Лекция 10

ВОПРОС

Определения взять самостоятельно из Ганжары).

 

 

Частные почвообразовательные процессы определяются составом и жизнедеятельностью расти-х и живот-х организмов, характером ППород, климатом, рельефом, фактором времени.

Макропроцессы –это совокупность мезопроцессов , формирующих тип почвы, то есть все генетические горизонты профиля и сам профиль.

Особенности почвообразования – 1) распад и синтез органического вещества с накоплением энергетического материала; 2) перемещение продуктов разложения и выветривания в почвенной толще.

Частные почвообразовательные процессы формируют в различных природно-климатических зонах типы почвообразования ( основные направления почвообразовательного процесса).

Каждый тип почвообразования обуславливает формирование однотипных почв, а частные почвообразовательные процессы участвуют в образовании всех типов почв. В этом заключается единство почвообразовательного процесса.

Все многообразие почв в природе – результат длительного естественного развития основных почвообразовательных процессов – типов почвообразования: подзолистого, дернового, болотного, галогенного, латеритного, культурного.

Подзолистый процесс почвообразования. Развивается под воздействием хвойной растительности при влажном климате (промывной водный режим) на бескарбонатных породах. Суть процесса – интенсивное разрушение минеральной части почвенной массы или породы под влиянием органических кислот (типа ФК) и в интенсивном выносе образовавшихся подвижных продуктов из верхних горизонтов в нижние. Подвижные продукты почвообразования частично закрепляются в почве на некоторой глубине.

Образуются почвы подзолистого ряда – подзолистые, дерново-подзолистые, которые составляют основной фон в почвенном покрове таежно-лесной зоны. Особенности почв: обедненность верхних горизонтов коллоидами и накопление аморфного кремнезема, ненасыщенность основаниями, кислая рН, плохие физико-механические свойства, уплотнение иллювиальных горизонтов, которые обогащены илистыми частицами и гидроксидами железа и алюминия.

Периодическое переувлажнение и оглеение способствуют усилению подзолистого процесса.

 

Дерновый (черноземный, гумусово-аккумулятивный) процесс почвообразования. Протекает под влиянием многолетней травянистой растительности в условиях умеренного влажного климата (непромывной водный режим, который характеризуется чередованием нисходящих и восходящих токов воды, что приводит к равномерному пропитыванию толщи гумусом) и особенно энергично на рыхлых карбонатных породах (лессах). Сущность процесса – обогащение почвенной толщи специфическим органическим веществом – гумусом, питательными веществами, образование водопрочной зернистой структуры. Разрушение минеральной части почвы не наблюдается.

Дерновый процесс приводит к формированию черноземных почв (чернозем типичный, чернозем обыкновенный). Особенности : высокая гумусированность, насыщенность основаниями, нейтральная или близкая к ней рН, благоприятные физико-механические свойства, профиль представляет собой постепенный переход от собственно гумусового горизонта к негумусированной материнской породе, перераспределения коллоидов по профилю нет.

Галогенный процесс почвообразования. Развивается под влиянием легкорастворимых солей и проявляется в различных природных зонах.

Классическая схема формирования почв галогенного ряда была предложена Гедройцем. Она предусматривает закономерно сменяющие друг друга стадии: 1 – возникает солончаковость; 2 – при вымывании солей – солонцеватость; 3 – при дальнейшем промывании – осолодение (солончак---солонец----солодь).

Солончаковость (засоление) – накопление в почве легкорастворимых, особенно натриевых, солей . Источникиками солей служат минерализованные грунтовые воды и засоленные материнские породы. Особенности почв: высокая концентрация солей в почвенном растворе, неблагоприятные физико-механические свойства, щелочная рН, низкое плодородие.

Солонцеватость – диспергация коллоидов под воздействием обменно-поглощенного натрия и при понижении концентрации легкорастворимых солей в почвенном растворе (рассоление). Диспергация гумуса и глины приводит к разрушению структурных агрегатов. Солонцы имеют плохие физико-механические свойства, щелочная рН, низкое плодородие , наличие катионов натрия в ППК больше 5% от ЕКО. Прифиль четко диффиренцирован на горизонты коллоидного элювия и иллювия, причем иллювиальные горизонты развиты очень хорошо. Соли содержатся в нижней части профиля.

