Вопрос 2. Факторы, влияющие на баромембранные процессы.
Рис2.
Рис.1. Классификация мембранных процессов
Мембранные процессы отличаются от процесса фильтрования. На очистку фильтрованием направляют жидкость, представляющую собой гетерогенную (двухфазную) систему с различной степенью дисперсности взвешенных частиц. При фильтровании задерживаются взвешенные частицы размером не менее 100...200А. При фильтровании задерживаемое вещество остается либо на поверхности, либо в объеме фильтрующего материала, который при загрязнении меняют или очищают обратной промывкой.
Обратным осмосом очищают, как правило, гомогенные (однородные) системы — истинные растворы. Обратноосмотическая мембрана должна быть настолько плотной, чтобы служить барьером для веществ, находящихся в растворах в виде молекул и ионов, что вызывает значительные гидравлические сопротивления при продавливании через мембраны чистого растворителя. Кроме того, при обратноосмотическом разделении растворов возникает еще одна противодействующая процессу сила — разность осмотических давлений, величина которой значительна при высокой концентрации растворенных веществ. При обратном же осмосе не должно происходить загрязнения мембраны, т. е. задерживаемые вещества должны отводится от мембраны и не сорбироваться ни на ее поверхности, ни в ее объеме. Загрязнение мембран является вторичным процессом, отрицательно влияющим на обратноосмотическое разделение растворов.
Микрофильтрацией (мембранной фильтрацией) называется мембранный процесс, при котором из раствора выделяются крупные коллоидные частицы или взвешенные микрочастицы размером 0,02... 10,0мкм. Процессы микрофильтрации осложняются образованием гелеобразных слоев на поверхности фильтрующей перегородки, называемых микрофильтрационной мембраной.
Микрофильтрация протекает под действием небольшой разности давлений по обе стороны микрофильтра. Она занимает промежуточное место между ультрафильтрацией и обычной фильтрацией без резко выраженных границ. Ее используют для концентрирования тонких суспензий, осветления (удаления взвешенных веществ) фруктовых соков, очистки сточных вод.
Ультрафильтрация — это процесс разделения, фракционирования и концентрирования растворов с помощью полупроницаемых мембран со средним диаметром пор от 0,01 до 0,20 мкм под давлением 0,1...1,0 МПа. В процессах ультрафильтрации из исходного раствора отделяют мелкие бактерии и сферические вирусы, крупные белковые молекулы и т. п. При ультрафильтрации исходный раствор разделяется на два принципиально новых продукта: низкомолекулярный (фильтрат) и высокомолекулярный. Фильтрат проходит сквозь мембрану и удаляется, а высокомолекулярный продукт концентрируется. В отличие от процессов микрофильтрации ультрафильтрация может сопровождаться адсорбцией растворенных веществ на поверхности пор мембраны и даже межмолекулярным взаимодействием.
Ультрафильтрацию используют для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя.
Обратный осмос и ультрафильтрация принципиально отличаются от обычной фильтрации. Если при фильтрации продукт откладывается в виде кристаллического или аморфного осадка на поверхности фильтра, то при обратном осмосе и ультрафильтрации образуются два раствора, один из которых обогащен растворенным веществом.
Обратный осмос — это процесс фильтрования растворов под давлением, превышающим осмотическое, через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ. В основе описываемого метода лежит явление осмоса — самопроизвольного перехода растворителя через полупроницаемую перегородку в раствор (рис.2, а). Давление, при котором наступает равновесие (рис.2, б), называется осмотическим. Если со стороны раствора приложить давление, превышающее осмотическое (рис.2, в), то перенос растворителя будет происходить в обратном направлении, что нашло отражение в названии процесса «обратный осмос».
Давление в обратноосмотических установках должно быть значительно больше, поскольку их производительность определяется разностью между рабочим давлением и осмотическим.
Главная особенность мембранного разделения заключается в том, что в условиях, когда размеры пор мембраны соизмеримы с размерами молекул растворителя и растворенного вещества, совершенно меняется механизм фильтрования. Можно выделить несколько последовательных стадий мембранного процесса: перенос компонентов исходного потока к поверхности мембраны; проникновение этих компонентов в мембрану; прохождение их через мембрану; выход компонентов из мембраны с противоположной стороны; распространение прошедших через мембрану компонентов в растворе справа от мембраны.
Факторы, влияющие на баромембранные процессы:давление, температура, гидродинамические условия, электрические и магнитные поля, ультразвуковые волны, осадкообразование на мембранах.
Давление. Основным фактором, оказывающим влияние на процесс обратного осмоса и ультрафильтрации, является рабочее давление. С увеличением давления увеличивается эффективная движущая сила процесса и, соответственно, возрастает величина проницаемости мембраны. В тех случаях, когда мембрана не изменяет своей структуры под действием давления, проницаемость воды линейно возрастает с увеличением эффективной движущей силы, поскольку проницаемость растворенного вещества мала по сравнению с проницаемости воды. Общая проницаемость хорошо описывается уравнением:
(1)
Однако при повышенных давлениях реальные полимерные мембраны не сохраняют свою первоначальную структуру и уплотняются, что отражается на величине константы А в уравнении (1). В связи с этим, начиная с некоторой величины рабочего давления, проницаемость снижается и при определенных давлениях достигает максимума. При дальнейшем увеличении давления проницаемость снижается. Сходный характер носит зависимость селективности разделения от давления.
