Измерение физической величины.
Классификация величин
Физическая величина,
Квалиметрия
В квалиметрии (разделе метрологии), посвященной измерению качества, не принято деление показателей качества на основные и производные. Здесь выделяются единичные и комплексные показатели качества. При этом единичные относятся к одному из свойств продукции, а комплексные характеризуют сразу несколько из свойств.
Размер измеряемой величиныявляется количественной ее характеристикой. Получение информации о размере физической или не физической величины является содержанием любого измерения.
Свойство:
«Свойство: философская категория, выражающая такую сторону объекта, которая обусловливает его различие или общность с другими объектами и обнаруживается в соотношении с ними». Это вполне добротное определение, причем «сторона» объекта – это «черта» объекта.
Задача фундаментальной науки заключается в том, чтобы как можно более объективно выявить свойства того или иного объекта, в том числе и глубоко скрытые от непосредственного восприятия. Задача же прикладной науки – выяснить, что с выявленным фундаментальной наукой свойством можно сделать: в каком его качестве использовать объект. Следовательно, свойство – это объективно воспринятая нами черта объекта как такового. Качество же – это черта объекта, базирующаяся на каком-либо его свойстве, но становящаяся одним из его качеств вследствие нашего к ней отношения.
Физическая величина (Ф.В.), свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (физическим системам, их состояниям и происходящим в них процессам), но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта.
К Ф. В., характеризующим свойства объектов, относятся длина, масса, электрическое сопротивление и т.п., к Ф. В., характеризующим состояние системы, – давление, температура, магнитная индукция и т.п., к Ф. В., характеризующим процессы, – скорость, мощность и др.
Величины можно разделить на два вида: реальные и идеальные (рис. 1.).
Рисунок 1
Идеальные величины главным образом относятся к математике и являются обобщением (моделью) конкретных реальных понятий
Реальные величины делятся, в свою очередь, на физические и нефизические.
Физическая величина (ФВ) в общем случае может быть определена как величина, свойственная материальным объектам (процессам, явлениям), изучаемым в естественных (физика, химия и т. д.) и технических науках.
К нефизическим следует отнести величины, присущие общественным (нефизическим) наукам — философии, социологии, экономике и т.д.
Измерение-нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств (средств измерений).
Основное уравнение измерения имеет вид:
Q = q*U
Здесь: Q- значение физической величины
q- числовое значения физической величины в принятых единицах
U- единица физической величины.
Единица физической величины — это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице, применяется для количественного выражения однородных ФВ.
Измерение физической величины - совокупность операций:
- по применению технического средства, хранящего единицу физической величины;
- заключающихся в явном или неявном сравнении измеряемой величины с ее единицей с целью получения значений этой величины (или информации о нем) в форме наиболее удобной для использования.
Измерения различаются:
1) по точности - на равноточные и неравноточные;
2) по числу измерений - на однократные и многократные;
3) по отношению к изменению измеряемой величины - на статические и динамические;
4) по метрологическому назначению - на технические и метрологические;
5) по выражению результата измерений - на абсолютные и относительные;
6) по общим приемам получения результатов измерений - на прямые, косвенные, совместные и совокупные.