Типы социальной политики
Существует несколько типов социальной политики, определяемых на основании тех или иных показателей.
На основании критерия «уровни реализации» выделен территориально-государственный тип социальной политики. В его рамках социальная политика осуществляется на государственном, региональном и муниципальном уровнях.
На основании учета сфер социально-политической деятельности определен сферный тип социальной политики: в его рамках - политика в сфере охраны здоровья, экологической сфере, в сфере образования, культуры, отдыха, жилищная политика, политика в сфере трудовых отношений и т.д.
Демографический тип социальной политики - это политика в отношении социально-демографических групп населения: женщин, молодежи, детей, людей пожилого возраста, инвалидов и т.д.
В соответствии с критерием полноценности выделяют сильную и пассивную социальную политику.
Сильная социальная политика предполагает обоснованную в теоретическом и правовом отношении реализацию конкретных мер по удовлетворению социальных потребностей граждан. Ее характерные черты – устойчивое и прогрессивное развитие экономики, обоснованность и согласованность действий; максимальные усилия для достижения поставленных целей; результативность, ориентация на высокий уровень жизни населения.
Пассивная социальная политика не обеспечивает или недостаточно обеспечивает своим гражданам реализацию их прав в результате недостаточно обоснованного и целенаправленного развития экономики, несогласованных действий, минимальных усилий для достижения целей прогрессивного развития общества.
Соответственно критерию состояния общества как целостной социально-экономической системы Б. Ракитским выделены следующие типы социальной политики.
1. Социальная политика в социально устойчивых обществах. Эта политика является, как правило, сильной и направлена на последовательное прогрессивное социально-экономическое развитие общества с учетом интересов и особенностей всех его граждан;
2. Социальная политика в обществах, находящихся в состоянии кризиса. Такая политика должна быть направлена на улучшение ситуаций в экономической, социальной, идеологической и политической сферах: сдерживающая фискальная политика (фискальный – касающийся интересов фиска, казны); жесткая денежно-кредитная политика; разработка и осуществление мер по повышению мотивации к труду; социальная защита наиболее слабых слоев населения; уступки политического характера наряду с идеологическими усилиями и т.п.
3. Социальная политика в обществах, находящихся в состоянии деформаций (изменений). Это – политика тоталитарных режимов. Единственный вид социальной политики в них – государственная. При этом осуществляется жесткое давление государства на все сферы социально-экономической жизни.
4. Социальная политика переходного периода. Она осуществляется в таких условиях, когда складывается новая общественно-экономическая система, пришедшая на смену старой. Такой политике могут быть присущи явления нестабильности, изменчивости, вариативности.