Выбор рабочего давления зависит от вида процесса, природы и концентрации разделяемого раствора, типа мембраны, конструкции аппарата, гидравлического сопротивления межмембранного канала и дренажа и т. п.
В результате воздействия высокого давления на полимерные мембраны наблюдаются значительные остаточные деформации: при снятии давления структура мембраны не возвращается в исходное состояние. Медленное, но непрерывное снижение удельной производительности наблюдается в течение всего срока службы полимерной мембраны.
В качестве критерия, характеризующего вязкоэластичные свойства мембраны, принимают площадь петли гистерезиса, описываемой кривой G = f(P) при последовательном увеличении давления от нуля до некоторого значения, а затем изменении давления в обратной последовательности (рис.3).
У мембран с большей площадью петли гистерезиса при непрерывной работе проницаемость снижается значительно быстрее и момент, когда эксплуатация ее становится нецелесообразной, наступает раньше. Максимум кривой проницаемости объясняется тем, что вследствие уменьшения диаметра пор в активном слое эффективная площадь мембраны снижается быстрее, чем увеличивается движущая сила процесса за счет повышения рабочего давления.
Рис.3.
Проницаемость и остаточная деформация мембраны изотропной по толщине не зависят от положения мембраны.
Проницаемость мембраны G1 в зависимости от давления Р для любых мембран на основе целлюлозы, независимо от их структуры и усадки, определяется выражением
(2)
где b1 и b2 — постоянные для данной системы мембрана — раствор
Для мембран с жесткой структурой при вязкостном характере течения пермеата в порах справедлива линейная зависимость проницаемости Gl от разности давлений ΔР
где А1 — константа проницаемости растворителя
Для оценки влияния давления Р на селективность φ предложено выражение
(4)
где а1 и а2 — постоянные для данной системы мембрана — раствор.
Влияние давления на селективность мембраны может быть различным и зависит от силы взаимодействия компонентов раствора с материалом мембраны.
Температура. Влияние температуры раствора на процесс имеет сложный характер. Увеличение температуры уменьшает вязкость и плотность раствора и одновременно увеличивает его осмотическое давление. Если уменьшение вязкости и плотности приводит к увеличению проницаемости, то увеличение осмотического давления снижает движущую силу и уменьшает проницаемость. Степень влияния тех или иных факторов зависит от природы растворенного вещества и концентрации раствора. Влияние температуры на селективность становиться все боле заметным с повышением концентрации. Влияние температуры на проницаемость при разделении растворов невысокой концентрации практически полностью определяется изменением вязкости раствора и хорошо описывается уравнением
(5)
Анализ данных о влиянии температуры на селективность и проницаемость ацетат-целлюлозных мембран для обратного осмоса при разделении растворов показывает, что с повышением температуры (примерно до 50 °С) проницаемость мембраны сначала увеличивается обратно пропорционально вязкости жидкости (рис. 8.4). Затем зависимость G = f(t) начинает отклоняться от этой закономерности, проницаемость уменьшается и при t = 85 °С падает до нуля. Этот эффект можно объяснить усадкой и полным стягиванием пор мембраны в процессе структурирования полимера, заканчивающегося при указанной температуре, что подтверждается, в частности, необратимым изменением свойств этих мембран после работы при температуре более 50 °С. Селективность ацетатцеллюлозных мембран при повышении температуры до 60 С возрастает незначительно, затем остается практически постоянной.
С повышением температуры сильно возрастает проницаемость мембраны, это может найти практическое применение для фракционирования компонентов водных растворов недиссоциирующих веществ, отличающихся друг от друга полярностью, а также электролитов от недиссоциирующих веществ. Учет влияния температуры на характеристики мембран для обратного осмоса с жесткой структурой может быть проведен по уравнению (6)
Это объясняется тем, что уменьшается вязкость пермеата, а также значительно снижается влияние концентрационной поляризации на характеристики мембран.
Концентрация. Увеличение концентрации раствора приводит к уменьшению движущей силы процесса АР = (Р - Р0), увеличению вязкости и плотности раствора, что снижает величину проницаемости.
Для учета изменения проницаемости в связи с изменением концентрации предложено следующее эмпирическое соотношение
Зависимость селективности от концентрации носит более сложный характер. В случае разделения растворов невысокой концентрации селективность существенно не меняется с изменением концентрации, а падение концентрации можно считать линейным.
С увеличением концентрации растворенных веществ в разделяемом растворе ухудшаются рабочие характеристики мембран — удельная производительность и селективность. При концентрировании повышается осмотическое давление раствора, а следовательно, снижается эффективная движущая сила процесса разделения; кроме того, увеличивается вязкость, в результате чего уменьшается коэффициент массоотдачи. По этим причинам удельная производительность мембран может снизиться до столь малых значений, что практическое использование баромембранных процессов становится нецелесообразным.
