Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Деньги как категория товарного производства
Свойства товара
-способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность (потребительная стоимость)
-способность обмениваться на другие товары (меновая стоимость)
В меновой стоимости проявляется стоимость. Что же такое стоимость?
Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем экономисты отвечали на него по-разному.
По мнению сторонников ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс), обмениваемые товары имеют общую основу в лице трудовых затрат, которые и определяют стоимость. То есть товары количественно сравнимы потому, что они имеют общую основу - труд и обмениваются пропорционально затратам труда.
По мнению сторонников ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ (К.Менгер, Е.Бем-Баверк, Ф.Визер), в основе обмена лежит полезность. Так, Менгер считал, что если товар приобретается, то он обладает полезностью, за которую покупатель его ценит. Полезность - это удовлетворение или удовольствие, которое индивид получает от потребления товара или услуги.
Представители ЗАТРАТНОЙ КОНЦЕПЦИИ (Миль, Мак-Куллох) сводят стоимость к издержкам производства, то есть затратам на средства производства и оплату труда.
Наиболее удачной оказалась концепция А.Маршалла, который соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства.
У разных народов в качестве денег применялись особо популярные обменные предметы, ценность которых считалась постоянной. Ими были топоры, ткани, различные меха, кожи, ножи, ракушки, рабы...
В течение нескольких столетий у многих народов роль денег играл крупный рогатый скот. На Руси, например, казна называлась скотницей, а казначей скотником
Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом. Тому способствовали его свойства:
-качественная однородность
-количественная (произвольная) делимость
-портативность (в небольшом кол-ве золота воплощается большое кол-во труда)
-сохраняемость
Как обычный товар золото обладает потребительной_стоимостью. Потребительная стоимость золота заключается в том, что оно служит для изготовления украшений, золочения, используется в промышленности... Стоимость золота согласно трудовой теории стоимости определяется общественно-необходимым трудом, затраченным на его производство.
Сущность денег выявляется также посредством рассмотрения их особых свойств. Деньгам (в основном в их натуральной, наличной форме) должны быть присущи ряд качеств:
1. неподдельность — заключается в сложности изготовления фальшивых денег.
2. удобство пользования достигается за счет портативности, различаемости, узнаваемости денежных знаков.
3. износоустойчивость - позволяет использовать деньги в течение продолжительного времени.
4. делимость — проявляется в способности денежных единиц делиться на части, что создает возможность размена крупных денег на мелкие.
5. однородность выражается в том, что деньги одного и того же достоинства должны обладать равной покупательной способностью вне зависимости от формы, в которой они представлены (бумажные, никелевые, золотые).