Вопрос 5. Правовые требования к предпринимателям области обеспечения пожарной безопасности.
Санитарных и гигиенических требований.
Вопрос 4. Правовые основы обеспечение предпринимателями
1) ФЗ от 30 марта 1999 г «о санитарном эпидемиологическом благополучии
населения»
2) ФЗ от 2 января 2000 г «о качестве и безопасности пищевых продуктов».
3) Постановление правительства РФ от 29 сентября 1997 г «об утверждении
положения о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов ит.д.»
Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания.
Санитарные правила- это нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарные требования безопасности или безвредности факторов среды обитания, не соблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека.
При осуществлении предпринимательской деятельности устанавливаются следующие санитарные требования;
1) требование к планировке и застройке городских и сельских поселений;
2) требования к продукции производственно - технического назначения, товарам для
личных и бытовых нужд и тех положением производства;
3) требование к потенциально - опасным для человека химическим, биологическим
веществам и отдельным видам продукции;
4) требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному
сырью и технологиям их производства;
5) требование к продукции, ввозимой на территорию РФ;
6) требование к организации питания населения;
7) требования к водным объектам (водоснабжение населения, купание, занятие
спортом, отдых в лечебных целях и т.п.)
8) требование к питьевой воде и к питьевому водоснабжению населения;
9) требование к хранению, транспортировке и захоронению отходов.
1) ФЗ 21 декабря 1994 г «о пожарной безопасности»
2) Правила пожарной безопасности в РФ, утвержденные приказом МВД России от 14
декабря 1993 г;
В области пожарной безопасности предприятия обязаны:
1) соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять предписания, постановления и иные требования должностных лиц пожарной охраны;
2) разрабатывать и осуществлять меры по ПБ;
3) проводить противопожарную пропаганду среди своих работников;
4) содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты;
5) создавать и содержать средства пожарной охраны;
6) оказывать содействие пожарной охране при тушения пожара;
7) обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении или
служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и иные объекты
предприятий;
8) предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службысведения и документы о состоянии противопожарной безопасности на предприятиях, а также о прошедших на территориях пожарах и их последствия;
9) содействовать деятельности добровольных пожарных;
Ответственностьза нарушение требований пожарной безопасности несут:
1) собственники имущества;
2) лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;
3) руководители предприятий;
4) лица, в установленном порядке, назначенными ответственными за обеспечение
пожарной безопасности;
5) должностные лица, в пределах их компетенции.
Лекция 8. Правовые основы несостоятельности (банкротства). (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 2 ноября 2002 года, № 209-210, актуализированный).
1. Понятие, признаки и правовое регулирование несостоятельности
(банкротства).