Вопрос 1. Виды организационно- правовых форм.

Коммерческие организации (субъекты деятельности) ст. 4 ГК РФ

Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества Унитарные предприятия (государственные и муниципальные) Производст- венные кооперативы
Полное товари- щество Товари- щество на вере (комман-дитное) ООО ОДО Акционерное общество На праве хозяйствен-ного ведения На праве оперативного управления (Казенное предприятие)  
ОАО ЗАО
                 

 

Правовое положение некоммерческих организаций определяется ГК РФ и ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях».

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации:

1) Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и (или) юр. лиц для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и др. потребностей его членов.

2) Общественные и религиозные организации – объединение на основе общности интересов граждан.

3) Учреждения – создаются для осуществления управленческих, социально- культурных и иных целей некоммерческого характера.

4) Фонды (социальные, благотворительные и иные цели) – создаются на основе добровольных имущественных взносов.

5) Ассоциации и союзы (объединения юр. лиц) – создаваемые для координации их деятельности.

Холдинги, тресты, картели и др. объединения не имеющие под собой юридическую базу.

Полные товарищества

Вопрос 2. Хозяйственные товарищества. Товарищества на вере

 

I. 1. Полным признается товарищество, участники которого ( полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только 1-го полного товарищества.

2. Отдельное требование к фирменному наименованию полного товарищества: оно должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слово «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением «и компания» и слов «полное товарищество».

3. Учредительные документы. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывает всеми его участниками и должен содержать следующие условия:

1) О размере и составе складочного капитала товарищества;

2) О размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

3) О размере, составе, сроков и порядке внесения или вкладов;

4) Об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

4. Управление деятельностью полного товарищества и ведение его дел:

1) При совместном ведении дел товарищества его участникам для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников П.Т.;

2) Каждый участник П.Т. имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором;

3) Каждый участник П.Т. имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел;

4) Каждый участник П.Т. в праве действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено иное (ведение дел совместно, либо ведение дел поручено отдельным участником);

5) Прибыль и убытки П.Т. распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором;

5. Ответственность участников полного товарищества по егообязательствам:

1) Участники П.Т. субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества;

2) Участник П.Т. не являющийся его учредителем отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество;

3) Участник выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2-х лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из П.Т.;

4) Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности ничтожно.

6. Ликвидация полного товарищества происходит на следующихоснованиях:

1) По решению участников;

2) По решению суда;

3) В случае, когда в товариществе остается единственный участник.

II. 1. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников- вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Участие в коммандитном товариществе: лицо может быть полным товарищем, только в одном товариществе на вере. Полный товарищ в Т.В. не может быть участником полного товарищества.

3. Особые требования к фирменному наименованию товарищества на вере: фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименование) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» либо «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов , и компания» и «товарищество на вере» либо «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становиться полным товарищем.

4. Товарищество на вере создается и действуют на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Учредительный договор товарищества на вере обязательно должно содержать условия:

1) О размере и составе складочного капитала товарищества;

2) О размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;

3) О размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

4) О совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

5. Управление в товариществе на вере ведение его дел:

1) Управление осуществляется полными товарищами;

2) Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел Т.В. и не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества;

3) Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал.

6. Ликвидации товарищества на вере проходит на основании:

1) по общим основаниям (по решению участников или решению суда);

2) при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остался хотя бы 1-н полный товарищ и 1-н вкладчик.

ООО

Вопрос 3. Хозяйственные общества