Мировое соглашение.

Конкурсное производство, как процедура банкротства.

Внешнее управление, как процедура банкротства.

Финансовое оздоровление, как процедура банкротства.

Наблюдение, как процедура банкротства.

Субъекты банкротства, их права и обязанности.

Вопрос 1. Понятие, признаки и правовое регулирование несостоятельности (банкротства).

Правовую базу несостоятельности (банкротства) составляют: ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 2 ноября 2002 года, № 209-210 и ТК РФ ст. 25, 56, 61, 65, а также др. ФЗ и ряд постановлений Правительства РФ и нормативно-правовых актов Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России).

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Не могут быть признаны несостоятельными: 1) казённые предприятия; 2) учреждения; 3) политические партии; 4) религиозные организации.

Банкротство граждан будет возможно после внесения соответствующих дополнений в ГК РФ.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику юр. лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей, а должнику - гражданину - не менее 10 тыс. рублей (дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) возбуждается по заявлению:

1. должника;

2. кредитора;

3. уполномоченного органа.

При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица, принимаются следующие процедуры банкротства: 1. наблюдение;

Арбитражный управляющий должен соответствовать следующим требованиям

1) зарегистрироваться в качестве имущественного предпринимателя;

2) иметь высшее образование;

3) иметь стаж руководящей работы не менее двух лет;

 

4) сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;

5) пройти стажировку не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;

6) не иметь судимостей (экономические преступления, тяжкие, особо тяжкие);

7) является участником саморегулируемой организации.

Кредиторы -лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.


Уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ предоставлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, исполнительные органы субъектов РФ ОМС.