Вопрос 5. Характеристика конструкторской документации. Обозначение КД.
Каждый этап проектирования ЭС, в зависимости от приближения к окончательным результатам, характеризуется полнотой и качеством описания создаваемого продукта. Это описание составляет содержательную часть комплекта конструкторской документации на разрабатываемое изделие.
Изделием называется (ГОСТ 2.101 – 68) любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Программное изделие (программа, программное средство, программное обеспечение) это продукт, созданный с помощью информационных технологий и предназначенный для применения в составе вычислительных машин, комплексов и систем.
Комплекс стандартов, устанавливающий нормы и правила по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации (ЕСКД), определяет следующие виды изделий:
- деталь;
- сборочная единица;
- комплекс;
- комплект.
Деталь – изделие, изготовленное из однородного материала, без применения сборочных операций. Например, литой корпус, печатная плата, отрезок провода.
Сборочная единица – изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, склеиванием, сшивкой). Например, сварной корпус, узел на печатной плате, блок питания.
Комплекс – два и более специфированных изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Например, радиолокационная станция (РЛС), ПЭВМ.
Комплект – два и более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющие набор изделий, имеющих общее назначение, как правило, вспомогательного характера. Например, комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей, комплект измерительной аппаратуры.
В ЕСКД в зависимости от способа выполнения и характера использования различаются следующие виды КД: оригиналы, подлинники, дубликаты, копии.
Оригиналы – документы, выполненные на любом материале и предназначенные для изготовления по ним подлинников.
Подлинники– документы, оформленные подлинными установленными подписями и выполненные на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий.
Дубликаты– копии подлинников, обеспечивающие идентичность воспроизведения подлинника, выполненные на любом материале, позволяющем снятие с него копий.
Копии – документы, выполненные способом, обеспечивающим идентичность с подлинником (дубликатом), и предназначенные для непосредственного использования при разработке, в производстве, эксплуатации и ремонте изделия.
В зависимости от содержания различают графическую и текстовую конструкторскую документацию.
В ЕСКД (ГОСТ 2.102) выделяют следующие виды графической документации:
- чертеж детали;
- сборочный чертеж – СБ;
- чертеж общего вида – ВО;
- теоретический чертеж – ТЧ;
- габаритный чертеж – ГЧ;
- монтажный чертеж – МЧ;
- электромонтажный чертеж – МЭ;
- упаковочный чертеж – УЧ;
чертеж детали — это документ, который содержит изображение детали (с нужным количеством проекций) и всех других данных, необходимых для изготовления деталей и контроля;
сборочный чертеж — это документ, который содержит изображение изделия (с нужным количеством проекций и сечений) и все другие данные, необходимые для его сборка и контроля;
чертеж общего вида — определяет конструкцию изделия и взаимодействие его основных частей;
теоретический чертеж — определяет геометрическую форму, обводы изделия и координаты расположения основных частей;
габаритный чертеж — содержит контурное упрощенное изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами;
монтажные чертежи — содержат упрощенное изображение изделия и данные для его установки или монтажа на месте применения.
- схемы.
Схемами (по ГОСТ 2.701-84) называются специальные чертежи, которые дают возможность при помощи условных изображений разъяснить или рассмотреть принцип работы как отдельных элементов, узлов и устройств, так и изделия в целом.
В ЕСКД (ГОСТ 2.701–2008) устанавливаются в зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия, виды схем:
- электрическая – Э;
- гидравлическая – Г;
- пневматическая – П;
- кинематическая – К;
- оптическая – Л;
- вакуумная – В;
- газовая – Х;
- энергетическая – Р;
- деления – Е;
- комбинированная – С.
В зависимости от основного назначения различаются схемы:
- структурная – 1;
- функциональная – 2;
- принципиальная – 3;
- соединений (монтажная) – 4;
- подключения – 5;
- общая – 6;
- расположения – 7;
- объединенная – 0.
Структурные (блочные, общие) обозначаются (1) и определяют основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи. На таких схемах отдельные узлы или устройства изображаются в виде прямоугольников с соответствующими знаками или условными изображениями внутри. Для более полного понимания работы схемы над каждой линией, соединяющей между собой устройства или узлы, надписывается название или вид передаваемой информации или управляющего сигнала. На линиях, приходящих извне, дополнительно указывается источник информации.
Функциональные обозначаются (2) и разъясняют определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия (установки, комплекса) или в изделии в целом.
Принципиальные (полные) обозначаются (3) и определяют полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дают детальное представление о принципах работы изделия. Эти схемы являются основой для разработки других конструкторских документов.
Соединений (монтажные) обозначаются (4) и показывают соединения составных частей изделия, элементы, которыми осуществляются соединения, а также места их присоединения и ввода. Предназначены для выполнения электрического монтажа сигнальных цепей и цепей питания. Они отличаются от других видов схем тем, что вместо изображения жгутов на схемах разъемов и переходных колодок пишутся адреса, куда должны быть припаяны провода. Адрес записывается в виде группы цифр: первые две - номер разъема, вторые - номер контакта.
Подключения обозначаются (5) и показывают внешние подключения изделия.
Общие обозначаются (6) и определяют составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации.
Расположения обозначаются (7) и определяют относительное расположение составных частей изделия, жгутов, кабелей.
