Влияние среды на скорость реакции

Влияние растворителя на спектр механизмов

Влияние среды

На спектр механизмов

 

Более хорошие уходящие группы (более сильные нуклеофуги) сдвигают механизм в сторону Е1, так как облегчают ионизацию с образованием карбокатиона.

Плохие и положительно заряженные уходящие группы сдвигают механизм в сторону Е1сВ, так как сильные электроноакцепторные –I (–F)-эффекты увеличивают кислотность β-водорода.

 

3) На тип реакции (E/S)

 

В реакциях первого порядка уходящая группа не может влиять на конкуренцию E vs. S, так как она отщепляется до того, как возникает возможность того или иного пути. Это не так, если в реакции участвует ионная пара.

 

В реакциях второго порядка соотношение E/S слегка возрастает в ряду:

I > Br > Cl

 

Группа OTs способствует замещению (S), а заряженная уходящая группа – элиминированию (Е).

 

 

 

Существует общая закономерность:

 

Более полярное окружение повышает скорость любой реакции, идущей через ионные интермедиаты.

 

Поэтому при наличии нейтральных уходящих групп повышение полярности растворителя и увеличение ионной силы раствора будет способствовать реакциям Е1 или Е1сВ.

 

 

В случае мономолекулярных механизмов и образования ионных интермедиатов увеличение полярности среды (растворителя) повышает скорость процесса, как только что было отмечено.

В случае бимолекулярных процессов (Е2) заряды делокализованы в переходном состоянии (ПС) в большей степени, чем в исходном (для реакций анион–молекула), а в случае заряженной уходящей группы – даже уменьшены (для реакций анион–катион):

 

 

Это приводит к тому, что для реакции Е2 с ростом полярности растворителя скорость процесса падает.

 

3) Влияние растворителя на тип реакции (E/S)

 

С увеличением полярности растворителя увеличивается доля SN2-реакции за счет падения доли Е2-реакции (растет SN2/ Е2). Частичное объяснение заключается в том, что в переходном состоянии элиминирования заряды более делокализованы, чем в переходном состоянии замещения.

 

 

Поэтому реакции элиминирования целесообразнее проводить в спиртовых щелочах, а реакции замещения – в водных: