Краткая характеристика АХОВ.

Классификация АХОВ.

Характеристика АХОВ.

Классификация аварий.

1 уровень – локальная авария, не выходит за пределы промышленной площадки.

2 уровень – авария выходит за пределы промышленной площадки, но область загрязнения не выходит за пределы санитарно-защитной зоны (30-40 км).

3 уровень – средняя авария, область загрязнения выходит за пределы санитарно-защитной зоны, но локализуется в близлежащих районах, жители получают небольшое облучение.

4 уровень – крупная авария, область заражения выходит за пределы 100 километровой зоны.

Опасность АХОВ по заражению применяемого слоя атмосферы определяется их физико-химическими свойствами, а так же их способность перейти в поражающее состояние, т.е. создать поражающую концентрацию для людей.

Все АХОВ делятся на 3 группы:

ü Исходя из температуры кипения, критической температуры и температуры окружающей среды;

ü Агрегатного состояния;

ü Температуры хранения и рабочего давления в емкости.

1 группавключает АХОВ при температуре кипения ниже -40ºС. При выбросе таких веществ образуется первичное облако с вероятностью взрыва и пожара (H2, CH4, CO), а так же резко снижается содержание кислорода в воздухе (в закрытых помещениях особенно), например жидкий азот. Время действия первичного облака в районе минуты.

2 группа. Вещества, которые имеют температуру кипения в пределах от -40ºС до +40ºС и критическая температура выше температуры окружающей среды. Для приведения таких АХОВ в жидкую фазу их нужно сжать. Хранят такие вещества в охлажденном виде или под давлением при обычной температуре (хлор, аммиак, оксид этилена). Выброс таких АХОВ дает и первичное и вторичное облака зараженного воздуха. Характер заражения зависит от соответствия между температурой кипения и температурой окружающего воздуха. Например бутан имеет температуру кипения 0ºС, в жаркую погоду имеет только первичное облако, а в холодную два облака.

3 группа. Вещества с температурой кипения больше +40ºС. Все АХОВ при атмосферном давлении находятся в жидком состоянии. При их выливе происходит заражение местности с опасностью заражения грунтовых вод. С поверхности грунта жидкость испаряется очень долго и возможно образование только вторичного облака, при этом вторичное облако сильно расширяет зону поражения (бензол, толуол).

Вредные вещества

ЯдовитыеНеядовитые

               
       
 


СмертельныеВременноРаздражающиеДля уничтожения

Выводящие из строярастений

       
   


нервно-паралитические; АХОВ Затрудняющие Гербициды;

Кожно-нарывные; психо-химические дыхание; дефоманты.

Общеядовитые удушающие вызывающие зуд кожи

Хлор(Cl) – ядовитый газ, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Часто применяется в чистом виде, имеет неприятный резкий запах. При концентрации хлора в воздухе 0,1-0,2 мг/л у человека возникает отравление, и поражаются слизистые оболочки и легкие.

Аммиак(NH3) – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. Смесь паров аммиака с воздухом, при содержании аммиака 15-20%, является взрывоопасной или концентрация аммиака в воздухе 107-207 мг/л. Давление взрыва в аммиачно-воздушной среде достигает 450 кПа. При наличии открытого огня аммиак возгорается. Прежде всего, вызывает поражение дыхательных путей. При соприкосновении жидкого аммиака с кожей, вызывает обморожение и появляется ожег II степени.

Сенильная кислота – выпускается химической промышленностью в больших количествах (пластмассы, для извлечения золота). При обычных условиях – бесцветная, легковоспламеняющаяся, летучая, с запахом горького миндаля. Пары сенильной кислоты с воздухом образуют взрывоопасные смеси при содержании кислоты 5-40% в воздухе. Сильнейший яд, приводит к параличу нервной системы. Проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, через органы дыхания, при больших концентрациях через кожу. Плохо адсорбируется активированным углем, т.е. для защиты необходимо применять противогазы Б и БКФ.

Гептил (продукты сгорания ракетных топлив) – дымящаяся на воздухе жидкость с неприятным запахом. Имеет температуру плавления +1,5ºС, растворяется в воде и спирте, но не растворяется в нефтепродуктах. Гидроскопичен. Образует взрывоопасные смеси с воздухом, при контакте с углем и асбестом может самовоспламеняться. Намного тяжелее воздуха. При разливе проникает в почву более, чем на 1 м, оставаясь там без изменений в течение 10 лет. Признаки отравления – мышечные судороги, паралич, тошнота, рвота.

Нормативными документами устанавливается перечень химически опасных продуктов, и определяются нормы их хранения. В зависимости от этого вокруг ХОО устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ).