязаны между собой и взаимно дополняют друг друга, образуя комплексное статистическое наблюдение.