Осолодение - процесс интенсивного разрушения (гидролиза) почвенной массы при замене обменно-поглощенного натрия в ППК ионом водорода и выщелачиванием продуктов разрушения. Развивается при застаивании воды на поверхности почвы в замкнутых понижениях, где анаэробные условия усиливают процессы разрушения. Источником ионов водорода служит вода. Солоди имеют оглеенный профиль с хорошо развитыми гумусово-элювиальным и элювиальным горизонтами. В ППК содержатся кальций, магний, натрий, водорд; рН в верхней части профиля кислая, с глубиной переходит в нейтральную и щелочную.

Почвы галогенного ряда широко распространены в южной степи, взонах полупустынь и пустынь.

Болотный процесс почвообразования.Развивается под влиянием болотной растительности в условиях постоянного избыточного увлажнения, вызывающего оглеение и накопление слаборазложившихся органических остатков в виде торфа.

Оглеение – процесс раскисления (восстановления) почв. Образовавшаяся масса обогащенная закисными соединениями – глей. Имеет оливковую, сизую или синеватую окраску благодаря наличию закисного железа. При оглеении почвы обедняются железом, марганцем и алюминием и обогащаются кремнекислотой.

При сочетании временного избыточного поверхностного увлажнения с нисходящим током воды процессы миграции усиливаются и развивается элювиально-глеевый процесс, который приводит к формированию псевдоглеевых горизонтов в глееподзолистых, солодях.

Торфообразование – накопление в условиях избыточного поверхностного увлажнения на поверхности полуразложившихся растит-х остатков в результате замедленной их гумификации и минерализации. Торфообразование – биохимический процесс, в котором участвуют грибы,неспороносные бактерии, а затем и спороносные.

Типичные представители почв, сформировавшиеся в результате болотного ПП – торфяники, болотные, торфяно-болотные, болотно-подзолистые.

Латеритный процесс почвообразования.Развивается в условиях теплого и влажного климата ( тропики, субтропики), где интенсивные процессы выветривания материнских геологических пород и почвообразования приводят с одной стороны к выщелачиванию кремнезема. А сдругой – к высвобождению и накоплению полуторных оксидов железа и алюминия и формированию минералов типа каолинита. В результате формируется большая группа почв от красноземов и желтоземов в субтропиках до типичных ферралитных почв влажных тропиков. По сравнению с красноземами желтоземы имеют большую степень оподзоленности.

Особенности почв: интенсивное развитие дернового процесса вследствие накопления большой биомассы( более 410т/га), большого ежегодного опада (более 21т/га) и значительного количества зольных элементов и азота (до 700кг).

Культурный (естественно-антропогенный) процесс почвообразования. Выделен в качестве самостоятельного В.Д.Мухой; имеет четко выраженные закономерности своего развития и зональные особенности проявления (изложены в главе 25 в его учебнике).

 

4 ВОПРОС

Любая почва под влиянием конкретных почвообразовательных процессов характеризуется определенным строением и представляет собой систему генетических горизонтов, последовательно сменяющих друг друга по вертикали.

По строению почвенный профиль может быть простым и сложным, отличаться набором дифференцированных и недифференцированных генетических горизонтов.

По составу горизонты бывают органогенные, гумусированные, карбонатные, железистые и другие; по свойствам – кислые, нейтральные, щелочные, насыщенные, выщелоченные, ненасыщенные и др.. Сочетание этих признаков определяет общий внешний вид почвенного профиля и различия между генетическими горизонтами.

К внешним морфологическим признакам относятся строение, мощность профиля и отдельных горизонтов, окраска, ГС, структура, сложение, новообразования, включения.

Строение почвы — общий облик почвенного профиля. Харак­тер и последовательность генетических горизонтов специфичны для каждой почвы, что является основной диагностической ха­рактеристикой. Каждый горизонт имеет название и буквенное обозначение (индекс).

Обычно выделяют: ао — лесная под­стилка; Ад — дернина; А — гумусово-аккумулятивный; а1 — гумусово-элювиальный; а2 — элювиальный; В — иллювиальный, переходный от гумусового к материнской по­роде; G — глеевый; С — материнская, Д — подстилающая порода.

ао — лесная подстилка, моховой очес.

Дернина (Ад) — густо пронизанный корнями растений верх­ний слой почвы, формируется под луговой растительностью.