Обозначение схемы состоит из буквы, определяющей ее вид, и цифры, обозначающей тип.
Виды текстовой КД:
- спецификация;
- ведомость спецификаций – ВС;
- ведомость ссылочных документов – ВД;
- ведомость покупных изделий – ВП;
- ведомость держателей подлинников – ДП
- ведомость технического предложения – ПТ;
- ведомость эскизного проекта – ЭП;
- ведомость технического проекта – ТП;
- пояснительная записка – ПЗ;
- технические условия – ТУ;
- программа и методика испытаний – ПМ;
- таблицы – ТБ;
- расчеты – РР;
- инструкции – И.
ведомость спецификаций — содержит перечень всех спецификаций составных частей изделия с указанием их количества и входимости.
ведомость ссылочных документов — содержит перечень документов, на которые имеются ссылки в конструкторских документах на изделие. Ведомость ссылочных документов составляется при передаче КД изготовителю;
ведомость покупных изделий — содержит перечень покупных изделий, применяемых в разрабатываемом изделии. Составляется для изделия, предназначенного для самостоятельной поставки;
ведомость держателей подлинников — содержит перечень предприятий и организаций, в которых хранятся подлинники документов, разработанных для данного изделия;
ведомость технического предложения — содержит перечень документов, вошедших в техническое предложение;
пояснительная записка — содержит перечень документов, вошедших в эскизный проект. Дополнительно может содержать описание и обоснование технико-экономических решений;
ведомость эскизного (технического) проекта — содержит перечень документов, вошедших в эскизный (технический) проект;
технические условия — содержат технические характеристики изделия и методы их контроля;
программа и методика испытаний — содержат технические данные, подлежащие проверке при испытаний изделий;
таблицы — содержат в зависимости от назначения соответствующие данные;
расчеты — содержат расчеты параметров и различных величин;
эксплуатационные документы — используются при эксплуатации, обслуживании и ремонте изделия (по ГОСТ 2.501—88);
ремонтные документы — содержат данные для проведения ремонтных работ на специализированных предприятиях (по ГОСТ 2.602-95).
При условии, что в состав изделия входит программное средство, в соответствии с единой системой программной документации (ЕСПД) разрабатывается комплект программных документов.
Виды программных документов (ГОСТ19.101):
- спецификация;
- ведомость держателей подлинников;
- текст программы;
- описание программы;
- программа и методика испытаний;
- техническое задание;
- пояснительная записка.
- Эксплуатационные документы:
- ведомость эксплуатационных документов;
- формуляр;
- общее описание;
- руководство системного программиста;
- руководство программиста;
- руководство оператора;
- описание языка;
- руководство по техническому обслуживанию.
При определении комплектности конструкторских документов на изделия различают:
- основной конструкторский документ;
- основной комплект конструкторских документов;
- полный комплект конструкторских документов.
Основной конструкторский документ изделия определяет данное изделие и его состав.
За основные конструкторские документы принимают:
для деталей – чертеж детали;
для сборочных единиц, комплексов и комплектов – спецификацию.
Основной комплект конструкторских документов изделия объединяет конструкторские документы, относящиеся ко всему изделию, например, сборочный чертеж, принципиальная электрическая схема, технические условия, эксплуатационные документы.
Конструкторские документы составных частей в основной комплект документов изделия не входят.
Полный комплект конструкторских документов изделия состоит из следующих документов:
- основного комплекта конструкторских документов на данное изделие;
- основных комплектов конструкторских документов на все составные части данного изделия.
Основным программным документом является спецификация.
При этом, для разработки электронных средствна стадии технического предложения обязательными являются документы:
- ведомость технического предложения;
- пояснительная записка – ПЗ.
Конструкторским документам, выпущенным на стадии технического предложения, присваивается литера «П».
На стадии эскизного проекта обязательными являются документы:
- ведомость эскизного проекта;
- пояснительная записка – ПЗ.
Присваивается литера – «Э».
На стадии технического проекта обязательными являются документы:
- ведомость технического проекта;
- пояснительная записка – ПЗ;
- чертеж общего вида;
- схема деления изделия на составные части (для изделий МО).
Присваивается литера – «Т».
На стадии разработки рабочей конструкторской документации обязательными являются документы:
- чертеж детали;
- сборочный чертеж;
- спецификация;
- схемы (текст программы для ПД).
Присваиваются литеры :
- для этапа предварительных испытаний – «О»;
- для этапа приемочных испытаний – «О1»;
- для этапа повторных приемочных испытаний – «О2»;
- для этапа испытаний установочной серии – «А»;
- для этапа испытаний контрольной серии – «Б».
Изделие, примененное по конструкторским документам, записывают в документы других за обозначением своего основного конструкторского документа.
ЕСКД устанавливает систему обозначений изделий и КД (рис. 6).
Рис. 6. Обозначение конструкторского документа
ГОСТ 2.201–80 определяет классификационную характеристику изделия, содержащую обозначение определенной номенклатуры изделия, документации, вида изделия (рис. 7).
Рис. 7. Структура классификационной характеристики изделия
В пределах каждой классификационной характеристики предприятие может зарегистрировать 1000 изделий.
Структура обозначения программ и ее программного документа – спецификации: