Предпосылки возникновения и организационные формы науки

Наука и общество

Правила научной индукции

 

№ п/п Наименование правила и его запись   Содержание правила   Следствие правила
1. Метод сходства АВ ® а ____АС ® а____ А ® а Явление (событие, элемент) «а» возникает как при «АВ», так и при «АС» Явление (событие, элемент) «А», вероятно, является причиной «а»
2. Метод различия АВС ® а ____ВС ® -____ А ® а Явление (событие, элемент) «а» возникает при «АВС», но не возникает при «ВС» Явление (событие, элемент) «А», вероятно, является причиной «а»
3. Соединенный метод сходства и различия АВ ® а АС ® а ____ВС ® -____ А ® а Явление (событие, элемент) «а» возникает при «АВ» и при «АС», но не возникает при «ВС» Еще более вероятно, что явление (событие, элемент) «А» является причиной «а»
4. Метод остатков В ®в С ® с ____АВС ® авс__ А ® а Известно, что «В» является причиной «в» и «С» является причиной «с». Явления (события, элементы) «АВС» влекут за собой появление «а». Существует большая степень вероятности, что явление (событие, элемент) «А» является причиной «а»
5. Метод сопутствующих изменений АВС ® а А^ВС ® a^ __АВ^C^ ® а__ А ® а Явление (событие, элемент) «а» изменяется при изменении «А», но не изменяется при изменении «В» и «С» Явление (событие, элемент) «А» является причиной «а» или даже вообще «а» и «А» связаны общим законом изменения

Еще один метод исследования, который широко применяется в менеджменте, - это моделирование.

Моделирование – способ отражения действительности в упрощенном виде для изучения взаимосвязей составных частей (элементов) объектов, явлений, процессов.

Среди множества типов моделей чаще всего выделяют физические, математические, организационные, мысленные, компьютерные. В менеджменте наиболее часто используются математические и организационные модели. Наиболее известная из организационных моделей – это структура управления. При принятии решений, например, строится модель возможных причин возникновения проблемы в организации («рыбий скелет»). При поиске наиболее рационального решения в условиях риска используется дерево решений. Построение более сложных моделей, отражающих бизнес процессы организации, как правило, происходит в несколько этапов:

1. Постановка задачи.

2. Построение модели

3. Проверка модели на достоверность

4. Применение модели

5. Обновление модели

В результате использования различных методов получения нового знания происходит превращение гипотезы, как формы вероятного знания, в достоверное знание, элемент теории, истинное в тех границах, в которых оно подтверждено практикой.


 

Предпосылки для возникновения науки появляются в странах Древнего востока: в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Здесь накапливаются и осмысляются эмпирические знания о природе и обществе, возникают зачатки астрономии, математики, этики, логики.

Это достояние восточных цивилизаций было воспринято и переработано в стройную теоретическую систему в Древней Греции, где начиная с 4 века до Нашей Эры появляются мыслители, занимающиеся наукой профессионально.

Наука в России начала развиваться с появлением Российской академии наук, которая была основана в Санкт-Петербурге Петром 1 в 1724 году.

 

Одним из наиболее распространенных является деление научных исследований в зависимости от поставленной цели на фундаментальные, прикладные и разработки.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний, которые являются часто единственным результатом исследований.

Целью прикладных исследований являются знания, которые необходимы для решения практических задач.

Разработки представляют собой научную деятельность по созданию новой техники, новых технологий, моделей, методик и т. п. с целью непосредственного использования на практике.

Состояние российской науки в настоящее время является не самым благополучным. И это вполне объяснимо, учитывая сложный переход России от социалистической к капиталистической модели развития. Который к тому же сопровождался распадом СССР. В таблицах 2, 3, и 4 приведены некоторые характеристики науки в России в последние годы в сравнении с другими странами и с 1990 годом.


 

Таблица 2