Социально-бытовая обусловленность видов жилища.

Заключение

ПБУ 4/99 устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

При составлении отчета за год используются формы бухгалтерского баланса (форма 0710001), отчета о прибылях и убытках (форма 0710002), отчета об изменениях капитала (форма 0710003) и отчета о движении денежных средств (форма 0710004), утвержденные Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н[1].

Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств являются формами Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - пояснения) организациям предложено формировать в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно. При разработке формы они могут обратиться к примеру оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, приведенному в Приложении № 3 к Приказу 66н.

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в годовую отчетность включают отчет о целевом использовании полученных средств (форма 0710006).

Данная форма рекомендована и некоммерческим организациям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Поскольку бухгалтерская отчетность за год представляется в органы государственной статистики, то во всех направляемых формах после графы "Наименование показателя" приводится графа "Код". В этой графе указываются Коды показателей согласно Приложению № 4 к Приказу № 66н (п. 5 Приказа № 66н).

Приведенные формы отчетности не являются рекомендуемыми. Поэтому из них нельзя исключать какие-либо строки по причине отсутствия соответствующих данных. Если у организации отсутствуют активы (обязательства, доходы, расходы и т.д.), данные о которых раскрываются в той или иной строке форм, то эта строка прочеркивается.

Если же возникает необходимость в детализации отдельных статей баланса, отчета о прибылях и убытках и Приложений к ним, то организация вводит в указанные формы дополнительные строки. При этом эти строки кодировать не следует.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности[2].

Решение организацией вопроса о том, является ли показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. При формировании бухгалтерской отчетности существенность определяется совокупностью качественных и количественных факторов[3].

Статья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие. Поэтому в первой графе "Пояснения" бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках указывается номер соответствующего пояснения к названным формам. Информация, отраженная в этой графе, призвана помочь пользователям отчетности найти в представленных приложениях необходимые расшифровки в отношении данных, указанных в той или иной строке баланса и отчета о прибылях и убытках. Все пояснения же, в свою очередь, должны иметь номер.

Организации - субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

- в Приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в том числе выделенных на отдельные балансы).

Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту нахождения

Формы бухгалтерской отчетности заполняются уже после того, как:

- все хозяйственные операции за год отражены в соответствии с правилами их учета;

- инвентаризацией подтверждено наличие активов и обязательств;

- по синтетическим и аналитическим счетам сформированы обороты, а сальдо по счетам отражают реальное финансовое состояние организации.

На этом этапе переносятся в формы сальдо либо суммы оборотов по соответствующим счетам или необходимые данные из аналитических регистров бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг) состоит из:

- бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001);

- отчета о прибылях и убытках (форма ОКУД 0710002);

- отчета о целевом использовании полученных средств (форма ОКУД 0710006).

Организации - субъекты малого предпринимательства могут представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе. Они формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001) и отчета о прибылях и убытках (форма ОКУД 0710002), в которые включают показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). В приложениях к ним приводится наиболее важная информацию, без знания которой невозможно оценить финансовое положение организации.

 

 


[1] Приказ 66н

[2] ПБУ 4/99

 

Материально пространственный комплекс, обеспечивающий главную функцию этого вида среды – комфортное проживание человека, зависит от многих факторов.

  • Стоимость этого жилья. Но, поскольку
  • Ориентированность того или иного жилья на определенный социальный уровень
  • Национальные и культурные традиции
  • Религиозная принадлежность
  • Климатические параметры и т.д.

 

Важнейшим среди факторов ее организации считаются

1- длительность пребывания (использования). Чем короче срок связи человека с данной жилой ячейкой(гостиница, пароход), тем меньше и проще круг требований к ее «личному» оснащению, а значит и меньше пространства и оборудования ему отводится. А постоянное жилище имеет тенденцию к «обрастанию» как бы ненужными, но дорогими человеку вещами и удобствами (специальное или любимое место для отдыха, чтения…), дополнительными пространствами многоцелевого использования. Эти решения функциональных связей наиболее полно представлены в композиции «средней» городской квартиры: места для приготовления пищи, хранения продуктов и вещей, сан-тех блок, прихожая, спальни, зоны отдыха, общения с гостями и другие привычные нам элементы современного жилища.

 

2-степень коллективности (социальная обусловленность) – «один или несколько жильцов» проживает в данной жилой ячейке – происходит усложнение «конструкции» жилой среды. Но необходимый прирост площадей и оборудования происходит не прямо пропорционально их количеству, т.к. одни и те же элементы жилища могут использоваться его жильцами в разное время, совместно и т.д.

Гораздо значительнее усложняется «коллективная» функция жилья – общение, которое требует не только специальных площадей и оборудования (гостиная с камином, зимний сад …), но и активно вклинивается в остальные зоны жилища, причем это внедрение не имеет видимых тенденций локализации (воспитание детей – в детской, в гостиной, в «живом уголке»…).

В сочетаниях этих факторов проявляется гибкость, многовариантность организации и использования жилого пространства. Но жилье всегда должно оставаться «личным пространством» проживающих, и индивидуально-человеческое начало, в конечном счете, определяет его архитектурно-дизайнерские свойства.