Предмет изучения курса ХОК. Коммуникация в живой природе.
Понятие об общеорганизменной регуляторной химической коммуникации
Уровни коммуникативных взаимодействий в живых системах.
Коммуникация в живых системах с точки зрения биосемиотики и теории информации.
Предмет изучения курса ХОК. Коммуникация в живой природе.
Лекция 1.
Твердый [ш] произносится в словах парашют, брошюра. В слове жюри произносится мягкий шипящий [ж’]. Так же произносятся имена Жюльен, Жюль.
Литература:
Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы : (ок. 65000 слов) / под ред. Р. И. Аванесова ; АН СССР ; Институт рус. яз. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Рус. яз., 1989. - 688 с.
Орфографический словарь русского языка.Более 100 000 слов. - М. : АСТ-ПРЕСС, 2001. - 1296с.
Словарь иностранных слов / Сост. М.Ю. Женило, Е.С. Юрченко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2001. - 800 с.
Что составляет предмет нашего изучения?
Сравните:
· Химические основы коммуникации
· Основы химической коммуникации
Интуитивно понятно, что «химические основы коммуникации» ≠ «основы химической коммуникации». Действительно, в обоих случаях речь идет о коммуникации. Но в первом мы говорим о химических основах (=принципах) коммуникации вообще, в то время как во втором – о химической коммуникации, и только на базовом уровне. Разница этих двух понятий очевидна.
Итак, основной предмет нашего изучения – коммуникация на химическом (=молекулярном) уровне.
Коммуникация - ж., франц. сообщение, пути, дороги, средства связи, …коммуникационный, к сообщениям относящийся (словарь живого великорусского языка В.Даля).
Коммуникация (от лат. сommunico - делаю общим) - в широком смысле - обмен информацией между индивидами посредством общей системы символов (т.е. сигналов). Коммуникация может осуществляться вербальными и невербальными средствами. Различают механистический и деятельностный подход к коммуникации.
Коммуникация - в механистическом подходе - однонаправленный процесс кодирования и передачи информации от источника и приема информации получателем сообщения.
Коммуникация - в деятельностном подходе - совместная деятельность участников коммуникации (коммуникантов), в ходе которой вырабатывается общий (до определенного предела) взгляд на вещи и действия с ними.
Что же есть коммуникация в живой системе?
При взаимодействии живых систем со средой обитания возникает необходимость оценки изменения условий среды и соответствия им, что и составляет сущность информационной связи, т.е. коммуникации.
Информационная связь проявляется во взаимодействии трех основных элементов одной системы:
· источник информации;
· канал связи (передача соответствующей информации посредством различного рода сигналов);
· получатель информации (живые системы, воспринимающие и адекватно реагирующие именно на данную информацию).
При таком подходе информационная связь представляет собой не информацию вообще, но функциональную информацию. Такая связь - обязательное условие существования живой системы, любого уровня сложности, от субклеточного до биосферного. (Здесь уместно вспомнить основные уровни организации живой материи).
На каждом уровне реализация коммуникативных взаимодействий имеет специфические черты. (раскрыть)