Итоговая оценка эффективности деятельности организации

Необходимость, цель, задачи оценки

Важнейшими характеристиками итогов предпринимательской деятельности являются финансовое состояние и финансовые результаты организации. Они определяют ее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, позволяют установить, в какой степени гарантированы экономические интересы всех участников деловых отношений (собственников, инвесторов, банков, поставщиков, покупателей и др.) и на этом основании принять решение об экономической выгодности продолжения этих отношений.

Оценка эффективности предпринимательской деятельности за определенный период времени необходима прежде всего самому предпринимателю. По результатам такой оценки он разрабатывает и осуществляет систему организационно-экономических, социальных, технических и технологических мероприятий направленных на улучшение финансового состояния организации. Она дает ему ответ на вопрос, насколько эффективно организация управляла своими материальными, трудовыми, информационными и финансовыми ресурсами в течение анализируемого периода, позволяет проверить правильность принимаемых управленческих решений.

Оценка финансовых результатов и финансового состояния организации позволяет предпринимателю более обоснованно разработать стратегию и тактику ее развития, что дает возможность найти пути предотвращения неблагоприятных факторов развития производства, а при необходимости – своевременно и объективно скорректировать стратегию и тактику управления производством. При установлении неплатежеспособности организации по результатам такой оценки разрабатывается и осуществляется система мер по ее санации, реорганизационные или ликвидационные процедуры.

От финансового состояния организации зависит степень ее экономической привлекательности для поставщиков средств производства, работ и услуг, покупателей производимой ею продукции, банков, инвесторов, других юридических и физических лиц, имеющих возможность выбора между данной и другими организациями, способными удовлетворить их экономический интерес. Так, оценка финансовых результатов и финансового состояния дает партнерам по бизнесу возможность оценить надежность организации как партнера по коммерческим сделкам. На основании оценки результатов предпринимательской деятельности инвесторы осуществляют (или не осуществляют) финансовые вложения в организацию, принимают меры по обеспечению надежности инвестиции и их максимально быстрой окупаемости.

Оценка эффективности предпринимательской деятельности необходима для держателей акций акционерного общества, которые обеспокоены надежностью и уровнем получения дивидендов на свои вклады в уставный капитал, а также владельцев долговых обязательств, которые рассчитывают на получение регулярных процентов по своим вкладам.

Основные показатели, характеризующие финансовое состояние и финансовые результаты сельскохозяйственной организации, ее устойчивость на рынке, рассчитываются по данным документов финансовой отчетности: баланс активов и пассивов (форма №1 годовой и квартальной отчетности), отчет о прибылях и убытках (форма №2), приложения к балансу (форма №5) и др.

Основные показатели, которые используются для итоговой оценки производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации, могут быть объединены в 4 группы.

В первую группу включают показатели, позволяющие дать общую оценку эффективности работы (эффективности управления) организации. (слайд 102) Эффективность работы организации определяется величиной прибыли (убытка) от продаж, прибыли (убытка) отчетного года (до налогообложения), прибыли (убытка), от обычной деятельности (в распоряжении организации), нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), отчетного года (чистая прибыль) в расчете на 1 руб. выручки (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

О том, в какой степени увеличение массы прибыли происходит за счет эффекта масштаба производства, свидетельствует эффект производственного (операционного) рычага: он показывает, во сколько раз темпы изменения прибыли (убытка) от обычной деятельности больше темпов изменения объема продажи. Чем выше доля постоянных расходов в общей сумме издержек, тем больше эффект производственного рычага.

По показателям массы прибыли обычно трудно вынести окончательное суждение об эффективности деятельности организации: одна и та же прибыль может быть получена при разных вложениях капитала. Поэтому при анализе финансовых результатов используют вторую группу показателей – рентабельности (прибыльности) В общем виде они рассчитываются как процентное отношение массы прибыли (убытка) к тем или иным средствам (имуществу, затратам) организации, участвующим в ее получении.