Пахотный горизонт Апах — по­верхностный гумусовый горизонт, преобразованный периодиче­ской обработкой.

Гумусово-аккумулятивный (А) горизонт формируется в верх­ней части профиля в результате накопления гумуса и элементов питания.

В гумусово-элювиалъном горизонте (А1) наряду с накоплением гумуса происходят разрушение минералов и частичный вынос органических и минеральных веществ.

Элювиальный горизонт (А2) всегда ок­рашен в светлые тона в результате интенсивного разрушения и выноса продуктов разрушения в нижележащие горизонты или за пределы почвенного профиля. В подзолистых и дерново-под­золистых почвах он называется подзолистым горизонтом, в солодях — осолоделым.

Иллювиальный горизонт (В) — горизонт вмывания, в результа­те чего он может обогащаться гумусом (Вh), илом (Вi), карбона­тами (Вк или ВСа), соединениями железа (Вfе), глиной (Вг)- В черноземах и каштановых почвах он называется переходным от гумусово-аккумулятивного к породе, так как в этих почвах перемещение веществ сверху вниз не происходит. Имеет красно-бурую или желто-бурую окраску. Он может подразде­ляться на В1, В2, Вз и т.д.

Глеевый горизонт (G) формируется в гидроморфных почвах вследствие длительного или постоянного избыточного увлаж­нения.

В анаэробных условиях образуются закисные соединения же­леза и марганца. На фоне сизовато-серой окраски обычно при­сутствуют охристые пятна, черные или темно-бурые пятна желе­зо-марганцевых образований. Если глееватость обнаруживается в других горизонтах, то к их индексу добавляется буква g , напри­мер А2g- Слабая выраженность оглеения отмечается символом в скобках (g). Грунтовое оглеение подчеркивают одной чертой снизу , поверхностное — сверху .

Материнская порода (С) представляет собой незатронутую почвообразованием породу, в верхнюю часть которой могут вмываться соли. Их присутствие обозначается дополнительными буквами: карбонатов — Ск, гипса — Сг, сульфатов — С$.

Подстилающая порода (Д) выделяется тогда, когда почвенные горизонты образовались на породе, ниже которой расположена другая порода.

Для переходных горизонтов применяются двойные обозначе­ния: А2В — горизонт с признаками подзолистого (А2) и иллюви­ального (В); А(А2 — прокрашенный гумусом, с признаками оподзоливания; В1В2 — отсутствует резкая граница между слояями и в иллювиальном горизонте и т.д.

Для торфяных почв применяется следующая система индек­сов:

-т>1 — торфяной горизонт, подразделяющийся по степени разложения и ботаническому составу на Т1, Т2, Тз и т.д.; Тп- торфяной пахотный горизонт, измененный при обработке; Тап — торфяно-перегнойный, состоящий из сильно разложившихся растительных остатков, пылевато-зернистой или ком-структуры.

Мощность почвенного профиля – общая протяженность всех горизонтов до материнской породы. Колеблется от 40-50 до 150-200см. Мощность почвенного горизонта – протяженность от верхней до нижней границы. Например, А1=5-25см, то есть видна как мощность , так и глубина расположения горизонта. При описании почвенного профиля указывается характер перехода между горизонтами: границы между ними могут быть ясными и резкими, ровными и извилистыми, в виде «затеков», «карманов», постепенными, если окраска одного горизонта сменяется на другой на протяжении более 5см. форма границ может быть ровной,волнистой, языковатой, «изъеденной». Сочетание горизонтов позволяет записать строение почвенного профиля в виде своеобразной формулы. Например: А0+А2+А2В+В1+В2+ВС+С – подзолистая почва.

Окраска.

Структура почвы

Гранулометрический состав

Сложение почв ( слитое, плотное, рыхлое, рассыпчатое)

Новообразования – скопления веществ химического и биологического происхождения, резко отличающиеся от массы почвы по цвету и составу.

Включения - инородные тела в профиле почвы, не связанные с почвообразовательным процессом. К ним относят камни, обломки кирпича, кости, черепки, корни.

 

Научная база стандартизации в России и за рубежом

 

10.1. Информационно-научная база системы стандартизации в России.

10.2. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации

10.3. Общероссийские классификаторы.

 

 

10.1. Информационно-научная база