Зависимость селективности от концентрации раствора в интервале возможных изменений концентраций в процессе обратного осмоса может быть подразделена на три области: область I характеризуется повышением селективности, область II — селективность является практически постоянной, область III характеризуется резким падением селективности и проницаемости (рис. 5).
Электрическое поле. Наложение электрического поля существенно влияет на перенос вещества через мембрану и соответственно — на селективные свойства мембран. Наблюдаемые при этом эффекты зависят от типа разделяемой системы, структуры мембраны, вида подводимого к мембране электрического (постоянный или переменный ток) и других факторов.
Установлено, что в условиях наложения постоянного электрического поля к мембране (для обратного осмоса) существенно изменяются основные характеристики переноса ионов через мембрану: скорость переноса одних ионов возрастает, а других — уменьшается, в результате чего резко увеличиваются коэффициенты разделения. Процесс, происходящий при одновременном воздействии градиентов давления и электрического потенциала, был назван электроосмофильтрацией. В процессе электроосмофильтрации катионы, проникающие через прикатодную мембрану, отводятся с пермеа-том в виде оснований, а анионы, проникающие через прианодную мембрану, — в виде кислот. Ионы, задерживаемые мембраной, накапливаются в разделяемом растворе. Если разделяемый раствор содержит несколько катионов или анионов, то изменением плотности тока можно регулировать степень их разделения.
Магнитное поле. Исследования, проведенные А. Ш. Шаяхметовым, Ю. И. Дытнерским и др., показали, что магнитная обработка воды перед проведением обратного осмоса способствует длительной работе мембраны без заметного ухудшения ее характеристик.
Акустические колебания. В жидкости при распространении акустической волны возникает переменное (звуковое) давление, под действием которого жидкость подвергается переменному сжатию и растяжению, что сопровождается образованием пузырьков, заполненных паром и газом, растворенным в жидкости. Эти пузырьки называются кавитационными, а само явление — ультразвуковой кавитацией. Образование микропузырьков под действием акустических колебаний называется кавитационной прочностью и зависит от присутствия в жидкости газовых зародышей и примесей твердых или растворенных веществ и других факторов. Установлено, что акустические колебания и возникающие при этом эффекты (кавитация и др.) влияют на выравнивание концентрации растворенных веществ в пограничных слоях и во всем объеме аппарата. Линейное возрастание коэффициента массоотдачи происходит не только вследствие интенсификации процесса переноса вещества от поверхности мембраны в ядро потока, но и в результате одновременного снижения концентрационной поляризации.
Природа и состав растворенных веществ. На селективность и в значительной степени на проницаемость мембран определяющее влияние оказывает природа растворенных веществ. Ю. И. Дытнерским были сформулированы следующие принципы разделения растворов веществ различной природы: неорганические вещества (электролиты) задерживаются мембранами лучше, чем органические той же молекулярной массы; среди родственных соединений лучше задерживаются вещества с большей молекулярной массой; вещества, которые могут образовывать связь с мембраной, задерживаются мембраной тем лучше, чем менее прочна эта связь.
Показатель концентрации ионов водорода (рН среды). Селективность мембран при обратноосмотическом разделении растворов электролитов минимальна при рН 5…6. Для растворов многовалентных солей, а также для растворов электролитов достаточно высокой концентрации заметного влияния рН на селективность φ мембран не обнаружено. Установлено, что проницаемость высокоселективных мембран по растворителю с изменением рН в процессе ультрафильтрации практически не изменяется. В то же время проницаемость мембраны по белку очень сильно зависит от рН. Резкое увеличение селективности ср в области рН 9...10, по-видимому, обусловлено увеличением ассоциации молекул белка вблизи изоэлектрической точки. Подъем кривых в области значения рН < 7, вероятно, связан с увеличением взаимного притяжения молекул белка с избыточным положительным зарядом и поверхности мембраны, имеющей небольшой отрицательный заряд.
Осадкообразование на мембранах. На продолжительность и надежность работы мембран большое влияние оказывает процесс осадкообразования. Образующийся слой осадка, который, как правило, является соленепрони-цаемым, забивает поверхностные поры мембраны, создает дополнительное сопротивление потоку и массопередаче в граничном слое, в результате чего увеличивается концентрационная поляризация на мембранах и снижается их солезадерживающая способность и производительность.
Химический состав осадков, образующихся при опреснении и очистке вод различного типа, весьма разнообразен. На процессы обратного осмоса отрицательное влияние оказывает образование в аппаратах отложений малорастворимых солей кальция, гидроокисей железа и марганца, а также взвешенных веществ и высокомолекулярных соединений.
Мембранные методы в пищевой промышленности используются для обработки рассолов и маринадов удалением через мембрану солей, кислот и воды; выделения пищевой лактозы из молочных растворов (сыворотки, пахты); концентрирования фруктовых соков, кофе без фазовых превращений, теплового разрушения или потерь летучих веществ; концентрирования протеинов яичного белка, протеинов молочной сыворотки и желатина без теплового или механического разрушения и др.