Снижение показателей, характеризующих рентабельность организации, негативно характеризует итоги ее деятельности, поскольку свидетельствует о сокращении возможностей осуществлять расширенное воспроизводство в связи с сокращением собственных источников финансирования.

В третью группу включают показатели, характеризующие деловую активность организации. Обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов является отдача всех активов (коэффициент оборачиваемости капитала, ресурсоотдача): он определяется отношением выручки (нетто) от продажи к средней за период стоимости активов. Этот показатель характеризует количество оборотов всего капитала за анализируемый период.

Важным оценочным показателем деловой активности организации является отдача основных средств (фондоотдача). При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

При анализе деловой активности организации используются коэффициенты оборачиваемости оборотных средств (в целом и по видам) и кредиторской задолженности, а также продолжительность одного оборота тех или иных видов имущества. Продолжительность одного оборота (в днях) мобильных оборотных средств, материальных оборотных активов, готовой продукции, дебиторской и кредиторской задолженности, наиболее ликвидных активов рассчитывают делением 360 дней на количество оборотов мобильных средств и кредиторской задолженности в течение года. Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости оборотных активов выражается в относительном их высвобождении из оборота.

Продолжительность операционного цикла (в днях) характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы организации обездвижены в запасах и дебиторской задолженности. Ее определяют как сумму продолжительности одного оборота материальных оборотных активов и краткосрочной дебиторской задолженности. Сокращение операционного цикла – положительная тенденция, оно может быть связано как с ускорением производственного процесса, так и более быстрой оборачиваемостью дебиторской задолженности.

Продолжительность финансового цикла (в днях) отражает период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, и определяется по формуле: продолжительность одного оборота запасов плюс продолжительность одного оборота дебиторской задолженности минус продолжительность одного оборота кредиторской задолженности. Сокращение продолжительности финансового цикла может быть обеспечено как за счет сокращения срока оборотов запасов и дебиторской задолженности, так и за счет замедления оборачиваемости кредиторской задолженности и является для организации благоприятной тенденцией.

Отдачу (коэффициент оборачиваемости) собственного капитала рассчитывают отношением выручки (нетто) от продажи к средней за период стоимости собственного капитала. Рост показателя, как правило, отражает повышение уровня продаж, который обеспечивается кредитами, следовательно, в этом случае относительно снижается стоимость собственного капитала; существенное его снижение свидетельствует о неэффективном использовании части собственных средств.

В четвертую группу включают показатели, характеризующие рыночную (финансовую) устойчивость организации. Они характеризуют зависимость организации от кредиторов и инвесторов и определяются соотношением «собственный капитал : заемный капитал».

Привлекая заемный капитал, организация имеет возможность повысить эффективность инвестирования в перспективные проекты. Однако эффект от привлечения заемного капитала будет только тогда, когда процентное отношение прибыли ко всему капиталу (рентабельность активов) превышает процентную ставку за кредит. В этом случае увеличение удельного веса заемного капитала в общем капитале организации повышает рентабельность ее собственного капитала. В этом проявляется эффект финансового рычага (ЭФР), который показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала благодаря использованию заемных средств, несмотря на платность последних.

Эффект финансового рычага может быть представлен двумя составляющими: дифференциалом и плечом финансового рычага. Дифференциал финансового рычага (Д) – это разница между общей рентабельностью организации (ОР) и средней расчетной ставкой процента за заемные средства (СРСП): Д = ОР – СРСП за определенный период. Плечо финансового рычага (ПФР) характеризует воздействие финансового рычага и представляет собой соотношение заемных (ЗС) и собственных (СС) средств: ПФР = ЗС : СС.

Если, например, эффект финансового рычага, рассчитанный как произведение дифференциала и плеча финансового рычага, равен 3%, то это означает, что при данном соотношении заемных и собственных средств рентабельность собственного капитала увеличивается на 3 процентных пункта по сравнению с использованием только собственных средств.

Использование в анализе эффекта финансового рычага позволяет определить безопасный объем заемных средств, рассчитать допустимые условия кредитования, проводить эффектную заемную политику. Однако риск финансовой деятельности при этом возрастает.